Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

«Бунт» против академизма и появление передвижничества.

Выражением перелома в понимании задач искусства в ситуации общественных перемен стал «бунт 14-ти» в Академии живописи в 1863 г. Русские живописцы раскололись на два непримиримых лагеря: сторонников академизма и последователей демократического искусства. За последними укрепилась репутация новаторов и бунтовщиков. Первоначальный толчок исходил от Академии живописи. Еще в 40-х гг. она была реорганизована: отменены система полного пансиона воспитанников, бесплатное обучение, стипендии. «Казеннокоштные» ученики оказались на улице. В результате Россия получила новый феномен «вольных художников». Второе обстоятельство, которое погубило академизм, — открытие в Москве Училища живописи, ваяния и зодчества. Хотя оно создавалось под патронатом Академии художеств, но преподавание там было поставлено хуже, нравы свободнее, а соперничество с Петербургом как центром искусств выявилось с самого начала.

Группа талантливых выпускников Академии (Мясоедов, Якоби, Корзухин, Петров, Пукирев, Крамской и др.), которым прежде позволялись свободные темы, получили в качестве сюжета для дипломной работы академический «Пир богов в Валгалле» по мотивам скандинавских мифов. Все претенденты на золотую медаль Академии отказались выполнять это задание. Тем самым они лишились предполагаемого путешествия за границу, возможности выставляться в Академии, золотой медали, денежного вознаграждения и т. п. Они предпочли родную русскую «натуру» и служение общественным интересам.

Чтобы выстоять в соперничестве с Академией, живописцы объединились в 1865 г. в «Артель художников» и даже жили вместе, коммуной. Душой нового дела стал И.Н. Крамской, умный, пылкий и художественно чуткий, серьезно относящийся к искусству. Увлеченный общественными и эстетическими идеями Н.Г. Чернышевского, Д.И. Писарева, Н.А. Добролюбова, он развивал начатое им движение. Однако свои новаторские взгляды он не воплотил в собственных картинах.

Главным желанием «бунтарей» было утверждение значимости творческой индивидуальности, ее права следовать собственным представлениям о тематике и назначении живописи. «Бунт» был еще и освобождением от корпоративности, выходом в общественную жизнь. На первых передвижных выставках было немало социализированных и психологизированных портретов. Личность приобретала особую, общественную трактовку.

Задачей живописи становился диалог со зрителем: не украшение стен дворцов, а честный и дружеский разговор с согражданами.

В 1870 г. при финансовой поддержке московских меценатов художники организовали «Товарищество передвижных художественных выставок». Благодаря этому в 14 городах было организовано 48 выставок, а все движение за общественную значимость культуры получило название «передвижнического».

В уставе товарищества была обозначена цель новых выставок: «Доставление жителям провинции возможности знакомиться с русским искусством и следить за его успехами». Новое объединение возглавили художники Н.Н. Ге, И.Н. Крамской, Г.Г. Мясоедов, В.Г. Перов, А. К. Саврасов. Участникам художественного сообщества было около 30—40 лет. Ежегодные собрания картин сначала показывались в Петербурге и Москве, а затем в крупнейших городах европейской России. Чаще других передвижные выставки бывали в Харькове, Киеве, Одессе, Варшаве, Вильно, Саратове, Воронеже. Обычно зрителям представлялось 40—60 картин, небольших по размеру. Подобно «толстым журналам», просветительский характер живописи, сам стиль выставок формировали новое отношение к изобразительному искусству, своеобразное «воспитание» зрителя. Бесхитростная формула «как в жизни» определяла новые, доверительные отношения между художником и зрителем, отношения собеседников, близких в своих раздумьях о жизни.

Чрезвычайно важным в этой ситуации оказалось движение ме- ценатов-предпринимателей (С.С. Полякова, К.Т. Солдатенкова, П.М. Третьякова, С.И. Мамонтова), основной чертой которого было п росветительство.

Исключительную роль в становлении «передвижничества» сыграла деятельность П.М. Третьякова. Он начал собирать произведения русских художников с 1856 г. и поддерживал молодых передвижников с их первой выставки в 1871 г. За 30 лет П.М. Третьяков собрал самую крупную коллекцию русской реалистической живописи, которую передал в дар Москве в 1892 г. В 60-х тт. дом П.М. Третьякова и его жены В.Н. Морозовой стал неофициальным культурным центром старой столицы. Здесь бывали И.А. Гончаров, Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, критик В.В. Стасов, чуть ли не все художники Москвы.

Домашняя картинная галерея была доступна как именитым живописцам, так и простым зрителям. В ней однажды побывал даже император Александр II, после чего П.М. Третьякову было пожаловано звание дворянина. От дворянства меценат отказался, мотивируя такое решение просто: «Я родился купцом, купцом и умру». Однако когда в 1897 г. меценату вручили грамоту почетного гражданина России (расписанную В.М. Васнецовым), он с гордостью принял ее.

В завещательном распоряжении П.М. Третьякова были указаны его принципы, выразившие дух российского меценатства: общедоступность для «публики без различия»; постоянное пополнение коллекций: «приобретать все замечательные редкие произведения»; общественное управление, «без чиновничества».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы