Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Попытка обновления Русской православной церкви.

Религиозный духовный опыт сохранял достаточно сильные позиции в качестве источника жизненной ориентации, формирования нравственных ценностей. Религиозное сознание русского общества XIX в. представлено тремя основными потоками: организация и идеология государственной Русской

Ведомственная принадлежность начальных школ (1880 г.)

Рис. 3. Ведомственная принадлежность начальных школ (1880 г.)

православной церкви (РПЦ); трансформированное старообрядчество, которое во второй половине XIX в. перестает быть замкнутым; различные формы духовного диссидентства и сектантства.

Наибольшее влияние в обществе имела РПЦ, к которой принадлежало более 53 млн. граждан России, т. е. более 70% населения. Управленческие структуры православной церкви тесно переплетались с государственным аппаратом власти. Обновление просветительской деятельности, изменения в духовной жизни общества требовали перемен в структуре, формах деятельности, стиле взаимоотношений с верующими.

Немало проблем накопилось и внутри церковной организации. Абсолютное большинство священнослужителей относилось к так называемому «белому» духовенству, т. е. служащих «в миру», среди прихожан. А все высшие должности в церковном управлении традиционно занимали только монашенствующие («черное» духовенство). Приходские священники были фактически лишены гражданских прав. Выйти из духовного сословия ни им, ни их детям было почти невозможно, зарабатывать иным занятием запрещалось, а между тем немало священников не имело своего прихода. Материальное положение низших священнослужителей целиком зависело от прихожан, а в нищих селах получать соответствующие сану доходы не удавалось. Некоторые группы служителей церкви, как и крестьяне, вплоть до реформ Александра II подвергались телесным наказаниям.

В 60—70-е гг. движение к обновлению церкви появилось и в среде духовенства. Но если проекты организационного переустройства еще обсуждались высшими иерархами церкви, то попытки обсуждать догматы веры решительно пресекались. Наиболее дальновидные церковные деятели видели именно в этом причину кризиса православной веры, источник появления нигилизма, атеизма, влечения к иным конфессиям. К таким духовным реформаторам относился А.М. Бухарев (в монашестве архимандрит Феодор). Он переписывался с Н.В. Гоголем в последние годы его жизни, высоко ценил «Выбранные места из переписки с друзьями».

А.М. Бухарев выдвинул идею соединения мирского с духовным, *во- церковления» реальной жизни, доказывая, что все виды человеческой деятельности (наука, искусство, коммерция, увеселения и пр.) так же богоугодны, как посты и молитвы. Он пытался осовременить, социализировать русское православие.

В литературно-политических журналах появлялись его статьи, написанные в форме доверительных «разговоров». Он поддерживал «Современник», хотя и упрекал его за «притязания на монополию», писал отзывы на произведения Чернышевского, Тургенева, Достоевского. Однако деятельность А.М. Бухарева вызывала лишь раздражение в церковных кругах. Руководство православной церкви предпочитало оставить порядок церковной жизни в неприкосновенности, заботясь прежде всего о материальном положении священнослужителей.

Идея реформы РПЦ родилась в недрах всесильного Министерства внутренних дел. Ее автор — министр П.А. Валуев — решил «сблизить духовное сословие с другими частями населения, возвысить... его положение в... обществе... обеспечить... его материальные нужды». В 1863 г. правительственный проект был утвержден, но частичные преобразования церковной структуры продолжались еще 10 лет, так и не завершившись.

Попытки улучшить материальное положение священников за счет прихожан были не слишком удачны: за 10 лет лишь в 30% приходов были созданы приходские попечительства, й лишь некоторые из них принимали решения о повышении платы священникам.

Большее продвижение было в сфере гражданских прав. С 1869 г. дети священников получили право самим выбирать профессию, покидать свое сословие. В 1875 г. ряды студентов университетов почти наполовину состояли из детей священнослужителей.

Но в целом серьезных изменений ни в церковной организации, ни в способе духовной деятельности РПЦ не произошло. Православная церковь не смогла занять лидирующие позиции в формировании духовной жизни наиболее активной образованной части общества.

Общество реформаторского времени становилось более терпимым к инакомыслию. В активную общественную жизнь вошли представители старообрядческих семей. Идеология старообрядчества отказалась от тезиса об антихристовой сути государственной власти, который возник в петровские времена. Во второй половине XIX в. русское старообрядчество окончательно конституировалось и в плане своей церковной организации.

Более того, старообрядчество признало накопительство, предпринимательство богоугодным делом. Если ожидание конца света отменялось, то следовало заняться земными делами. В экономической деятельности прежние раскольники выгодно отличались честностью в расчетах, моральной чистоплотностью, трудолюбием. В российскую экономику влились накопленные в старообрядческих общинах капиталы, а многие старообрядцы стали основателями торговых домов и промышленных династий (Щукины, Сапожниковы, Третьяковы, Рябушинские, Рахмановы и др.).

В связи с оживлением общественной жизни в русском обществе возобновляется интерес к католичеству, сектантству, появляются различные индивидуальные формы духовного диссидентства (В.С. Соловьев, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой). На юге России, особенно на Украине, где было немало выходцев из Польши и Пруссии, среди крестьян возникло евангельское движение штундистов, которое имело сходство с европейским протестантизмом. Распространяется новый для России баптизм, различные христианские секты.

Но ни официальная православная церковь, ни альтернативные формы религиозных организаций не охватывали все общество и не могли удовлетворить духовные запросы образованной части граждан. Среди интеллигенции и городского населения царил культ книги, образования, науки. Всемогущее слово «прогресс» стало новым идолом в интеллектуальной жизни общества.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы