Тепловые двигатели и охрана природы

Значение тепловых двигателей огромно, без их использования невозможна современная цивилизация. Большинство электростанций в нашей стране являются тепловыми, где используются мощные тепловые турбины при выработке электроэнергии. Паровые турбины используются и на атомных электростанциях, где образование пара достигается за счет энергии, выделяющейся при расщеплении атомных ядер. Весь автомобильный транспорт оснащен двигателями внутреннего сгорания; дизельные двигатели установлены на тракторах и локомотивах (тепловозах), на судах речного и морского флота. В авиации кроме двигателей внутреннего сгорания используются реактивные двигатели, которые также относятся к тепловым двигателям.

Работа двигателей связана с выбросом в атмосферу отработанных паров с достаточно высокой температурой, а также газов, содержащих вредные химические соединения. Поэтому в результате теплообмена неизбежно повышение средней температуры на Земле. Это может привести к таянию льдов, повышению уровня воды Мирового океана и затоплению суши.

С увеличением в атмосфере углекислого газа СО2, содержащегося в выхлопных газах, наблюдается «парниковый эффект». Дело в том, что нагретая солнечными лучами земная поверхность испускает невидимое тепловое излучение (инфракрасные лучи), которые поглощаются в атмосфере в основном молекулами углекислого газа. В результате температура атмосферы возрастает, а за счет теплообмена с Землей возрастает и температура самой Земли. Есть опасения, что при увеличении концентрации углекислого газа повышение температуры Земли может привести к существенному изменению на ней климатических поясов, неблагоприятно повлияет нс условия существования животного и растительного мира.

На атомных станциях отработанные расщепляющиеся материалы являются радиоактивными, поэтому встает проблема надежного их захоронения.

Для защиты природы, как среды обитания человечества, необходимы меры по созданию новых видов горючего на основе водорода. Тогда отработанные газы не будут содержать ни химически вредных веществ, ни углекислого газа. Важным направлением является переход автотранспорта на электрическую тягу, что связано с разработкой и созданием новых источников тока. Необходимо создавать тепловые электростанции с замкнутым циклом водоснабжения, чтобы предотвратить выброс пара и воды, сконденсированной из отработанного пара.

Кроме решения этих глобальных научно-технических задач огромное значение имеет воспитание в каждом человеке бережного отношения к природе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >