Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Усвоение достижений европейских художественных школ XVI— XVIII вв.

Обмен мастерами происходил и раньше, но при Петре I он принял характер государственной политики. В Россию ехали мастера из Голландии, Франции, Италии, Швейцарии. И для многих из них Россия стала второй родиной. Русская культура обязана своим взлетом архитекторам отцу и сыну Растрелли, Д. Трезини, Дж. Кваренги, Ч. Камерону, К.Росси; живописцам И.-Г. Таннау- эру, Л. Каравакку, Г.-Х. Грооту и др. Уже во время своего второго путешествия в Европу (1716—1717) Петр I больше интересовался науками и искусством (он купил несколько картин для Петергофского дворца). Помимо покупки картин, скульптур, предметов роскоши и приглашения в Россию живописцев, архитекторов, император посылал русских «пенсионеров» за государственный счет для обучения искусствам за границей.

Европейские потребности русской знати.

Это значительно расширяло спрос на мастеров в области архитектуры, живописи, скульптуры. Для обучения живописи за границей в 1716 г. уехали братья И.Н. и Р.Н. Никитины, АД. Захаров, Ф. Черкасов, AM. Матвеев. И.Н. Никитин и А.М. Матвеев и стали первыми русскими художниками нового времени. Курс европейской выучки прошли почти все знаменитые русские художники и архитекторы этого времени: П.М. Еропкин, И.К. Коробов, И.Ф. Мичурин, В.И. Баженов.

Изменения в бытовой культуре заставляли новое дворянство искать собственные пути приобретения мастеров новых стилей и форм. В этом отношении наличие крепостных сыграло важную роль. В зависимости от возможностей, доходов, в силу собственного разумения и желания дворяне начинают обучать своих крепостных различным художественным занятиям.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы