Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Становление системы государственного светского образования: варианты, итоги

Ключ к пониманию сущности петровского переворота в культуре России, как и всей эпохи Просвещения, — в истории светской школы. В истории образования XVIII в. выявляется удивительный факт «перевернутой системы». В самом деле, Академия наук была образована в 1725 г., первый университет — в 1755 г., а собственно система школьного образования начала функционировать фактически только с екатерининской реформы 1786—1787 гг.

При отсутствии специалистов по кораблестроению, артиллерийскому и морскому делу страна обзаводится морским флотом, внушительной артиллерией, одерживает столь впечатляющие военные победы, что достигает статуса империи. Более того, в болотистом устье Невы, как по волшебству, за два-три десятилетия с 1703 г. возникает новая столица, ставшая соперницей многих европейских городов по красоте и чистоте стиля. Откуда появились в России профессиональные моряки, артиллеристы, инженеры, строители, знатоки европейской культуры, книжного дела, дипломатии?

Попробуем найти ответы на эти вопросы в особенностях становления системы образования. Поиск наиболее эффективной и работоспособной модели образования в России шел в течение XVIII в. При Петре I было опробовано две модели образования различного назначения и различной судьбы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы