Нелинейные теории общественного развития и динамика хозяйственной жизни

К нелинейным теориям общественного развития можно отнести теорию флуктуаций социокультурных суперсистем П. А. Сорокина, теорию мир-экономик Ф. Броделя и У. Валлерстайна, теории цивилизаций и самобытности. При всем многообразии нелинейных теорий, для них характерен отказ от идеи линейного прогресса и рассмотрение общественного развития как сложного поливариативного процесса, в котором отсутствует единый вектор и общая логика.

Примером нелинейной концепции социально-экономического развития является мир-системная теория, наиболее яркими представителями которой являются французский историк Ф. Бродель и американский социолог И. Валлерстайн. Миро-системой называется социально-экономическое образование с единым разделением труда и множеством культур, центром, полупериферией и периферией, которые в процессе исторического развития могут смещаться, постепенно меняя геоэкономическую локализацию. Подтипом миро-системы является "миро-экономика", где разделение труда и экономическое развитие осуществляется в рамках межгосударственной системы.

Основой и ядром современной миро-экономики является капиталистический Запад, который за последние пять веков распространился на Европу, Северную (а затем в значительной степени и Южную) Америку, отчасти другие регионы мира. Мир-экономики неевропейских цивилизаций, имеющих собственные хозяйственные уклады, не смогли перерасти свои границы, и они постепенно оказались втянутыми в капиталистическую миро-систему в качестве периферии. Локализация ядра капиталистической миро-экономики менялась, перемещаясь из Средиземноморья на Север и т.д., но ее качественная определенность и тенденции развития сохранялись на протяжении веков. И. Валлерстайн пишет: "Миро-система "модернити" представляет собой капиталистическое миро-хозяйство, и это означает, что ею управляет стремление к безграничному накоплению капитала, которое иногда называют законом стоимости ... Эта миро-система территориально расширялась многие столетия, последовательно инкорпорируя в принятую в ней систему разделения труда все новые регионы... Капиталистическая миро-система представляет собой совокупность миро-хозяйств, определяемого отношениями центра и периферии, и политической структуры, состоящей из входящих в международную систему суверенных государств".

Современная капиталистическая миро-система имеет характер глобального образования с тремя основными соперничающими центрами – Западной Европой (Европейский союз), США и Японией. Политические и экономические кризисы XIX–XX вв. подвели ее к точке бифуркации, после которой возможны как преодоление кризиса и вступление миро-системы в новый этап развития, так и ее распад и формирование новой миро-экономики.

Концепция циклов флуктуаций П. А. Сорокина

Русско-американский социолог П. А. Сорокин, полемизируя с линейным экономикоцентричным видением истории, в известном фундаментальном труде "Социальная и культурная динамика" предложил модель развития, основанную на флуктуации (колебаниях от средних показателей) социокультурных суперсистем. Суть этой теории состоит в том, что все известные истории социокультурные организмы включают в себя ценности как утилитарно-материалистические, прагматические, так и духовные, и характер конкретного общества определяется их сочетанием. В чувственных социокультурных суперсистемах доминируют ценности чувственного, эмпирического, материального характера, ориентации на полнокровное ощущение жизни, динамизм и бесконечный прогресс, овладение внешним миром и его изменение, стремление к власти, богатству, комфорту, физической красоте и силе. Характер и качество этих ценностей может варьироваться от активно-чувственного, с акцентом на творчество, деятельное преобразование мира, до цинично-чувственного, где гедонизм и пассивное потребительство маскируются притворными, неподлинными духовными ориентациями. В идеациональных суперсистемах доминируют духовные, часто трансцендентные вечные ценности и истины, нацеленность на самосовершенствование, внутреннюю жизнь, мистическое постижение первоначал бытия. В любом реальном обществе, как утверждает П. А. Сорокин, чувственные и идеациональные ценности переплетены и структурированы, и в процессе исторического развития происходит флуктуация – колебание характера культуры между этими двумя полюсами. Когда чувственные и идеациональные ценности оказываются гармонично уравновешены, формируется идеалистическая социокультурная суперсистема (примерами являются конфуцианская культура Китая, античная культура VI–IV вв. до н.э., европейская христианская культура XIII в.). Кризис современного западного общества объясняется кризисом чувственной суперсистемы, которая достигла крайнего полюса флуктуации, когда чувственные ценности стали тормозить развитие общества. Теперь следует ожидать постепенного нарастания идеационального начала и движения к новому равновесию – идеалистической суперсистеме.

Каким образом соотносится характер социокультурной суперсистемы и экономическое развитие общества? Прежде всего, П. А. Сорокин отрицает универсальный линейный прогресс экономики и благосостояния как общества в целом, так и отдельных классов и групп. Экономическое развитие также подчиняется закону флуктуации от подъема к кризису, от процветания к упадку. Ни господствующие, ни низшие и угнетенные классы не находятся в стабильном состоянии благополучия или, наоборот, бедности – все социальные группы переживают благополучные и бедственные периоды.

Характер социокультурной системы влияет на экономическую жизнь не столь прямо и непосредственно, как на жизнь духовную и ее разнообразные проявления – религию, нравственность, искусство, науки и формы познания; его влияние во многом зависит от того, насколько менталитет общества органичен повседневному поведению людей. В то же время в самом общем виде связь характера социокультурной системы и экономической жизни проявляется в том, что "в условиях идеациональной культуры отношение к экономике либо негативное, либо индифферентное, в лучшем случае она допускается как меньшее из зол в рамках самой ограниченной необходимости. В чувственной системе это или основная ценность, или одна из главнейших. Поэтому идеациональное общество уделяет гораздо меньше внимания и энергии для достижения экономического благосостояния, чем общество чувственное, и, в отличие от него, не достигает в этом отношении столь высоких результатов".

В чувственном обществе к экономическим ценностям относятся "с почтением и восторженностью", и эти ориентации способствуют концентрации усилий на хозяйственной жизни, достижении изобилия, богатства, комфорта, оптимальной организации хозяйственной жизни. Социальные группы – носители чувственной культуры часто оказываются и ведущими экономическими классами; такой оказалась буржуазия, экономическое положение которой улучшалось по мере развития чувственной культуры на Западе. В то же время трудящиеся классы – рабочие, ремесленники, крестьяне – редко оказываются яркими и последовательными выразителями того или иного типа культуры. П. А. Сорокин считает, что их материальное положение в условиях чувственной культуры лучше, чем в условиях идеациональной культуры, поскольку выше общий уровень развития экономики и благосостояния всего общества в целом.

Однако воздействие характера социокультурной суперсистемы на хозяйственную жизнь и благосостояние общества не является однозначным. П. А. Сорокин указывает, что некоторые специфические особенности чувственной культуры могут оказывать негативное воздействие на хозяйственную жизнь и благосостояние общества, даже довести его до упадка, кризиса, ввергнуть в нищету. Такая ситуация возникает "когда, например, в условиях сверхразвитой чувственной ментальности каждый начинает бороться за максимальную долю счастья и благосостояния, это ведет к конфликтам между конфессиями, классами, областями и провинциями, союзами и т.д., которые зачастую перерастают в восстания, войны, классовые стычки, чрезмерное налогообложение. Люди утрачивают чувство безопасности и, в конце концов, экономическое процветание становится невозможным". В итоге благосостояние общества падает.

Идеациональная культура, вопреки своей духовной, "неотмирной" сущности нередко создает предпосылки для подъема хозяйственной активности, способствует росту благосостояния как отдельных групп, так и общества в целом. Такие предпосылки могут быть, во-первых, "непрямыми" следствиями идеациональной культуры, например, рост благосостояния церкви как института и священнослужителей как социальной группы в период религиозного подъема в обществе. К примеру, в России вокруг почитаемого святого места или носителя особой религиозной харизмы

складывались общины верующих, образовывавшие общежительные монастыри, многие из которых становились крупными хозяйственными центрами. Во-вторых, они могут прямо вытекать из некоторых установок духовного характера, подобно протестантской этике, признавшей мирскую работу религиозным долгом верующего.

Таким образом, связь между характером господствующей культуры и направлением экономической флуктуации существует, но она не является прямой и непосредственной. В целом П. А. Сорокин описывает зависимость флуктуаций культуры и хозяйственной жизни следующим образом: "Преимущественно идеациональные общества обнаруживают тенденцию существовать в экономических условиях, уровень которых ниже (с чувственной точки зрения), чем уровень культур преимущественно чувственных. Периоды, когда идеациональная культура начинает клониться к упадку, а чувственная – усиливаться, отмечены начинающимся улучшением экономической ситуации социальной системы в целом (но не обязательно во всех ее частях). Экономический подъем продолжается в период идеалистической или смешанной культуры, во время которой достигает больших вершин, однако самые высокие уровни наблюдаются во времена полного развития чувственной культуры, как раз перед ее последующим упадком. Когда культура окончательно достигает зрелости, она неизбежно начинает порождать обстоятельства, которые действуют как против чувственной культуры в целом, так и против экономического благосостояния, считающегося одной из главных ее ценностей. Действие этих сил, проявляющееся даже в периоды высшего развития чувственной культуры, ведет к ее упадку".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >