Вступление Турции в войну на стороне австро-германского блока

В ходе кампании 1914 г. к австро-германскому блоку присоединилась Турция. Еще в середине августа 1914 г. между Турцией и Германией был подписан секретный военный союз. Однако некоторое время Турция занимала выжидательную позицию и даже вела переговоры с Россией о заключении с ней союза. Царская дипломатия стремилась предотвратить выступление Турции на стороне австро-германского блока, предлагала ей гарантию территориальной целостности, неприкосновенности, даже передачу о. Лемноса в Эгейском море, захваченного греками в 1913 г. Турецкое правительство колебалось, по влияние прогерманских кругов оказалось решающим. В течение августа Турция провела мобилизацию своей армии. В этом же месяце она пропустила (при попустительстве Англии и Франции) в Черное море немецкие крейсера "Гебен" и "Бреслау", а затем ею был совершен формальный акт "приобретения" их вместе с немецкой командой.

В ночь на 16 (29) октября 1914 г. без объявления войны турецкие корабли совершили нападение на Севастополь, Одессу и другие черноморские порты. 20 октября (2 ноября) Россия, Англия и Франция объявили Турции войну.

Военные действия против Турции велись в Закавказье на фронте протяженностью в 1 тыс. верст. Здесь была сформирована Кавказская армия численностью в 170 тыс. человек под командованием наместника на Кавказе графа И. И. Воронцова-Дашкова. Турция сосредоточила на этом фронте 190-тысячную армию, основные силы которой были сконцентрированы на главном направлении — на Эрзерум. В конце октября — начале декабря 1914 г. здесь развернулись напряженные бои. Сначала турецкой армии сопутствовал успех, связанный с внезапным нападением на еще не развернувшиеся по фронту русские корпуса. Туркам удалось несколько потеснить русские части к Батуму. На захваченных ими территориях поголовно истреблялось армянское население. В декабре турки начали наступление на Сарыкамыш, стремясь отрезать русские войска от осажденного ими Карса. Но в боях под Сарыкамышем турецкая армия была наголову разбита, потеряв 90 тыс. человек. Поражение турецких войск в Закавказье существенно облегчило положение англичан при обороне Суэца и на Месопотамском фронте, поскольку, для того чтобы приостановить дальнейшее наступление русских войск в глубь турецкой территории, турецкому командованию пришлось снять с Месопотамского фронта два корпуса и бросить их в Закавказье.

Кампания 1915 года

В начале января 1915 г. русская Ставка разработала стратегию наступательных действий в двух направлениях: заняв плацдарм в Восточной Пруссии, планировалось нанести главный удар на Берлин, а на Юго-Западном фронте возобновить продвижение в Карпатах с целью вторжения в Венгрию.

К середине января 1915 г. наступательный план разработало и германское командование. Было решено, ограничившись оборонительными действиями на Западном фронте, упредить намерения русской Ставки, предприняв массированное наступление по всему Восточному фронту, для чего немецкое командование приступило к переброске крупных резервов на Восток. В конце января 1915 г. две германские армии начали наступление в районе Мазурских озер на стоявшую там русскую армию, которая, понеся большие потери в боях против численно превосходящего противника, отошла к р. Бобр. Лишь общим наступлением трех русских армий в марте 1915 г. немецкие войска удалось оттеснить в Восточную Пруссию.

В январе австро-германское командование предприняло наступление против русских позиций в Карпатах. 8-я русская армия под командованием генерала Брусилова отбросила наступавшие части, преодолела Карпаты и вступила на территорию Венгрии. В марте пала окруженная 11-й русской армией крепость Перемышль. 130 тыс. солдат гарнизона крепости сдались в плен. Было захвачено 900 крепостных орудий.

Весной — летом 1915 г. ход военных действий сложился неудачно для русских войск. Сказались большие потери в ходе предшествующих кровопролитных боев и несогласованность русского командования, но более всего — острый недостаток в вооружении и боеприпасах, отчего русская армия несла большие потери. Немецкая армия превосходила русскую в 2,5 раза в пулеметах, в 4,5 раза в легкой и в 40 раз в тяжелой артиллерии, в десятки раз по количеству снарядов в расчете на орудие.

В апреле 1915 г. германское командование подготовило прорыв русского фронта в Галиции. Для этого была сформирована под командованием генерала Макензена новая армия из отборных частей, переброшенных с Западного фронта. Местом прорыва был выбран 35-километровый участок фронта в районе Горлица —Громник. Создав здесь двойное превосходство в живой силе и еще больший перевес в пулеметах, легкой и особенно тяжелой артиллерии армия Макензена 19 апреля (2 мая) после интенсивной суточной артиллерийской подготовки перешла в наступление. Русское командование бросало по частям направленные в район прорыва резервы, которые перемалывались наступавшей армией Макензена. В начале июня 1915 г. был оставлен г. Львов, затем — крепость Перемышль, а к концу июня и большая часть Галиции.

Почти одновременно началось немецкое наступление на северном участке Восточного фронта против армий русского Северо-Западного фронта в районе р. Неман. В конце апреля было предпринято наступление немецких войск на Рижском направлении. К середине июля немцы овладели Либавой и подошли к Митаве, откуда был прямой путь на Ригу, Вильну и Двинск. В июле — августе шли упорные бои за Шавли и Митаву. В течение июля — августа немцами были взяты Ковно, Вильна, Вилкомир, Свенцяны и Митава. Немецкие войска подошли к Риге и Двинску. В июле развернулись бои против русского Западного фронта. В июле пала Варшава, а в августе — крепость Новогеоргиевск.

Таким образом, в ходе кампании 1915 г. немецкие войска оккупировали Польшу, Литву, часть Прибалтики и Белоруссии. В октябре 1915 г. фронт стабилизировался по линии Рига—Западная Двина—Двинск—Барановичи—Пинск— Дубно—Тарнополь. Значительны были людские потери России. Они составили к исходу 1915 г. 3,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными. Практически полностью была выведена из строя кадровая армия. Комплектование отправляемых на фронт маршевых частей происходило за счет резервистов и плохо обученных новобранцев.

С апреля но сентябрь 1915 г. число немецких дивизий на Восточном фронте возросло с 46 до 65, в то время как на Западном фронте сократилось со 100 до 90. В кампанию 1915 г. русская армия выдержала основную тяжесть натиска со стороны австро-германского блока, нанеся его войскам урон в 2 млн человек.

Неудачи русских войск в кампании 1915 г. в немалой степени были обусловлены острым недостатком вооружения. В 1915 г. не все солдаты на фронте имели винтовки: приходилось подбирать оружие у погибших в бою товарищей. В августе 1915 г. штаб Юго-Западного фронта даже издал приказ вооружить часть пехотных рот топорами, насаженными на длинные рукоятки. У союзников было много вооружения, копившегося на складах, в то время как русские солдаты гибли на полях сражений более всего из-за острой его нехватки. В 1915 г. во Францию был отправлен русский экспедиционный корпус из 400 тыс. солдат в обмен на 330 тыс. ружей. Союзники за поставку оружия выкачивали из России золото. За годы войны только в Англию (основному кредитору России) было вывезено 2/3 золотого запаса России (на 570 млн руб.), ибо займы предоставлялись только под залог золота.

Неудачи русских войск в кампанию 1915 г. обусловливались и тем, что Англия и Франция, вопреки своим союзническим обязательствам, практически не вели активных действий против немцев на Западном фронте, ограничившись обороной. По признанию немецкого генерала Э. Фалькенгайна, это поведение Англии и Франции на Западном фронте дало немцам "необычную свободу решений". Сопротивление русских армий, стоившее им стольких сил и жертв, отодвинуло наступление немецких войск на Западном фронте, которое было запланировано на 1916 г. в надежде к этому времени нанести поражение русским войскам, и дало Англии и Франции более чем годовую передышку.

Существенную помощь австро-германскому блоку оказало решение Болгарии о присоединении к нему осенью 1915 г. Это ухудшило позиции стран Антанты на Балканах. В критическом положении оказалась Сербия. В декабре 1915 г. ее армия была разбита наступавшими с двух сторон австро-немецкими и болгарскими войсками, в результате чего Сербия была фактически полностью ими оккупирована, и почти весь Балканский полуостров оказался во власти австро-германского блока.

Если в начале войны Австро-Венгрия и Германия сосредоточили 55 дивизий на Восточном и 90 дивизий на Западном фронтах, то в 1915 г. против России были выдвинуты 140, а против ее союзников 91 дивизия австро-германского блока. Следовательно, Восточный (русский) фронт стал главным в ходе Первой мировой войны, и основная тяжесть боев легла таким образом на Россию.

В декабре 1915 г. во французском городке Шантильи состоялась конференция стран Антанты, где было принято решение в 1916 г. провести согласованные наступательные действия на англо-французском, русском и итальянском фронтах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >