Проблема отсталости развивающихся стран

Содержание проблемы отсталости

Вопреки представлению, которое может сформироваться у современного человека начала XXI в., проблема отсталости развивающихся стран существовала не всегда и, более того, в контексте исторического времени возникла относительно недавно. При этом надо подчеркнуть, что речь идет именно о проблеме мирового развития, а не о разнице потенциалов развития Севера и Юга как таковой, которая существует практически уже много веков.

Если рассматривать проблему отсталости с историко-хронологической точки зрения, то можно говорить о следующих этапах: а) 1960-е гг. — возникает понятие "развивающиеся страны". Появление понятия связано с началом массового процесса деколонизации и появлением новых независимых государств, социально-экономические показатели которых качественно отличались от "развитых стран"; б) 1970-е гг. -возникновение проблемы отсталости. Для правильного понимания данной проблемы следует иметь в виду, что отличие качественных характеристик развития периферийных (колониальных) регионов от стран Центра существовало длительное время и возникло задолго до 1970-х гг. Однако в проблему мировой политики как явления, связанного с дезинтеграцией мирополитического пространства, оно превратилось только в названное десятилетие; в) с конца 1970-х гг. по настоящее время проблема "Север — Юг" (как сейчас часто называют рассматриваемую проблему отсталости) усугубляется. Другими словами, социально-экономический разрыв между развитыми и развивающимися странами возрастает. В связи с этим возникла точка зрения, что имевшее место в период холодной войны противостояние "Запад-Восток" сменилось на противостояние "Север-Юг".

Проблема отсталости — состояние мирополитической дезинтеграции, связанной со значительно более низким уровнем социально-экономического развития стран Периферии и отчасти Полупериферии по сравнению со странами Центра. Этот разрыв порождает целый ряд проблем мирового развития — международный терроризм, глобальную миграцию, "грязные" технологии и пр.

Попробуем классифицировать государства мира по уровню социально-экономического развития, чтобы вычленить те из них, к которым имеет отношение проблема отсталости. Развитые страны, или государства Центра, могут быть определены как члены ОЭСР. В настоящее время в Организацию входит 34 страны — преимущественно из Северного полушария (Россия наряду с некоторыми другими постсоветскими странами не принята в ОЭСР). На их долю приходится 60% мирового ВВП.

Развивающиеся страны, или государства Периферии и отчасти Полупериферии, образуют самую большую и очень разнородную группу стран. В этой многочисленной группе можно выделить следующие подгруппы:

  • а) новые индустриальные страны Азии (за исключением Южной Кореи, которая входит в ОЭСР) плюс Китай;
  • б) нефтедобывающие ближневосточные страны;
  • в) страны среднего уровня развития (Бразилия, Индия, Пакистан, ЮАР, Египет и др.);
  • г) самая многочисленная группа беднейших стран мира, расположенных преимущественно в Африке южнее Сахары и в Южной Азии (например, Лаос, Мьянма, Мали и др.). Эта группа насчитывает около 50 стран.

Третья группа — страны с переходной экономикой, к которым относятся постсоветские государства, включая Россию, и большинство бывших социалистических восточноевропейских стран.

В рамках предложенной классификации государства второй и третьей групп (развивающиеся страны и страны с переходной экономикой) в отличие от государств первой группы (развитые страны) в большей или меньшей степени содержат в своей социально-экономической структуре элементы отсталости. Беднейшие страны мира в полной мере соответствуют статусу "отсталые".

Перейдем от классификации к конкретным количественным и качественным показателям отсталости.

Существует несколько количественных подходов к определению места страны в мировом хозяйстве. Самый простой из них — разделение мировой экономики на группы стран по уровню дохода на душу населения. Такой подход используется МВФ и МБРР (абсолютные показатели дохода на душу населения по странам исчисляются ежегодно). Например, МБРР различает три группы стран в соответствии с уровнем дохода на душу населения.

В 1990-е гг. были определены следующие граничные значения годового дохода на душу населения (среднедушевой ВВП): низкий уровень доходов — не более 765 долл. в год, средний уровень доходов — от 766 до 9385 долл., высокий уровень доходов — 9386 долл. и выше.

Следует признать, что это грубая градация даже в тех категориях, в которых она осуществляется. Дело в том, что на самом деле разброс среднедушевого ВВП стран мира составляет приблизительно от 380 до 36 000 долл. в год. По некоторым данным, уровень доходов в Швейцарии и Мозамбике соотносится как 100 : 1.

Другой аспект проблемы состоит в том, что кроме дохода на душу населения существуют качественные параметры уровня жизни, которые не учитываются в упрощенных классификациях стран мира, используемых МВФ и МБРР. Комбинированный подход к оценке уровня жизни используется ООН с 1993 г. в ежегодном отчете по развитию человеческого потенциала. Оценка получила название индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП)К При подсчете И РЧ1 учитываются три вида показателей:

  • • средняя продолжительность предстоящей жизни при рождении — оценивает долголетие;
  • • уровень грамотности взрослого населения и совокупная доля учащихся;
  • • уровень жизни, оцененный через ВВП па душу населения при паритете покупательной способности (ППС) в долларах США.

В зависимости от значения ИРЧП страны принято классифицировать по уровню развития: очень высокий (свыше 0,900), высокий (0,800-0,899), средний (0,500-0,799) и низкий (менее 0,500) уровень.

Лидерами по уровню ИРЧП по показателям 2009 г.1 являются (по убывающей) — Норвегия (0,943), Австралия (0,929), Нидерланды (0,910), США (0,910), Новая Зеландия (0,908).

Пять стран с наихудшим ИРЧП в мире следующие: Нигер — 0,366; Буркина-Фасо — 0,372; Мозамбик — 0,366; Центральноафриканская Республика — 0,352; Сьерра-Леоне - 0,329.

Россия занимает 66 место в списке из 187 стран с индексом ИРЧП, равным 0,755. Это средний показатель индекса. При этом индекс России за 2009 г. ухудшился по сравнению с 2008 г. (0,806). В 2009 г. на постсоветском пространстве Россия отставала от стран Балтии и Белоруссии. Индекс сильно варьируется по регионам России. По последним данным, наивысший среди российских регионов ИРЧП у города Москвы — 0,964 (что сопоставимо с индексами таких стран, как Норвегия, Австралия и выше, чем в 2008 г.), в то время как наименьший индекс у Республики Тыва — 0,732 (сопоставим с индексами Киргизии, Таджикистана).

В чем конкретно проявляется отсталость стран с низкими показателями ИРЧП? Во-первых, доход на душу населения часто не соответствует физическому минимуму проживания человека. С этим связаны голод и болезни. В 50 беднейших странах мира, в которых проживает около половины человечества, средний доход на душу населения составляет менее 500 долл. в год, а часто и вовсе равен 1 долл. в день. Половина мирового населения, проживающего в развивающихся странах, владеет едва ли 1% глобального богатства.

Такие доходы не дают возможности для накопления средств с последующим их вложением в национальное производство. Правда, имеет место общемировая динамика сокращения нищеты в отстающих странах в абсолютном ее выражении. К сожалению, эта тенденция нивелируется высоким уровнем имущественного расслоения и коррупции в этих странах.

Во-вторых, в мире сегодня насчитывается около 1 млрд неграмотных людей. Более 2/3 общего мирового количества неграмотных взрослых (785 млн человек) находятся в восьми странах (Индия, Китай, Бангладеш, Пакистан, Нигерия, Эфиопия, Индонезия, Египет); из всех неграмотных взрослых в мире 2/3 составляют женщины; крайне низкий уровень грамотности сосредоточен в трех регионах: Южной и Западной Азии, в Африке южнее Сахары и в арабских государствах, где около 1/3 мужчин и половина женщин неграмотны. Особо надо обратить внимание на неграмотность женщин. Неграмотная мать не может заложить основы образования своим детям, которое необходимо им в современном обществе.

В-третьих, в отсталых странах высока детская смертность и низка продолжительность жизни. Правда, там, как правило, высокая рождаемость (в среднем в два раза выше, чем в развитых странах), но она имеет свой негативный эффект — безработное население съедает тот незначительный прирост ВВП, который имеется в этих странах.

Показатели отсталости связаны не только с ИРЧП, но и с макроэкономическими тенденциями развития стран Периферии. Среди них выделим инвестиционный и долговой кризис, технологический разрыв с развитыми странами, зависимость от импорта продовольствия.

Развивающимся странам катастрофически не хватает собственных инвестиций для развития экономики. 90% всех валютных поступлений осуществляется не за счет экспорта, а благодаря коммерческим займам. Это явилось одной из причин возникновения в 1980-х гг. долгового кризиса развивающихся стран. Норма обслуживания долга — показатель способности государства успешно справляться со своими внешними долгами, складывающийся из отношения текущих платежей но долгам к экспортной выручке и в идеале не превышающий 25% — составлял в те годы 100% и более, что свидетельствовало о полном банкротстве целого ряда ведущих стран Периферии (Мексики, Бразилии, Чили и др.)- К настоящему времени благодаря усилиям международного сообщества наиболее острые его проявления сглажены, однако долговой кризис перешел в хроническую стадию и даже усугубляется. Общая задолженность развивающихся стран в 1982 г. — 805 млрд долл., в 1996 г. — 2095 млрд долл. Внешний долг развивающихся стран и стран с переходной экономикой в 2005 г., по оценкам МВФ, равнялся 3047 млрд долл., что составило 83,1% их экспорта товаров и услуг и 31,6% к ВВП.

Технологический разрыв Периферии со странами Центра существовал всегда. Но с 1970-х гг., когда на Западе начали активно внедряться ресурсо- и энергосберегающие технологии, использование искусственных материалов, автоматизация и роботизация производства, этот разрыв начал возрастать. Ситуация складывается таким образом, что научно-технический прогресс, локомотивом которого являются страны Запада, оборачивается для развивающихся стран обесцениванием их конкурентных преимуществ -дешевой рабочей силы и натурального сырья.

Еще одной бедой стран Периферии стала проблема с продовольствием. До 1960-х гг. Африка сама себя кормила. В последующем многие страны этого континента — и не только они — стали вынуждены импортировать продовольствие. Особенно обострилась ситуация в 2000-е гг., грозя перерасти в мировой продовольственный кризис. Причин несколько, среди которых одна из важнейших возрастающее производство биотоплива из зерновых и масличных культур, которое обусловило сокращение предложения продуктов питания.

Попытаемся выделить суть из всего сказанного о содержании глобальной проблемы отсталости. Думается, что можно говорить о двух важнейших ее аспектах. Первое. Имеет место не просто разрыв между уровнями развития Центра и Периферии, а увеличение этого разрыва, или, говоря образно, ножницы между уровнями развития. Для наглядности приведем еще несколько цифр. Вот как менялось соотношение между уровнями дохода 20% наиболее бедной и 20% наиболее богатой частей населения Земли: 1960 г. — 1 : 13; 1991 г. — 1 : 60; 1999 г. — 1 : 74; 2008 г. — 1 : 100. Второе. Бедственная ситуация в развивающихся странах негативно влияет на внутреннюю ситуацию в странах Центра, придавая проблеме поистине всемирный характер. Среди отрицательных импульсов, идущих от стран Периферии, назовем: 1) долговой кризис, заложниками которого стали многие коммерческие и государственные структуры развитых стран; 2) международный терроризм; 3) промышленность на "грязных" технологиях и принцип "сначала развитие, потом экология", что влечет за собой усугубление глобальной экологической ситуации; 4) миграцию, которая только за период с 1970-х по 1990-е гг. возросла с 8 млн до 23 млн человек, а в 2010 г. общее число мигрантов на планете составило 214 млн человек. Касаясь последней проблемы, отметим, что в Великобритании на 60 млн британцев приходится 1,6 млн мусульман. Казалось бы, это совсем немного — если не принимать во внимание факт, что 40% из них хотели бы уже сегодня жить по законам шариата. Во Франции около 25% всех школьников придерживаются исламской веры, а всего к этой религии себя причисляют 5,6 млн человек из 59-миллионного населения. Схожая ситуация наблюдается и в других европейских странах — Швеции, Голландии, Норвегии, Швейцарии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >