Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Ключевые понятия

«Культурное гнездо» — метафорическое понятие для характеристики замкнутой культурной системы, которая развивается, в основном, за счет внутреннего потенциала. Обычно эффект «культурного гнезда» рассматривается по отношению к усадебной и провинциальной культуре.

Народные промыслы — изготовление предметов украшения и быта в крестьянском хозяйстве с целью реализации на рынке. Обычно предполагаются доступные материалы, несложная технология и использование местной культурной традиции. От понятия «ремесла» отличаются ориентацией на вкусы абстрактного покупателя.

Провинция — философское и культурологическое понятие, которым можно обозначить духовно-нравственное пространство жизни в малых городах России.

Традиция, традиционный — культурный опыт, который принял устойчивый характер и закреплен в определенных стереотипах и правилах.

РЕЗЮМЕ-РАЗМЫШЛЕНИЕ по теме «Традиционные и периферийные варианты культуры нового времени»

В XIX в. русская культура развивалась по «веерному» принципу, одновременно реализуясь в различных моделях, прежде всего традиционно-патриархальной и модернизационно-просвещенческой.

Эти два магистральных направления культуры обычно четко разделяют по источникам развития, типу движения, системе ценностей, носителям культуры. Дуализм русской культуры рождал привычные художественные аналогии с кентавром, двуликим Янусом и т. п. Двойственность — ведущая характеристика русской культуры нового времени.

Но так ли безусловна противоположность дворянской и крестьянской, интеллигентской и народной культур? В дворянской культуре усадьбы проявился сильный крестьянский компонент, и она в XIX в. обрела традиционность. Провинциальная культура с большим трудом может назвать своего носителя и творца — только ли интеллигент? Отчего тогда столько метаний и страданий: «среда заела»? В провинциальной культуре мы найдем и фантомы сто- личности, и традиции крестьянства, и влияние близлежащей усадьбы, и знаки ментальности купечества, чиновничества, мещан.

Наконец, признав все особенности культуры крестьянства, дворянства, интеллигенции, скажем об особенностях всей русской культуры. Стремление дать эту общую характеристику национальной культуры задает тон всем размышлениям по этому предмету: Милюкова, Бердяева, Федотова, Гершензона, Франка, Бахтина, Лихачева, Лотмана, Клибанова, Кантора, Биллинггона, Пайман и многих других. Значит, есть что-то общее во всем облике, манере, типе духовной жизни, чувствовании жизни и себя в этой жизни у русского человека без различия сословий и образования. Русского сразу узнают за границей; «русскими» называют без учета этнической национальности всех, кто впитал с детства культуру России.

Наверно, важно будет лишь различать доминирующие и периферийные секторы культурного творчества. В новое время, без сомнения, доминировала столичная культура просвещенческого новационного типа развития, носителями которой были образованные люди: дворянство, интеллигенция. В условиях разреженности культурного пространства в России провинция и усадьба могли поддерживать и обогащать свой культурный потенциал, только если находили достаточно творческих сил внутри себя. Сформировались оригинальные культурные системы, которые были открыты внешним импульсам, но развивались по внутренним законам и в основном за счет собственных ресурсов.

Крестьянский мир оставался хранителем традиционности, но и в нем появились более динамичные элементы культуры. Думается, что культура крестьянства до сих пор остается наиболее мифологизированной как усилиями самого крестьянства, так и его собеседниками, особенно интеллигенцией. Архаическая и традиционная культуры мыслят даже не образами, а символами, знаками, слитными блоками информации. Дешифровка этого культурного языка не так проста, как казалось собирателям народного фольклора. «Мудрость народа» оказывается выраженной в прямо противоположных поучениях, а иной раз неприятно поражает примитивизмом и цинизмом.

Интеллигентская традиция «народопоклонства», многократно усиленная государственной идеологией «союза рабочих и крестьян», устойчивая сакральность понятия «народ» до сих пор являются главным препятствием на пути изучения народной культуры. Новейшие исследования по этому вопросу только начинают выходить из плена этнографических и фольклорных описаний.

Как видим, уже с самого начала нового времени мы имеем многократное усложнение и вариативное движение русской культуры. Стадиальность ее развития более не может служить ориентиром в мире культурных явлений. Многие процессы развиваются даже не параллельно друг другу, а в тесном и не всегда дружеском переплетении.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы