Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Традиционная культура крестьянского мира в новое время

XIX век для русской культуры был временем взросления. Определились две ее ветви: ведущая свою историю от древних времен традиционная и привитая Петром I европеизированная, просвещенческая. Традиционную культуру в России связывают в первую очередь с народной и почти исключительно — с крестьянской культурой. Тем самым она обретает своего основного творца, потребителя, а заодно и мистификатора.

Используя понятия «народный», «крестьянский» как близкие по содержанию, будем иметь в виду, что к типу традиционной культуры относится также культура казачества, священнослужителей, частично — купечества. У этих культурных вариантов, относящихся к традиционному типу, может быть разное содержание, но одинаковый механизм развития.

Новые условия существования традиционной культуры в XIX в.

Народная культура XIX в., сохранившая традиционные характеристики, уже отличалась от культуры предшествующего времени. В новое время активизировались иные исторические факторы: рост городов, смена привычных занятий, смешение сословий, расширение сфер приложения труда, распространение грамотности, бытовых новинок, развитие информационной инфраструктуры и т. п. Новые условия побуждали изменяться и традиционную культуру.

Во второй половине XIX в. появились правовые нормы, новые формы собствешюсти, перспективы участия в земском самоуправлении, возможность покинуть деревню и приобрести городские профессии и т. п. Не случайно многочисленные книги и сборники с описаниями быта и культуры крестьян основаны на наблюдениях XVI—XVIII вв. В XIX в. найти такой «чистый» крестьянский быт уже было трудно. Выделим несколько общих факторов, которые действовали в России на протяжении всего XIX в. и вызывали изменения в народной культуре:

появление и развитие рыночных отношений, технических средств хозяйствования, новых отношений собственности; нарушение сословной замкнутости крестьянского мира; проникновение просвещения в деревню и расширение грамотности.

Умение увязывать в реальной деятельности интересы отдельной личности с делами всего селения требовало более гибкого использования старых традиций, если вообще не их забвения. А после реформы 1861 г. в общине насчитывалось столько вариантов владения и использования земли, что крестьянину невозможно было обойтись без элементарного знания законов. Прежнее сакральное отношение к «земле-матушке» вступало в противоречие с новыми правовыми знаниями.

В составе населения России крестьянство составляло более 80%. Коллективизм, анонимность традиционной крестьянской культуры создавали впечатление, что это почти однородная маасса. Однако в XIX в. стали заметны первые изменения в этой сословной цельности.

Недостаточная экономическая устойчивость аграрного хозяйства заставляла крестьян искать заработков на стороне. И прежде крестьянская семья использовала перерывы в земледельческом труде для получения дополнительного заработка. А.Н. Радищев в своем «Путешествии» перечислял виды деревенского рукоделия и ремесленной деятельности: серебряники, канительщики, мостовщики, плотники, извозчики, пастухи, а также «лапотники» — в каждом дворе из-за отсутствия кожаной обуви. Сначала сами помещики нередко отрывали крестьян от земли, посылая их учиться, зарабатывать оброк или превращая их в дворовых людей. Александр I разрешил крестьянам покупать землю вне общины, заводить фабрики, промыслы, вести торговлю. В начале XIX в. почти половина населения Москвы и Петербурга состояла из крепостных крестьян, приходивших на временные заработки, посылаемых помещиками на обучение разному мастерству. Кучера, дворники, «служители рестораций и трактиров», няньки и кормилицы были сплошь из крепостных крестьян.

Бее больше выходцев из деревни появлялось в городах: прислуга, ямщики, садовники, священники, а подчас и учителя, купцы, художники. Сословие земледельцев стало больше смешиваться с другими социальными группами, внося свою лепту в общенациональный социокультурный диалог. В середине XIX в. 17% крестьян центральных губерний зарабатывали на жизнь вне сельской общины (в качестве ямщиков, кухарок, портных, строителей, ремесленников и т. п.).

С 30—40-х гг. начался массовый отход на заработки. Замкнутость сельской общины стала условной, а привычный крестьянину мир расширился далеко за пределы собственного села. Все чаще в деревне появлялись «чужие», некоторые из них становились «своими», но община не всегда успевала «переваривать» новых людей. Из города в город ходили крестьянские артели плотников, каменщиков, печников. Можно ли говорить о замкнутости крестьянского мира и народной культуры в такой ситуации?

В деревенский мир постепенно стало проникать светское образование и книга. Теперь крестьянская культура уже не была «бесписьменной». Распространение светской и религиозной литературы в селе, освоение грамотности, интерес к газетам и художественной литературе, бюрократизация сельского управления — эти новые явления размывали грань между «книжной» и «устной» культурой. В конце XIX в. почти 25% взрослого населения России умели читать и писать.

Народная и интеллигентская культура находят все больше точек соприкосновения. Культура села переносилась в жизнь небольших городов, поселков, местечек, где жители были связаны с аграрной сферой, а крестьяне торговали изделиями собственного производства (промыслы). Движение крестьянства к просвещению встречало поддержку со стороны интеллигенции.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы