Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Историческая и религиозная тема в реалистической живописи.

Историческая живопись И.Е. Репина, В.И. Сурикова, В.В. Верещагина стала настоящим фаворитом выставок 80-х гг. Одаренного И.Е. Репина называли «Самсоном русской живописи». По широте тематики, охвату жанров, использованию различной техники ему не было равных. Его полувековая жизнь в искусстве (от 70-х гг. XIX в. до 20-х гг. XX в.) составила целую эпоху.

Композиционные открытия в «хоровых» картинах («Бурлаки на Волге», «Крестный ход в Курской губернии» и др.), неожиданные цветовые решения («Запорожцы...», «Иван Грозный...» и др.) выдвинули И.Е.Репина в лидеры русской реалистической живописи. Именно вследствие его гениальности все слабые стороны передвижнического реализма были особенно видны. В.В. Набоков называл Репина «бездарным художником» из-за его слишком реалистических иллюстраций к «Евгению Онегину».

Но И.Е. Репин слишком долго жил в русском искусстве и слишком много написал за 67 лет творческой деятельности, чтобы соответствовать однозначным оценкам. Его творчество далеко не ограничивается периодом передвижнического реализма. Он одним из первых ощутил «недостаточность» передвижничества и начал критиковать живопись 60-х гг. за «нехудожественность», в том числе и своих «Бурлаков». В его полотнах конца XIX в. опробовалась новая техника: серебристый тон, широкий свободный мазок, цветовые доминанты, световые эффекты («Стрекоза», «Запорожцы», «Царевна Софья»).

Прирожденным историческим живописцем был сибиряк В.И. Суриков. Приехав в Москву в 1876 г., он, по его собственным словам, «попал в центр русской народной жизни, сразу стал на свой путь». Начав выставляться в Товариществе передвижников с 1881 г., В.И. Суриков быстро достиг славы. Жизнь Московского царства, трагические переломные моменты русской истории стали основными сюжетами его картин («Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Меншиков в Березове», «Переход Суворова через Альпы»). В трактовке исторического прошлого художник словно следовал словам Ф.М. Достоевского о том, что «нет ничего фантастичнее реальности».

В.И. Суриков «перерос» передвижников в колористических открытиях живописных эффектах в своих картинах: пламя горящих свечей стрельцов в призрачном утреннем свете; эффект движения саней боярыни Морозовой в талом снегу, русское узорочье одежд, особый московский колорит толпы; пространственная несоразмерность могучей фигуры опального царедворца Меншикова и тесной избы, неподвижность замерзших окон; стремительное «падение» лошадей, суворовских солдат, снега по диагонали картины. Позже художник А.Н. Бенуа назвал эти «неправильности» живописного решения «инстинктом гения».

Художественное достижение В.И. Сурикова состоит в том, что он начал писать подлинно исторические картины, передавая дух русской истории, а не просто используя сюжет из нее. Хотя художественного стиля в его картинах не возникло, но они интересны искренностью, оригинальными живописными решениями.

Живопись «исторического» художника-баталиста В.В. Верещагина скорее этнографическая. С предельной точностью он выписывает тусклый проблеск оружия, азиатскую пестроту костюмов, солдатскую форму погибших на Шипке. С Верещагиным в русскую историческую живопись пришел Восток. На его полотнах шагают загадочные индусы, льется кровь в предательских столкновениях, шествуют слоны, магараджи...

Богатый и своеобразный человек, он мог позволить себе отказаться от звания профессора Петербургской Академии художеств и самостоятельно выставлять свои картины. Его индивидуальные выставки впервые в России принимают форму неких представлений — стены залов увешиваются диковинными чужеземными предметами: коврами, деревянными масками, кривыми саблями. Тропические растения, ароматы, восточная музыка довершали экзотику его выставок. В отличие от академистов и передвижников, В.В. Верещагин любил эпатировать публику. На раме его знаменитой картины «Апофеоз войны», где изображена гора черепов под синим беспощадным небом, художник сделал надпись: «Посвящается всем великим завоевателям — прошлым, настоящим и будущим». Смерть художника оказалась под стать его произведениям: он погиб во время русско-японской войны вместе с адмиралом С.О. Макаровым при взрыве броненосца «Петропавловск» в Порт-Артуре.

Историческая тема была близка и одному из самых «неровных» художников этого времени Н.Н. Ге. Как И.Е. Репин и В.И. Суриков, он искал темы своих картин в историческом прошлом. У него практически нет картин на современные сюжеты. Своеобразным ответом на споры «славянофилов» и «западников» стала его картина «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе». Первое название картины, намеренно длинное и фактографическое (позже оно было несколько упрощено), подчеркивало ее историчность. Необычные для передвижников сюжеты разрабатывает серия картин Н.Н. Ге «Страсти Христа». Религиозная христианская тема практически отсутствовала у передвижников. Исключением выглядят некоторые попытки И.Н. Крамского («Христос в пустыне»).

Н.Н. Ге, принадлежа к реалистам, пытался продвинуться по пути философского осмысления жизни и смерти Христа. Во время десятилетнего пребывания в Италии он написал одну из знаменитых своих картин — «Тайная вечеря» (1863). Приземленная трактовка возвышенного аллегорического сюжета и «натуральные» светотеневые эффекты картины вызвали бурное негодование одних критиков и одобрение других. Трагическая и уродливая фигура Иуды, которая игрой светотени превращена в зловещую тень без лица, вызвала появление другого, менее традиционного названия этой картины — «Отторжение Иуды».

Позже в картинах на евангельские сюжеты («Голгофа», «Что есть истина?») Ге пытается преодолеть рамки реализма. Такого изображения Христа мировая живопись еще не знала: некрасивый, всклокоченный, страдающий и свободный в страдании «человко- бог». «Таким Христом мог быть всякий решительно человек», — сетовал современник, побывавший на выставке. Не случайно некоторые религиозные картины Ге были запрещены церковной цензурой. «Растрепанная», почти неряшливая живопись Н.Н. Ге, по мнению некоторых искусствоведов, отражает его поиски нового языка живописи, возможно, не без влияния импрессионистов. Иногда его манеру живописи называют «философским реализмом».

Русская живопись начинала уделять повышенное внимание собственно художественным задачам, уходить от идеологической заданности. Рамки передвижнической философии искусства стали явно тесны.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы