Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

Налоги и государственные расходы

Налоги - основной источник доходов федеральных земель правительства и местных органов самоуправления и власти в Германии.

Государственное распределение налоговых доходов обеспечивается путем периодических переговоров между федеральными, земельными и местными властями. Несколько больше 50% всех налоговых доходов поступает в земельные и местные бюджеты, менее половины - в бюджет федерального правительства, местные органы власти имеют свои налоговые источники дохода. Затем происходит перераспределение собранных налоговых доходов в виде трансфертов из более богатых земель ФРГ в более бедные. Рассмотрим кратко все три уровня налогов. Структура налогов в Германии такова:

  • 1) федерация изымает полностью налог (акциз) на спиртоводочные изделия, все налоги на потребление (кроме налога на пиво), важнейшим из которых является налог на нефтепродукты, страховую пошлину, все таможенные пошлины (последние перечисляются в бюджет ЕС);
  • 2) земли получают налоговый доход от налогов на имущество, наследство, налог, взимаемый при приобретении земельного участка, налоги на автомобили, на пиво, на проведение лотерей, скачек и содержание игорных домов, на пожарную охрану;
  • 3) общины получают промысловый, поземельный налоги и местные налоги (например, на собак, на охоту и рыбалку, на второе жилище);
  • 4) совместные налоги делятся следующим образом: подоходный налог (с 1980 г.): федерация - 42,5%, земли - 42,5; общины 15%,
  • - налог на корпорации: федерация - 50%, - земли 50%,
  • - пропорция для налога с оборота каждый год пересматривалась и составляла: федерация - 56%, земли - 44%. С 1998 г. распределение этого налога усложнилось, поскольку часть его (3,64% в 1998 г. и 5,63% с 1999 г. по настоящее время) стала использоваться для дополнительного финансирования пенсионного страхования федеральным правительством, 2,2% от оставшейся суммы поступало общинам, а новый остаток делился между федерацией и землями в пропорции 50,25: 9,75.

Важнейшим в структуре налогов является подоходный налог, доля которого, включая налог на заработную плату, в общей сумме налогов наивысшая, хотя и снижалась на протяжении 1990-х гг. (с 39,5 до 32%). Налог на корпорации (т.е. на прибыль) в общей сумме налоговых поступлений составляет около 5%, налог на имущество и того меньше - 1% в начале 1990-х гг. и 0,2% в 2001-2010 гг. Второе место по значимости удерживает налог с оборота (налог на добавленную стоимость), дающий около 30% всех налоговых поступлений. Выполнение многих государственных задач ложится на земли и коммуны (общины), из бюджетов которых финансируется до 3/5 всех расходов сводного государственного бюджета Германии: существенная часть социальных расходов и затраты на образование и культуру, инфраструктуру, коммунальное хозяйство.

Порядок вертикального распределения налогов в Германии закреплен в Основном законе, обеспечивая каждому уровню государственной вертикали доходы, в целом достаточные для финансовой автономии, и не допуская появления "нефинансируемых мандатов", когда выполнять тс или иные функции необходимо, а финансовых ресурсов для этого не предусмотрено. Германский механизм горизонтального выравнивания между землями (он закреплен в Основном законе и в особом Законе о финансовом выравнивании) призван скорректировать рассмотренное выше вертикальное распределение налогов. Основная цель - сократить региональные различия бюджетных доходов на душу населения, с тем чтобы в распоряжении всех был доход не ниже 95% среднегерманского уровня.

Платежный баланс

Платежный баланс по текущим операциям в Германии в последние годы либо отрицательный, либо лишь немного превышает пулевую отметку. Только в 2002 г. он оказался рекордным за последнее десятилетие: 52,5 млрд евро. При этом баланс торговли товарами устойчиво положительный (в 2001 г. - 95,5 млрд евро, в 2008 г. - 165 млрд евро), а торговли услугами и текущих переводов - отрицательный (4,5 млрд евро в 2008 г.). Баланс движения капиталов также складывается как отрицательный, хотя бывают и исключения, обусловленные, как правило, одной-двумя крупными сделками но приобретению иностранцами немецких компаний: так, в 2008 г. он составил 61 млрд евро.

Финансирование науки. Совокупные расходы на НИОКР в Германии составили в 2008-2010 гг. свыше 80 млрд евро, 2,3-2,4% ВВП; при этом более 25 млрд евро - это государственные расходы (1% ВВП). При этом доля государства постоянно сокращается с 1996 г. Доля же частного сектора увеличилась с 60,8% в 1996 г. до 65,5% в 2007-2010 гг. (свыше 50 млрд евро). Основные организации в сфере научных исследований - это Немецкое исследовательское сообщество, Общество им. Макса Планка (21 институт), Общество им. Фраунгофера (19 институтов и филиалов) и др. Все они получают финансовые средства и из источников федерального бюджета, и из земельных правительств. Важный источник финансирования научных исследований - деятельность фондов, ресурсы которых образуются из частных источников. Государство создает благоприятные условия для фондов, например, стимулируя их при помощи налоговых льгот. Иллюстрацией этого тезиса является Союз фондов содействия немецкой науке, который включает 307 фондов, финансируемых крупным бизнесом. Причем в этот союз не входят многие крупные и действующие самостоятельно фонды, такие как Фонд Фольксвагена, Фонд Роберта Боша, Фонд Бертельсманна, Фонд Кербера и др., которые ведут самостоятельные исследования и разработки; 11 фондов финансируются из средств федерального бюджета и нацелены на предоставление стипендий для студентов и докторантов.

Политика в области заработной платы

В последние годы многие немецкие аналитики исходят из того положения, что "социальная политика "германского" государства стала "слишком щедрой" и "чрезмерно заботливой" в отношении "социально пассивных граждан"". Немецкая заработная плата стала одной из самых дорогостоящих в мире: дополнительные выплаты (больничные, отпускные, "13-я заработная плата", 6-недельный отпуск для трудящихся и др.) достигли непревзойденного в мире уровня (в 2003-2009 гг. общие издержки на оплату труда составили 54 евро в час, из которых 30 евро - это дополнительные выплаты; соответствующие показатели в США и Японии были значительно ниже). Заработная плата в Германии определяется на основе отраслевых тарифных соглашений между профсоюзами и союзами работодателей. Установленные в соглашениях тарифные ставки (как правило, очень высокие) являются обязательными для всех наемных работников, независимо от их членства в профсоюзе. Государство не вмешивается в этот процесс и следит лишь за соблюдением закона (принцип тарифной автономии). В последние годы профсоюзы ведут себя достаточно сдержанно, не добиваясь чрезмерных требований в области повышения заработной платы, учитывая хронические экономические трудности, вызванные в том числе мировым кризисом. Однако усложнение условий труда в 2008-2010 гг. заставило правительство более энергично действовать в деле регулирования заработной платы.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы