Очередность удовлетворения требований кредиторов

Очередность удовлетворения требований кредиторов определяется ст. 64 ГК РФ. В Законе о несостоятельности (банкротстве) дано более подробное толкование этого положения.

До удовлетворения требований кредиторов, т.е. вне очереди покрываются следующие расходы:

■ судебные;

■ выплаты вознаграждения арбитражным управляющим;

■ текущие коммунальные и эксплуатационные платежи должника;

■ требования кредиторов но обязательствам должника, возникшим в ходе наблюдения, внешнего управления и конкурсного производств.

Требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

■ первая очередь - требования граждан за причинение вреда жизни или здоровью;

■ вторая очередь - расчеты по выплатам выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору или контракту, и по выплате вознаграждений но авторским договорам;

■ третья очередь - выплаты по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника;

■ четвертая очередь - требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

■ пятая очередь - расчеты с другими кредиторами.

Размер требований первой очереди определяется путем капитализации соответствующих платежей на момент принятия решения О банкротстве, подлежащих выплате гражданину до достижения им возраста 70 лет, но не менее чем за 10 лет. При согласии гражданина его право требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей переходит к Российской Федерации.

Требования по выплате выходных пособий и оплате труда по трудовому договору определяются с учетом непогашенной задолженности на момент принятия арбитражным судом заявления о банкротстве. Она включается в общую сумму задолженности должника перед кредиторами второй очереди.

Размер требований третьей очереди определяется задолженностью должника по обязательству в части, обеспеченной залогом. Тем более что задолженность в части, не обеспеченной залогом имущества должника, учитывается в составе требований пятой очереди.

Требования четвертой очереди (по обязательным платежам) включают задолженность (недоимки), образовавшуюся на момент принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. Суммы штрафов, пени и иных финансовых санкций удовлетворяются в пятую очередь, после погашения задолженности и причитающихся процентов.

Мировое соглашение

Мировое соглашение должник и кредиторы могут заключить на любой стадии рассмотрения дела арбитражным судом. Решение об этом принимается собранием кредиторов большинством голосов от числа конкурсных кредиторов и при условии, если за него проголосовали все кредиторы но обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Решение со стороны должника принимается или руководителем должника, или внешним или конкурсным управляющим.

В мировом соглашении могут участвовать третьи лица, принимающие на себя права и обязанности, предусмотренные этим соглашением.

Обязательным условием мирового соглашения является то, что оно может быть заключено после погашения задолженности но требованиям кредиторов первой и второй очереди. Мировое соглашение может содержать следующие условия:

■ об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств должника;

■ уступке прав требований должника;

■ исполнении прав требований должника;

■ исполнении обязательств должника третьими лицами;

■ скидке с долга;

■ обмене требований на акции;

■ удовлетворении требований кредиторов иными способами. Мировое соглашение вместе с заявлением должника, внешнего или конкурсного управляющего об утверждении его и некоторыми другими документами представляется в арбитражный суд. Утверждение мирового соглашения арбитражным судом означает:

■ на стадии наблюдения или внешнего управления - прекращение производства но делу о банкротстве и снятие моратория на удовлетворение требований кредиторов;

■ на стадии конкурсного производства - решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подл ежит исполнению;

■ прекращение полномочий внешнего, конкурсного управляющих;

■ руководитель должника, внешний или конкурсный управляющий приступают к погашению задолженности перед кредиторами.

По заявлению должника, кредитора или прокурора мировое соглашение может быть признано арбитражным судом недействительным, если им предусмотрены преимущества для отдельных кредиторов или ущемление их прав и законных требований; его исполнение может привести должника банкротству; имеются иные основания.

Арбитражный суд может расторгнуть мировое соглашение при неисполнении должником его условий в отношении не менее одной трети требований кредиторов.

Законом о несостоятельности (банкротстве) предусмотрены особенности банкротства отдельных категорий должников:

■ юридических лиц - градообразующих, сельскохозяйственных, кредитных, страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг;

■ физических лиц - индивидуальных предпринимателей, крестьянского (фермерского) хозяйства;

■ упрощенные процедуры банкротства в отношении ликвидируемого и отсутствующего должника;

■ добровольное объявление о банкротстве должника;

■ организаций, осуществляющих незаконную деятельность по привлечению денежных средств граждан.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >