Факторы риска, связанные с личностными характеристиками подростка.

Сложная, затруднительная ситуация, какова бы она ни была, в любом случае будет трактоваться подростком сквозь призму его личностных особенностей, его установок. И конечно, то, как он будет реагировать на стрессовую ситуацию, также определяется индивидуальными особенностями его личности.

Для формирования различного рода психогенных расстройств «хорошую» почву создают некоторые акцентуации характера, например, психастеническая, эпилептоидная и истероидная акцентуации. Темперамент как энергетическая характеристика психических свойств также может играть не последнюю роль в формировании психогенных расстройств. Причем для каждого типа темперамента будет характерно свое, специфическое эмоциональное нарушение. Так, при холерическом темпераменте самым негативным является чрезмерное ограничение со стороны родителей. Ребенок становится очень возбудимым и чрезмерно активным. А у дегей-флегматиков излишнее перенапряжение, стимуляция его активности могут вызвать еще большую инертность и замедленность (В.А. Гурьева, 1996).

Характер реагирования эмоционально неблагополучного подростка на проблемную или незнакомую ситуацию в основном искажен. А.М. Прихожан, рассматривая образование отрицательного эмоционального опыта у тревожных детей, считает, что в первую очередь они не умеют учитывать все параметры и условия ситуации и выделяют для себя преимущественно отрицательные стороны. Кроме того, у тревожных подростков не выработано критериев для оценки собственного успеха/неуспе- ха, поэтому отношение к успеху, как правило, конфликтное. Это объясняется тем, что в восприятии действительности у тревожных детей преобладает внешний локус контроля и ориентация на внешние критерии. При таком положении дел они конечно же не могут контролировать ситуацию, поскольку ориентируются не на свои собственные силы, а на внешние факторы, а значит, и средства по преодолению проблемных ситуаций также не могут быть выработаны.

Таким образом, эмоционально отрицательный опыт складывается, по мнению А.М. Прихожан, из образа предшествующих действий и представлений о предшествующих успехах и неуспехах. Самооценка, считает автор, у тревожных подростков низкая (Прихожан, 2000). Неадекватно низкое восприятие себя, своих способностей, навыков общения и форм поведения, частое ощущение беспомощности рассматриваются многими исследователями как характерные для эмоционально неблагополучных подростков.

Усложняющаяся структура «Я», развивающееся самосознание могут приводить к увеличению депрессивного фона — своеобразное «горе от ума». Возможно, чем больше подросток начинает себя понимать, открывать какие-то новые стороны своей личности, тем сложнее ему разобраться в своих личностных качествах, построить единый целостный образ себя. На фоне неблагоприятных условий это может стать причиной стабильного эмоционального неблагополучия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >