Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

От Февраля – к Октябрю

Политическая борьба в России после Февральской революции

После Февральской революции в стране создалась ситуация, которая отличалась неустойчивостью и благоприятствовала обострению борьбы между различными политическими силами России. В стране продолжал углубляться политический, социально-экономический и национальный кризис, который в итоге и привел к захвату большевиками власти в октябре 1917 г.

Крах самодержавия обусловил потерю влияния в обществе традиционалистско-консервативных политических сил – черносотенцев и монархистов. Они сошли с политической арены. Не сумели найти свою политическую нишу октябристы и прогрессисты. Правящей (до июня 1917 г.) стала партия кадетов, которые на VII съезде в марте 1917 г. объявили себя не только антимонархистами, но и высказывались даже за одобрение социализма.

Важную роль в верхнем эшелоне власти после Февральской революции играли меньшевики. Концептуально они считали, что Россия должна пройти длительный этап буржуазно-демократического развития, при котором власть должна принадлежать сначала буржуазии, а затем коалиции классов, поэтому они поддерживали Временное правительство и влияли на него. Партия меньшевиков не была монолитной, в ней существовало несколько течений и групп, преобладающую роль среди которых играли так называемые меньшевики-оборонцы (Н.С.Чхеидзе, И.Г. Церетели, Ф.И. Дан и др.), выступавшие за союз с буржуазией и поддерживавшие лозунг продолжения войны до победы.

Крупной и влиятельной стала партия эсеров. Они также выступали за коалицию с кадетами, входили в состав Временного правительства и оправдывали это тем, что "социализм в России слишком молод и обязательно провалится с треском, если сам попытается встать у государственного руля".

Политическая линия большевиков существенно отличалась от поведения всех других политических сил России. Они, особенно после возвращения в апреле 1917 г. в страну В.И. Ленина, резко выступали против поддержки Временного правительства, за передачу всей полноты власти Советам. Важным лозунгом большевиков стало также требование прекращения участия России в войне.

В условиях двоевластия такая тактика большевиков должна была, по их мнению, очень скоро привести к обострению политической борьбы и завоеванию ими большинства в Советах. И, действительно, их влияние стало стремительно расти, особенно на фоне ряда кризисов власти (апрельский и июльский кризисы Временного правительства) и неудачного наступления на фронте. Результатом сложившейся ситуации стали июльские события в Петрограде.

Кризис власти. Июльские события в Петрограде

  • 3–4 июля 1917 г. в Петрограде состоялись массовые демонстрации под большевистскими лозунгами: "Долой войну!", "Долой Временное правительство!", "Вся власть Советам!". Эти выступления привели к беспорядкам и военным столкновениям (схема 201). Несколько сотен человек были ранены и убиты. Временное правительство и Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов возложили ответственность за это на большевиков.
  • 8 июля 1917 г. было опубликовано постановление Временного правительства об аресте и предании суду руководителей большевиков(В.И. Ленина, Г.Е. Зиновьева и др.), объявленных германскими агентами и организаторами восстания против Временного правительства. В.И. Ленин и Г.Е. Зиновьев ушли в подполье.

Июльский кризис 1917 г. в Петрограде

Схема 201

10 июля В.И. Ленин в статье "Политическое положение" объявил июльские события концом двоевластия и победой контрреволюции, что завершило, по его мнению, мирный этап развития революции.

Что касается обвинения большевиков в шпионаже в пользу Германии и их так называемых "немецких денег", то суть проблемы состояла в следующем.

Финансирование революционной деятельности большевиков со стороны Германии в период Первой мировой войны, по мнению большинства зарубежных и отечественных историков, существовало и шло по двум выявленным на сегодняшний день каналам.

Первый канал – через посредничество Александра Парвуса (А.Л. Гельфанд), который активно сотрудничал с германскими спецслужбами и доверенными людьми В.И. Ленина (Я. Ганецким, М. Козловским, Е. Суменсонном, К. Радеком). Именно этот путь описывается в монографии Д.А. Волкогонова "Ленин – политический портрет". Подтверждается это и в книге А. Латышева "Рассекреченный Ленин", в которой приводится документ об изъятии из российских архивов по поручению Ленина 16 ноября 1917 г. материалов, связанных с получением большевиками денег из Германского имперского банка.

Несколько иначе считает современный российский историк Г.Л. Соболев, выпустивший в 2002 г. книгу "Тайна немецкого золота". Он опирается на обширный комплекс отечественных и зарубежных документов и рассматривает различные точки зрения. По его мнению, "золотой немецкий ключ" большевиков вряд ли когда-либо хранился в секретных иностранных или наших архивах и может быть обнаружен только в результате дальнейшей исследовательской работы историков.

Второй канал – через посредничество швейцарского социал-демократа, германского и австрийского агента Карла Моора, который давал деньги большевикам уже в 1917–1918 гг. В 1920-х гг. он возбудил ходатайство о возврате этих денег, и в 1926 г. ему было возвращено 38 400 долларов (около 200 тыс. швейцарских франков), хотя, по-видимому, это были деньги германского Генштаба.

Здесь также необходимо ответить на вопрос: были ли В.И. Ленин и большевики немецкими шпионами? В прямом смысле, безусловно, нет. Речь может идти прежде всего лишь о совпадении интересов Германии и большевиков. И те, и другие стремились к военному поражению России.

24 июля 1917 г. было сформировано новое коалиционное Временное правительство во главе с эсером А.Ф. Керенским, пытавшееся проводить центристскую политику и решать сильно обострившиеся после Февральской революции проблемы. Попытка примирить разные политические силы страны на государственном совещании 12–14 августа 1917 г. в Москве не удалась. Большевики объявили бойкот, а правые силы и военные сделали ставку на "сильную личность" – генерала Л.Г. Корнилова.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы