Феномен детской субкультуры и мир взрослых

Психическое развитие ребенка в организованных формах культуросообразного образования и субкультурных формах совершается не параллельно, а взаимосвязано. Параллелизм же линий развития всегда наблюдался в случае сопоставления института детской субкультуры (ДС) с институтом социализации в лице традиционного образования.

Детская субкультура — это особая система бытующих в детской среде представлений о мире, ценностей и т.д., которая отчасти стихийно складывается внутри господствующей культурной традиции данного общества и занимает в ней относительно автономное место. ДС — своего рода культура в культуре, живущая по специфическим законам, хотя и «встроенная» в общее культурное целое.

Своим происхождением ДС обязана исторической эмансипации детского сообщества от взрослого. ДС зачастую воссоздает многомерный характер тех социальных отношений, в сетке которых она возникла. ДС создается совместными усилиями детского и взрослого сообщества.

В субкультурной форме мир детства манифестирует свое отличие от мира взрослых. Но в эту же форму облекается и скрытое диалогическое обращение первого ко второму. Основной принцип оптимального отношения взрослых к проявлениям ДС кратко можно сформулировать так: «Не подавление, не равнодушие, а сотрудничество». Задача взрослого сообщества — построить гибкое опосредствующее звено, гармонизирующее взаимоотношения. Поэтому акции искусственного «овзросления» оборачиваются не упрочением, а разрушением этой связи. Детская картина мира, обычно считавшаяся стихийно складывающимся образованием, может стать объектом культивирования и даже предметом развивающей работы.

Сформулированные концептуальные представления создают широкое поле для новых научных и практических поисков. Конечная их цель — конструирование культуросообразной системы непрерывного развивающего образования и развивающей профессиональной подготовки (переподготовки), которая, будучи предельно гибкой и вариативной, выстраивалась бы в согласии с едиными социоисторическими, психологическими и педагогическими приоритетами человеческого развития.

Таким образом, понятие культуры в интерпретации авторов охватывает глубинные содержательно-ценностные пласты бытия человека, а сама культура трактуется как источник порождения и развития, всеобщая универсальная форма существования человечества, освоения его совокупного креативного потенциала, отражающего реализованные и потенциальные возможности и проекты деятельности. Поэтому основная идея культуросообразной педагогики — введение растущего человека в мир культуры через ее открытые проблемы, а также проектирование условий и средств творческого освоения культуры — педагогически актуальна и социально востребована.

Культуросообразное образование в XXI в., но мнению авторов, должно не только стать смыслообразующим стержнем воспитания подрастающих поколений россиян, но и обязательно иметь духовно-этическую доминанту, носить творческий и новаторский характер, строиться на содержательных научных основах, быть многообразным, адекватным культурному разнообразию человечества и удовлетворять всесторонние потребности как многообразных этносов, так и отдельной личности. Учитывая такую целевую направленность, культуросообразное образование может представлять собой идеологическую доминанту для модернизации и развития всей образовательной системы России в настоящем и будущем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >