ИСТОРИЯ ЭТНОЛОГИЧЕСКОЙ (ЭТНОГРАФИЧЕСКОЙ) НАУКИ

В результате изучения главы студент должен:

  • знать причины зарождения и особенности процесса развития этнологической науки, применяемые в ней основные методические приемы исследования, причины и ход изменений основных исследовательских парадигм, в контексте каждого течения основные труды и взгляды рассматриваемых авторов, а также суть каждого направления в целом, историю отечественной этнографии с момента формирования ее в качестве эмпирической дисциплины (рубеж XVII–XVIII вв.) до конца XX в., с учетом ее взаимосвязи с мировой наукой;
  • уметь использовать методологические принципы различных школ и течений в этнологии, применительно к конкретному этнографическому материалу;
  • владеть навыками критического анализа трудов классиков этнологической (этнографической) науки.

История зарубежной этнологии (этнографии)

Этнологические знания в древности

Историю этнологической науки принято отсчитывать с середины XIX в., когда произошло окончательное оформление этнологии и возникло первое научное теоретическое направление – эволюционизм. Однако нельзя говорить, что этнографические факты стали собираться лишь с этого времени. Более того, можно утверждать, что интерес к тому, что позже назвали этнографическими феноменами, появился вместе с появлением самого человека. Даже на заре человеческой истории отдельные группы людей отличались между собой, и знания о других культурах появлялись в результате обмена, вооруженных конфликтов и т.д. С появлением первых государств (Египет, Месопотамия, Индия, Древний Китай) в результате войн между народами, открытия новых земель, развития торговли, количество таких наблюдений все увеличивается, и они начинают отражаться в письменных источниках. Однако зачастую все это имело лишь эпизодический характер и осуществлялось в чисто утилитарных целях. Собственно, процесс накопления этнографических данных начинается лишь с возникновением Античной цивилизации.

Основным отличием античного периода накопления этнографических данных являлось то, что утилитарные цели здесь часто уходили на второй план, и сбор материала и его отражение в произведениях того периода происходили ради самих данных и тех обобщений и выводов, которые делали авторы. Важным фактором было также то, что этнографические сведения собирались во время путешествий, военных походов и т.д., авторы сами были свидетелями описываемых событий.

Основными персоналиями, в трудах которых нашли свое отражение этнографические описания, были: Геродот (V в. до н.э., "История"); Фукидид (вторая половина V в. до н.э.); Гай Юлий Цезарь (I в. до н.э., "Записки о Галльской войне"); Корнелий Тацит (I–II вв. н.э., "Жизнь Юлия Агриколы", "Исторические записки", "Германия").

Нужно учитывать, говоря об античном периоде, что собственно этнографических работ, за редким исключением, в то время еще не могло быть. Данные по культурам других народов находили свое отражение преимущественно в географических и исторических трудах. Однако, если учитывать теоретическую установку античных исследователей, которая заключалась в том, что ни географию, ни историю невозможно изучать без описания тех народов, которых касалось повествование, объем этнографических сведений, представленный в этих работах был достаточно широким.

Наконец, важно также и то, что авторы таких трудов не ограничивались простым описанием культуры других народов – ими также делались попытки создания концепций, имевших уже теоретический характер. Более того, некоторые идеи античного времени позже найдут свое развитие в исследованиях XIX и даже XX в. К примеру, это касается теории географического детерминизма, сторонники которой декларировали полную зависимость человеческой психологии и культуры от естественной среды (ландшафта, среднегодовой температуры и т.д.). Так, Фукидид связал степень плодородия почв в государстве с принятой в нем формой правления.

Итогом античного периода стало накопление большого массива информации, который позволял делать первые теоретические обобщения. Это касается, например, попыток создания глобальных периодизаций истории человечества (Тит Лукреций Кар) или теорий, где объяснялись причины культурного многообразия народов мира. Так, по мнению Гиппократа, особенности культуры определяются климатом, характером почв и ландшафтом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >