Федеральная налоговая служба (ФНС России)

Основы ее организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральной налоговой службе, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506 [342].

В составе центрального аппарата ФНС России имеются управления по основным направлениям ее деятельности. В ней созданы также территориальные органы. Это ее управления по субъектам РФ, межрегиональные инспекции, инспекции по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекции межрайонного уровня. Вместе с ФНС России они составляют единую нейтрализованную систему налоговых органов.

Сфера деятельности, на которую распространяется компетенция ФНС России, включает: 1) соблюдение законодательства о налогах и сборах; 2) правильность исчисления, полнота и своевременность внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов; 3) правильность исчисления, полнота и своевременность внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей (в случаях, предусмотренных федеральным законодательством); 4) производство и оборот табачной продукции.

ФНС России осуществляет в указанной сфере деятельности функции: 1) контроля и надзора; 2) агента валютного контроля (в пределах компетенции налоговых органов). Служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Она имеет статус уполномоченного федерального органа исполнительной власти, который обеспечивает представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований РФ по денежным обязательствам.

ФНС России наделена полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [342. П. 5]. Она осуществляет контроль и надзор за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей, проведением лотерей, выдает свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами. Служба осуществляет государственную регистрацию юридических .тип, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Она ведет Единый государственный реестр юридических лиц, Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и Единый государственный реестр налогоплательщиков. ФПС России бесплатно информирует налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах, принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставляет формы налоговой отчетности и разъясняет порядок их заполнения. Служба устанавливает формы многочисленных налоговых документов.

ФНС России имеет право применять предусмотренные федеральным законодательством меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, а также санкции, направленные на недопущение и ликвидацию последствий, вызванных нарушением юридическими и физическими лицами обязательных требований.

Порядок осуществления ряда функций и полномочий ФПС России урегулирован непосредственно БК РФ; IIК РФ; Федеральными законами "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"; "О лотереях" [34; 48; 49; 82; 112].

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >