"Основной психологический закон" и формирование эффективного спроса

Совокупный спрос слагается из спроса домохозяйств на потребительские блага (потребительские расходы) и спроса предпринимателей на капитальные блага (инвестиционные расходы). Эффективный спрос формируется при определенном соответствии ожидаемого уровня потребления и предполагаемых капиталовложений и при недостаточности последних ведет к вынужденной безработице. Динамика эффективного спроса упирается в "основной психологический закон": люди склонны увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход.

Предельная склонность к потреблению выражает отношение между ростом дохода и соответствующим увеличением потребительских расходов, а предельная эффективность капитала (ожидаемая прибыль) - склонность предпринимателей к инвестиционным расходам. От совокупности потребительских и инвестиционных расходов зависит национальный доход, от которого, в свою очередь, зависит уровень занятости и спроса на рабочую силу.

Но по мере роста величины ранее накопленного капитала инвестиционные расходы относительно понижаются ввиду развития тенденции к сбережению доходов. Слабость побуждения к инвестированию становится ключевой экономической проблемой, порождающей, но выражению Кейнса, "парадокс бедности среди изобилия" - проблему совмещения занятости бедных и склонности богатых к сбережениям.

Кейнс предложил три взаимосвязанных способа восполнения недостатка эффективного спроса:

  • - более равномерное распределение национального дохода, но сути его частичное перераспределение в пользу малозажиточных слоев, у которых меньше склонность к сбережению, что способствовало бы росту склонности к потреблению (активная фискальная политика);
  • - государственное предпринимательство с целью увеличения совокупных инвестиций, когда уровень частных инвестиций недостаточно высок (политика общественных работ);
  • - стимулирование частных инвестиций посредством снижения нормы процента (денежно-кредитная, монетарная, политика).

Норма процента, предельная эффективность капитала и предпочтение ликвидности

К частным инвестициям мотивирует превышение ожидаемого от них дохода над уровнем процентной ставки, которая определяет нижнюю границу величины предельной эффективности капитала. Жесткость и рост нормы процента сдерживают процесс инвестирования. Процентная ставка в теории Кейнса является переменной, связывающей количество денег в обращении со сложной структурой спроса на деньги. Специфичность денег Кейнс видел в относительном превышении их ликвидности (непосредственной обмениваемости) над издержками хранения. Склонность к удерживанию денежных остатков - предпочтение ликвидности - следствие неопределенности на денежном рынке и рынке ценных бумаг. Преимущества ликвидности в том, что наличные деньги дают возможность выбирать удобный момент и наилучшую форму для вложений. Процент - это цена отказа от ликвидности, сумма, которую надо платить обладателю денег, чтобы заставить его отказаться от них. Норма процента тем выше, чем больше предпочтение ликвидности.

Однако компоненты спроса на деньги различаются по своей "чувствительности" к норме процента. Та часть спроса на деньги, которая отражает трансакционный мотив, является функцией денежного дохода индивида и не зависит от процентной ставки; тогда как часть, продиктованная спекулятивным мотивом и связанная с ожиданиями, что будущие нормы процента окажутся выше значений, предполагаемых рынком, непосредственно реагирует на динамику процентной ставки. Излишки, законсервированные в форме наличных денежных средств, уменьшают эффективный спрос; его слабость обрекает экономику на недоинвестирование и неполную занятость.

Мотив предосторожности - резервирование определенной части ликвидных ресурсов на случай неопределенных обстоятельств в будущем - Кейнс трактовал по-разному: в одних случаях как элемент спроса на деньги, зависящий преимущественно от денежного дохода (подобно трансакционному спросу), в других - как элемент спроса на деньги, зависящий от процентной ставки (подобно спекулятивному мотиву).

Сложность функции спроса на деньги предопределяет расстановку приоритетов экономической политики. С одной стороны, увеличение предложения денег, понижая ставку процента, уменьшает стремление удерживать (из мотива предосторожности или спекулятивного мотива) ликвидные средства, и инвестирование становится более доступным и привлекательным. Поэтому целесообразна денежно-кредитная политика, направленная на обеспечение большего количества денег в обращении в целях предельного понижения процентной ставки. Такая политика возможна лишь при снятии ограничений па выпуск бумажных денег, наложенных золотым стандартом, и последний стал для Кейнса "Карфагеном, который должен быть разрушен". Кейнс критиковал в 1925 г. тогдашнего канцлера казначейства У. Черчилля за восстановление золотого стандарта в Англии правительством консерваторов, содействовал отмене золотого стандарта коалиционным правительством в 1931 г. и превратил в "отпевание" золотого стандарта Бреттон-Вудскую конференцию.

С другой стороны, Кейнс предусматривал случай, который его друг, а затем ярый оппонент Д. Робертсон назвал "ловушкой ликвидности". Это снижение процентной ставки до уровня, когда индивиды будут единодушно ожидать ее повышения и удерживать наличные деньги; в результате нет стимулирования инвестиций и действия сил, которые могли бы вывести экономику из состояния неполной занятости. Поэтому приоритеты Кейнс отдавал не монетарной политике, а государственному предпринимательству.

Значение теории Кейнса

Книга Кейнса имела впечатляющий резонанс прежде всего как теория макроэкономической политики, отказавшаяся от принципа "laissez faire". Теория Кейнса была обоснованием оправдания государственной активности в экономике, выдвигала цель государственного регулирования (полная занятость) и указывала средства для ее достижения.

Макроэкономическое регулирование, в свою очередь, стало возможным благодаря анализу совокупных (агрегатных) величин, открывшему широкие перспективы для формулировки экономической теории в виде моделей, в которых ключевые переменные и взаимосвязи выражены так, что их можно количественно определять (квалифицировать), проверять и видоизменять посредством целенаправленной политики.

Теория Кейнса создала также интеллектуальную основу для построения экономико-математических моделей при помощи вычислительной техники с охватом широкого массива статистических данных. В отдельное направление исследований развились обследования различных социальных групп для проверки введенных Кейнсом понятий склонности к сбережению и склонности к потреблению с последующими теоретическими корректировками. Такой корректировкой стала, например, гипотеза Дьюзенберри - Модильяни относительно соотношения между совокупным потреблением и совокупным доходом (и дополняющего сто соотношения между текущими сбережениями и доходом). Согласно ей потребление и сбережение в рамках индивидуальных хозяйств зависят не от абсолютных размеров дохода, а от стремления поддерживать "достойный жизненный стандарт" (в соответствии с принадлежностью к определенной социальной группе).

Наконец, важные аспекты теории Кейнса, приобретающие особый интерес в настоящее время, связаны с его вниманием к значению неопределенности, роли ожиданий в хозяйственной жизни и важности для развитых экономик вторичных рынков финансовых активов.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >