Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

«СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК» РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ § 1. Философские, психологические и художественные истоки «нового искусства»

Систему духовной жизни, которая сформировалась в конце XIX — начале XX вв., часто обозначают термином «Серебряный век».

В современном культурном сознании он не исчерпывается историко-культурными явлениями символизма и модерна. Скорее следует говорить о мировоззренческом измерении культурной эпохи рубежа веков.

Мифологическое и научное содержание понятия «Серебряный век».

Понятие это носит преимущественно образный и мифологический характер и только начинает наполняться научным содержанием в исследованиях последних лет.

Мифологическое происхождение этого понятия очевидно. В своих «Метаморфозах» Овидий описывал, как после сотворения мира человечество переживало смену веков: золотого, серебряного, бронзового и железного. После земного рая, «Аркадии» золотого века, новые времена приносили человеку все больше тревог и страданий. Эта метафора широко использовалась художниками.

Мастера символизма придавали мистический смысл прилагательному «серебряный». В их литературном творчестве образы типа «серебряный колодезь», «серебряный голубь», «серебряные бури» встречаются постоянно. Художники П.В. Кузнецов, В.Э. Борисов- Мусатов, М.А. Врубель, Л.С. Бакст, К.А. Сомов также отличались особым отношением к серым, голубым, серебристым тонам. В воспоминаниях А. Белого «серебряное» связывалось с образом новой эпохи: «Ударил серебряный колокол». Метафора стала появляться в художественном журнале «Аполлон», сменившем знаменитые журналы символистов: «Мир искусства», «Весы», «Золотое руно».

Одним из первых профессионально использовал этот термин историк культуры П.Н. Милюков в своей «пушкинской» речи в Сорбонне в 1924 г. по случаю 125-летия со дня рождения поэта. Интересные суждения высказывал критик «аполлоновец» С.К. Маковский в воспоминаниях «На Парнасе Серебряного века». Он определял тип культуры этой поры как «стремление к запредельному», «искание высшей правды», как «мятежное, богоищущее, бредившее красотой» искусство иной, «не марксистской, не бездуховно-рабской России».

Ссылки на «высшую правду», «высший смысл», «новый трепет» для современного человека звучат манерно и неясно. Исследователи только подбираются к расшифровке мифологии Серебряного века, «переводя» на понятный и рациональный язык подчас выспренные суждения.

А. Эткинд определяет путь «обновленного мироощущения» с помощью той же метафоры: «Из Золотого века в Серебряный, с отвращением минуя Железный». «Новое» искусство осознавало себя в противопоставлении предыдущей культуре, связываясь с культурной традицией через век, поверх предыдущего поколения, пропуская культурный слой почти всего XIX в. Для мастеров Серебряного века ближе, понятнее были Пушкин, Рокотов, икона, скоморошество, язычество; они воспринимались как предшественники или даже современники.

Серебряный век как культурная эпоха включает в себя модерн, символизм, религиозную философию, авангард. Их появление в конце XIX в. обозначило демаркационную линию между «старым» и «новым» состоянием национального духа. Классическая литература, живопись передвижников теряли своих приверженцев. Последние столпы классической культуры — Л.Н. Толстой, А.П. Чехов и др. — в начале XX в. возвышались как утесы во внезапно обмелевшем море.

Так как же все-таки обозначить эту удивительную эпоху? Как чисто русское явление или как имеющее европейские аналоги? Как декаданс или ренессанс? Но может быть, они не так уж противоположны? Декаданс до сих пор трактуется как упадок, закат. Но упадок чего? И как может возникнуть «культура заката» в самом начале нового движения?

Современники Серебряного века с редким единодушием говорят о ренессансном ощущении этой эпохи. «В России в начале века был настоящий культурный Ренессанс...» — писал Н.А. Бердяев. Насколько обоснованны были эти ощущения? И главное — можно ли назвать Серебряный век вариантом культуры ренессансного типа?

Европейская культура имеет отчетливо обозначенные и отреф- лексированные культурные эпохи: Ренессанс, Реформация, Просвещение. А русская культура? Раскол XVII в. вместо Реформации, петровское ученичество вместо Просвещения, предренес- сансные элементы и «чудо» Пушкина вместо Ренессанса?

Серебряный век, по сути, являл собой очередную попытку ренессансного взлета. Но разве существовали в России конца XIX в. факторы, что дали старт европейскому Возрождению? Разве были основания для порыва национальной гордости? Нет, империя Александра III и культурный опьгг XIX в. не давали такой возможности. Более того, попытка русского ренессанса была предпринята не до того периода европейской истории, который называется «новым временем», а в самом его конце. Кроме того, в отличие от классического европейского Возрождения XIV—XVI вв. Серебряный век практически не повлиял на культуру последующих эпох.

Выскажем убеждение в том, что единственным источником русского ренессанса была творческая энергетика интеллигенции. Он был искусственной и искусной конструкцией, всецело обязанной своим существованием поистине героическому интеллектуально-творческому усилию интеллигенции рубежа веков. В жизнь вступало третье поколение русской интеллигенции, которое через декаданс отреклось от наследства отцов — ревнителей «общественной пользы», поклонников Д.И. Писарева, Н.А. Некрасова, Н.Г. Чернышевского.

Это были блестяще образованные люди, которые свободно чувствовали себя в океане мировой культуры, стремились возродить культурное наследие собственной страны. Но самое главное — они были готовы и способны на высокое творческое горение. Можно сказать, что они сконструировали, выстроили русский ренессанс из единственного имевшегося в их распоряжении материала — собственной души и собственного таланта. Возможно, это обстоятельство объясняет и недолговечность взлета — фактически в пределах жизни одного поколения.

Хронологические рамки Серебряного века более определенны, чем его содержание: 20—25 лет на рубеже XIX—XX вв. Начало — рядовые, на первый взгляд, события: в 1894 г. вышел первый «брюсовский» сборник поэтов-символистов; увидела сцену опера М.П. Мусоргского «Хованщина»; начал свой творческий путь композитор-новатор А.Н. Скрябин; в 1898 г. в Петербурге основано принципиально новое творческое объединение «Мир искусства», в Париже начались «русские сезоны» С.П. Дягилева.

Расцвет культуры Серебряного века приходится на 10-е гг. XX в., а его конец — на 1917—1920 гг.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы