Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow МУЗЫКАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА И ПЕДАГОГИКА ИСКУССТВА. КОНЦЕПЦИИ XXI ВЕКА
Посмотреть оригинал

Япония

Современная образовательная система Японии сложилась во второй половине XX в. В 1947 г. была принята новая конституция страны и фундаментальный Закон об образовании, где были сформулированы цели образования: «Уважать личное достоинство человека и сделать все возможное для воспитания людей, любящих истину и мир». В соответствии с этим законом 3 года младшей средней школы стали обязательными, а возраст обязательного образования был продлен до 9 лет. Было введено также совместное обучение, а женщинам разрешено поступать и учиться в университетах. При этом педагогические училища были превращены в университеты, в результате даже учителя начальных классов должны были получить университетское образование[1].

В связи с многочисленными социокультурными и структурными изменениями японского общества снизилось число детей в семье с 4—5 человек до 1—2 (сегодня на одну японскую семью приходится примерно «полтора» ребенка). Вследствие этого усилилось значение понятия «мой ребенок» и значительно выросла роль образования.

Школьная система Японии организована по схеме 6 + 3 + 3 + 4. Дети от 6 до 15 лет получают обязательное бесплатное образование. Это 6 лет в начальной и 3 года в младшей средней школе. После обязательного 9-летнего образования подростки могут начинать трудовую деятельность, поступать в профессиональные учебные заведения либо продолжать образование в старшей средней школе, где обучение платное. После этого молодежь может поступать в высшие учебные заведения.

Помимо обычных для любой школы гуманитарных, математических и естественнонаучных дисциплин, в японской школе преподается мораль — самостоятельный учебный предмет. Его содержание составляют беседы классного руководителя об этических ценностях. При этом на уроки морали и связанные с ними внеурочные мероприятия отводится столько же времени, сколько на основные предметы. Характерно, что в педагогических учебных заведениях все будущие учителя изучают два обязательных курса: мораль и методику ее преподавания.

С середины 1980-х гг. образовательная система Японии реформируется и модернизируется в соответствии со следующими целями:

«1) построить систему непрерывного образования, действующую на протяжении всей активной жизни человека;

  • 2) изменить содержание и методы обучения в школе таким образом, чтобы максимально обеспечить возможность обучения с учетом индивидуальных особенностей детей и подростков;
  • 3) привести систему, содержание и методы обучения и воспитания в школах в соответствии с такими явлениями, как повсеместная компьютеризация, высокая степень информатизации, а также интернационализация современной жизни»[2].

Образование в Японии традиционно рассматривается как «ключ к жизненному успеху», и в этой связи ценятся не только знания, полезные для повседневной жизни, но и фундаментальные науки. Большое влияние на развитие японской педагогики и образования оказали идеи Д. Дьюи — метод проектов, ребенок, стоящий в центре учебно-воспитательного процесса, переход от унификации к индивидуализации и др. Большой энтузиазм у японцев вызвали также труды Н. К. Крупской и А. С. Макаренко.

Уважая личность, японская педагогика конца XX в. стала акцентировать значение формирования у молодежи группового сознания, интернационального воспитания, не забывая при этом национальных традиций, национального характера и самосознания, способного противостоять «разрушительным» иностранным влияниям[3].

Что же нового предложила японская педагогика в свете этих задач? Прежде всего, была переосмыслена роль учителя, который должен не «учить», а «жить с детьми». Его задачей является также приучение детей к критическому самоанализу и развитие умения принимать решения и действовать. Учитель должен научить детей осознавать интересы и проблемы других членов общества как свои личные и взаимосвязь с ними. В соответствии с этими задачами дети учатся жить по нормам своего класса, затем — своей школы и, наконец, по нормам японского общества. В этом ракурсе должны формироваться личностные качества школьников, направленные на государственно важное «общее, большое» дело всей нации.

Таким образом, цели морального воспитания в Японии весьма отличаются от принятой на Западе ориентации на индивидуализм и личностное своеобразие. При этом японцы высоко ценят самостоятельность личности как качество, «позволяющее человеку исключить критическое отношение к социальной действительности и с максимальной самоотдачей вложить свои силы, знания, профессиональные умения в иерархию социальных общностей» — семью, школу, государство. Таким образом, самостоятельность понимается как умение осознавать и добровольно вписываться в существующий общественный строй, проявлять внутреннюю дисциплину и ответственность. Самовоспитание и самосовершенствование являются краеугольными камнями в национальной образовательной системе Японии, а подобие, равенство и взаимозависимость ценятся больше, чем уникальность и индивидуализм.

В свете перечисленных особенностей в монокультурном японском обществе большое значение придается развитию у детей творческого мышления в повседневной жизни с помощью занятий музыкой, что составляет значение искусства для развития человека и цель музыкального образования[4]. Последняя была уточнена в «Основных направлениях образования» (1947 г.) и сводилась к восприятию и пониманию красоты музыки как вида искусства с тем, чтобы дети могли возвышать joso — эстетические и нравственные чувства — и развивать творческое мышление. Причем то, что музыкальное образование должно воспитывать joso, означает, что обучение музыке само по себе способствует формированию возвышенных эстетических и нравственных чувств. Погружение в эстетические качества произведения искусства рассматривается как метод воспитания чувств, и в этом контексте восприятие и понимание музыки ценится выше, чем ее исполнение и сочинение[5].

Характерно, что эти принципиальные установки были уточнены в преддверии XXI в. (1998 г.) в новом Государственном стандарте учебных планов, где задачи музыкального образования заключаются в развитии у детей склонности к музыке, повышении их музыкальной чуткости, развитии музыкальности и эстетического чувства в процессе исполнения и слушания музыки[6]. Реализация этих задач предполагает, что на уроках музыки дети ее полюбят, будут с удовольствием ею заниматься, а затем — слушать музыку в течение всей жизни. Занятия по самовыражению и музыкальному восприятию призваны расширять интересы и углублять понимание детьми музыкальной культуры Японии и других стран. Таким образом, новые задачи носят более практический характер.

Музыка, которую преподают в начальной и средней школе первой ступени — 9 лет — (6 + 3), называется «общей» музыкой, где детей обучают восприятию, исполнению и сочинению, а также теориям различных музыкальных стилей. Показательно количество учебного времени, отводимого на курс «общей» музыки: 68 стандартных единиц в год в 1-м классе и 70 единиц в год во всех последующих восьми классах (каждая единица — это два урока в неделю по 45 минут). Однако в связи с реформой образования, начиная с 2002 г. количество времени, отводимого на музыку, уменьшилось: в начальной школе это по годам обучения составит 68, 70, 60, 60, 50 и 50 единиц в год, а в средней школе первой ступени — 45, 35 и 35 единиц в год. В средней школе второй ступени музыка стала предметом по выбору[7].

Содержание уроков музыки составляют разнообразные виды деятельности учащихся. Так, в 5-м классе предписывается самовыражение, включающее: пение и игру на инструментах — вслед за исполняемым примером и с листа; сочинение или импровизацию; пение и игру с листа мелодии, записанной в фа-мажоре; выразительные телодвижения, отражающие особенности темпа, динамики, метра и фразировки; наслаждение фактурой и гармонией в процессе хорового и инструментального исполнения; сочинение пьес с разработкой структуры и фактуры произведения; знакомство с различными музыкальными знаками и обозначениями; восприятие музыки различных стилей и т.д. При этом строго регламентировано количество произведений, изучаемых в каждом разделе[8].

Содержание урока описывается достаточно конкретно и каждая его деталь контролируется. Одним из новшеств в музыкальном образовании современной Японии является введение в программу «свободного сочинения», «творческого музицирования» или «звукового творчества». Соответствующее министерство следит за тем, чтобы обучение было гибким и предполагало инициативу самих детей в выборе репертуара и форм деятельности на уроке музыки. Предполагается, что педагоги будут придерживаться «интегрированного» обучения, которое понимается с позиции использования музыки различных направлений и стилей, компьютерной музыки, мультимедийных искусств, дизайна и пр.

С последней трети XX в. большое внимание в школах уделяется традиционной японской музыке и введению в школу традиционных японских музыкальных инструментов. Так, очень популярны японские детские

народные песни (варабэута), в основе мелодий который лежит пентатоника с верхним тоном ре (ми-соль-ля-до-ре). Японские теоретики музыки считают, что наиболее характерными для японской музыки являются нисходящие последовательности ре-до-ля и ля-соль-ми, на которых основаны детские народные песни. Все большую популярность приобретают японские народные инструменты, например, сямисэн (трехструнная лютня). Японская традиционная музыка преподается по системе иемото — длительного многоуровневого обучения различным жанрам: пагаута (лирические песни иод аккомпанемент сямисэна), киемото (высокое быстрое пение в театре Кабуки), сокьеку (музыка для кото), сякухачи (музыка для бамбуковой флейты), но (музыка древнейшего японского театра)[9]. Подобные курсы традиционной японской музыки проводятся в многочисленных «школах культуры» или «культурных центрах» и неизменно собирают весьма значительную заинтересованную аудиторию.

Наиболее популярными школами, помимо общеобразовательных, являются школы Ш. Судзуки и Т. Ямаха. Система обучения музыке Судзуки нацелена на формирование «целостного ребенка» и его музыкальности - универсальной способности, которую можно воспитать с самого рождения. Отсюда разработанный Судзуки «метод родного языка», позволяющий малышам с 2,5 года обучаться музыке, заучивая ее по слуху. Основным и наиболее эффективным с точки зрения воспитания музыкального слуха инструментом для Судзуки служит скрипка, на которой он обучает сначала матерей, а затем и малышей, которые, подражая мамам, легко осваивают сложный инструмент и игровые навыки. Характерно, что только после того как ученики запомнят и будут свободно играть по слуху первую часть ля-минорного Концерта Вивальди, Судзуки начинал заниматься с детьми нотной грамотой.

Система обучения Ямаха состоит из различных курсов для детей, начиная с 4 лет, и для взрослых. Большое значение в этих курсах уделяется «домашнему обучению» с опорой на приобретение раннего музыкального опыта. Классные занятия проводятся раз в неделю. На них учат не только игре на инструментах (например фортепиано), но и тому, как с помощью музыки что-либо выразить. Дети учатся читать ноты, играть в ансамбле, их обучают специальным упражнениям для развития подвижности пальцев («пальцеробика») и игре на инструменте в различных стилях.

Япония — родина караоке, которое популярно во всем мире и привлекательно для детей. Популярность караоке, помимо прочего, свидетельствует о потребности в практической музыкальной деятельности, в частности, певческой, что удачно дополняет энтузиазм японцев в отношении инструментального музицирования.

Новый Государственный стандарт учебных планов (1998 г.) направлен на либерализацию содержания занятий, изучение традиционной японской музыки и инструментов, введение «периода целостного обучения», связанного с непрерывным освоением музыки различных стилей и разнообразных видов музыкально-творческой деятельности. В этой связи воз-

никает проблема соответствующей профессиональной подготовки учителей музыки, которые владели бы традиционными японскими и другими инструментами, методикой преподавания, предписываемой программой обучения в школе.

Японские педагоги стремятся максимально разнообразить уроки за счет ознакомления учащихся не только с традиционной японской и западной классической музыкой, но и с музыкой народов Азии и Африки, популярной музыкой и др. В этом, как и в освоении старинных инструментов, им помогают добровольцы, сотрудничающие со школой, учителями и детьми. Интерес к традиционной японской музыке и ее активное освоение изменили содержание и формы занятий, общую направленность уроков музыки на личностное развитие учащихся в русле национальных традиций, популяризацию народной музыки как общенациональной ценности.

  • [1] Педагогика народов мира: История и современность. С. 536.
  • [2] Там же. С. 537.
  • [3] Педагогика народов мира: История и современность. С. 541—543.
  • [4] Как учат музыке за рубежом. С. 166.
  • [5] Там же. С. 166-167.
  • [6] Как учат музыке за рубежом. С. 167.
  • [7] Там же. С. 168.
  • [8] Там же. С. 168-169.
  • [9] Как учат музыке за рубежом. С. 174.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы