Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Статистика

Графическое представление статистической информации

Роль и значение графического метода в статистике

Графиком в статистике называется условное изображение статистических данных в виде различных геометрических образов: точек, линий, фигур и т.п. Главное достоинство графиков — наглядность.

Графики в статистике, как правило, используются для широкой популяризации данных и облегчения их восприятия неспециалистами, поэтому в докладах, речах и сообщениях использование статистических данных часто осуществляется с помощью графиков. Графики облегчают ознакомление масс со статистическими данными, оживляют таблицу, делают ее более доступной. Графики широко используются для обобщения и анализа статистических данных. Они находят себе большое применение в исследовательской работе. Именно с помощью графиков легче уяснить закономерности развития, распределения и размещения явлений и можно сделать выводы, которые на базе табличного материала были бы затруднительными. Кроме того, надо еще указать и на контрольное значение графиков. Под этим следует понимать тот факт, что во многих случаях различного рода ошибки и неточности выявляются при применении графиков, т.е. они иногда являются контролером различных процессов.

В настоящее время графики прочно вошли в практику экономической деятельности в связи с внедрением в статистическую работу новых математических методов и современной вычислительной техники, с использованием пакетов прикладных программ компьютерной графики. Эти программы облегчают задачу исследователя в практическом применении графиков, при необходимости оперативно изменяя в них одни данные, вводя другие и т.д.

Графики различаются по своему виду, и задача состоит в том, чтобы найти наиболее подходящий графический образ. Нужно научиться правильно пользоваться орудием графического метода при изображении статистических данных.

Общие правила построения графического изображения

При построении графика важно найти такие способы изображения, которые наилучшим образом отвечают содержанию и логической природе изображаемых показателей.

Каждый график состоит из графического образа и вспомогательных элементов.

Графический образ (основа графика) — это геометрические знаки, т.е. совокупность точек, линий, фигур, с помощью которых изображаются статистические показатели. Важно правильно выбрать графический образ, который должен соответствовать цели графика и способствовать наибольшей выразительности изображаемых статистических данных. Графический образ может представлять собой ряд столбиков или квадратов и т.п.

Вспомогательные элементы делают возможным чтение графика, его понимание и использование. К ним относятся:

  • 1) экспликация графика;
  • 2) пространственные ориентиры;
  • 3) масштабные ориентиры;
  • 4) поле графика.

Экспликация графика — словесное описание его содержания. Оно включает в себя общий заголовок графика, подписи вдоль масштабных шкал и пояснения к отдельным частям графика.

Заголовок графика должен в краткой и ясной форме отражать основное содержание (тему) данных, изображенных па графике; в нем указывают ограниченный в пространстве и времени объект, к которому относятся данные. Если заголовок является частью текста (в книге, статье, дипломной работе и т.д.), то его обычно помещают под нижним краем графика. Если график представляется отдельно от текста, заголовок пишут вверху графика буквами и цифрами более крупного размера, чем все остальные надписи на графике.

В графике кроме заголовка обязательно дают словесные пояснения условных знаков и смысла отдельных элементов графического образа. Сюда относятся названия и цифры масштабов, названия ломаных линий, цифры, характеризующие величины отдельных частей графика, ссылки на источники н т.д.

Пояснительные надписи, раскрывающие смысл отдельных элементов графического образа, могут быть помещены либо на самом графике (на графическом образе или рядом с ним) в виде так называемых ярлыков, либо в виде ключа, вынесенного за пределы графического образа. Последний способ обычно применяют в тех случаях, когда па графике недостаточно места, а пояснения длинные.

Пространственные ориентиры графика задают в виде системы координатных сеток. Системы координат бывают прямолинейные (декартовые) и криволинейные. Для построения графиков используют обычно только первый и изредка первый и четвертый квадранты. Криволинейные координаты — это окружность, разделенная на 360°. В практике графического изображения применяются также полярные координаты. Они необходимы для изображения циклического движения во времени.

Масштабные ориентиры статистического графика определяются масштабом и системой масштабных шкал. Масштаб статистического графика — это мера перевода числовой величины в графическую. Например, 1 см высоты столбика равен 50 тыс. руб. уставного капитала коммерческого банка. Если график построен в виде площадей или объемов, масштабами служат единицы площадей или объемов (например, 1 см2 = 100 км2 территории области).

Масштабы выбирают так, чтобы на графике ясно выступало различие изображаемых величин, но в то же время не терялась возможность их сравнения.

Масштабной шкалой называют линию, отдельные точки которой могут быть прочитаны как определенные числа. Шкала имеет большое значение в графике. В пей различают три элемента: линию (или носитель шкалы), определенное число помеченных черточками точек, которые расположены на носителе шкалы в определенном порядке, цифровое обозначение чисел, соответствующих отдельным помеченным точкам. Как правило, цифровым обозначением снабжаются не все помеченные точки, а лишь некоторые из них, расположенные в определенном порядке. По правилам числовое значение необходимо помещать строго против соответствующих точек, а не между ними (рис. 4.1).

Масштабная шкала

Рис. 4.1. Масштабная шкала

Графические и числовые интервалы могут быть равными и неравными. Если на всем протяжении шкалы равным графическим интервалам соответствуют равные числовые, такая шкала называется равномерной. Если же равным числовым интервалам соответствуют неравные графические и наоборот — шкала называется неравномерной.

Носитель шкалы может представлять собой как прямую, так и кривую линию. В соответствии с этим различают шкалы прямолинейные (например, миллиметровая линейка) и криволинейные — дуговые и круговые (циферблат часов).

Поле графика то пространство, в котором размещаются образующие график геометрические знаки. Поле графика характеризуется его форматом, т.е. размером и пропорциями (соотношением сторон).

Например, лист бумаги, на котором располагается график, должен быть пропорциональным. Считается, что наиболее удобной для восприятия глазом человека пропорцией является прямоугольник 1:72, т.е. 1 : 1,474 (примерно 5 : 7). Это сочетание принято в стандарте писчей бумаги, предназначенной для копировально-множительной техники с форматом А4, т.е. 210 мм : 297 мм.

Примерно такие же пропорции должны быть выдержаны и в размерах большей части собственно графических изображений. При этом длинная сторона графика (сетки) может быть расположена по горизонтали (широкий график) и вертикали (высокий график).

Приступая к графическому изображению статистических данных, необходимо выбрать форму графика, определить методологию его построения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ
 
Популярные страницы