Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Культурный переворот петровского времени

Сущностные черты эпохи Просвещения.

В XVIII в. произошел поворот к новому этапу в культурном развитии России, который в сущностных своих чертах соответствует европейскому понятию «век Просвещения». Европейское просвещение — «исторический период развития европейской... культуры, содержание которого определялось идейно-политическим движением, получившим свое название от безграничной веры его главных деятелей в преобразующие возможности естественно-научных знаний и рационального мышления» (словарь В.Г. Власова).

Эпоха европейского просвещения наиболее точное и полное воплощение получила в культуре Франции XVIII в. Французские просветители: М.-А. Вольтер, Д. Дидро, П. Гольбах, К. Гельвеций — были знаменем XVIII века, его передовой мыслью и интеллектуальной вершиной. Их труды — это попытка ускорить ход исторического развития за счет создания разумных моделей человеческого общества. «Просвещение умов» мыслилось французскими идеологами прежде всего как нравственное и гражданское воспитание, которое должно было обеспечить прочность нового общественного порядка и новых основ культуры.

Эпоха просвещения изменяет духовный мир нации, ее систему ценностей и приоритетов, мотивацию принятия решений, механизмы осуществления национальных задач. А это уже изменения цивилизационного уровня. Вот почему период Просвещения — важнейший этап формирования цивилизаций европейского типа. Просвещение определило содержание нового времени в европейской истории, сформировав систему ценностей, которая не только отличалась от приоритетов традиционного средневекового общества, но и бросала им вызов. Все важнейшие продвижения европейской цивилизации в два последующих века были так или иначе связаны с идеями просветителей, с культом рационального познания мира.

Каковы же новые ценности, выработанные веком Просвещения? Прежде всего, это культ разума. Разум исследовал мир природы, а затем с тех же позиций логики обращался к общественным реалиям. Религия, мораль, право, само государство — все оказалось под беспощадным светом разума. Основное содержание века Просвещения — переход от мифологического понимания мира к научному знанию о мире. Произошла смена самих источников знания: от мифа и традиции к научным истинам. Издание знаменитой «Энциклопедии» французскими мыслителями в середине XVIII в. стало вершиной просветительской мысли. Вдохновитель этого грандиозного проекта Д. Дидро был уверен, что после выхода этого 28-томного свода всех научных знаний человечества критический дух Просвещения станет, наконец, достоянием не одиночек, а всего общества. Рационализация мировоззрения — главный итог «научной революции» XVIII в. в европейской цивилизации.

В общественной мысли возникла идея прогресса как объективного смысла мировой истории. Научный поиск в области социальных отношений совершался с высокой целью — создание идеальной модели общества и образца совершенного человека. Безграничная вера во всемогущество человеческого разума и научного знания сформировала просвещенческий миф, которому была суждена долгая жизнь. Казалось, что стоит раскрыть людям глаза, привив им научное знание, как порочные немедленно исправятся, дурные установления отомрут, и жизнь людей станет прекрасной. Предполагалось, что умные сочинения развеют главное, что мешает счастью, — невежество. Идеи просвещения часто принимали мифологический характер, но тем больший энтузиазм в искоренении «невежества» проявляли его деятели. Прогресс в понимании идеологов просвещения напрямую зависел от успеха просветительской деятельности.

Прямым продуктом просветительства стала светская культура этой эпохи. Просвещение означало перестройку всей интеллектуальной сферы культуры (книжного дела, литературы, общественных идей, философии, педагогики, системы образования) на основе рационализма и гуманистических идей. Главная примета культуры Просвещения — выдвижение слова на роль лидера и «мотора» всей духовной жизни. В ситуации культа учения и знания в центре интеллектуальной жизни оказалась книга, печатное слово. «Книга — источник знания» — новая мифологема этой эпохи.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы