Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Новые формы творческой жизни в 10-е гг.

Деятели Серебряного века постоянно находились в поисках нового. Новое рождалось в спорах, в общении, в исключительном многообразии идей. Создалась мода на всякого рода клубы, артистические кабаре и «собрания». Условие было одно: как можно больше необычного, оригинального, это подстегивало воображение и творческую фантазию. Некоторые собрания приобрели особенную популярность и стали своего рода творческими лабораториями. Особенно выделялись несколько столичных объединений интеллигенции: Религиознофилософское общество в Москве и в Петербурге, собрания в доме Вяч. Иванова, объединение «аргонавтов», кружок «Гафизы» и др.

«Религиозно-философское общество» объединяло художников, мыслителей, поэтов, публицистов, общественных деятелей. Культурная жизнь в это время тяготела к энциклопедизму, и почти не встречалось объединений только поэтов или только художников. Поэты философствовали, художники наслаждались музыкой, музыканты ставили пьесы, философы писали стихи. Заседания «Религиозно-философского общества» в Москве проходили в изысканном особняке в стиле «модерн», принадлежавшем меценатке М.К. Морозовой, которая выполняла роль хозяйки. Великолепные интерьеры, картины Врубеля на стенах придавали заседаниям элитарный характер. Высокий уровень обсуждения обеспечивали и лидеры общества: З.Н. Гиппиус, Д.С. Мережковский, Д.В. Философов, С.Н. Булгаков, Е.Н. Трубецкой.

Петербургское религиозно-философское общество именовало себя в честь Владимира Соловьева и сочетало светскую и церковную религиозность. Среди участников заседаний часто бывали Д.С. Мережковский, З.Н. Гиппиус, Д.В. Философов, Н.М. Минский, НА Бердяев, СЛ. Франк, Г.И. Чулков. Хаотичность духовных исканий тем не менее не противоречила единству мировоззренческих установок. Успех собраний был столь велик, что учредители общества начали издавать свой журнал «Новый путь» (1903—1904), «Вопросы жизни» (1904—1905).

Универсальная образованность поэта, критика и философа Вяч. Иванова и его дар слова собирали вокруг него ярких деятелей культуры: от Хлебникова до Ахматовой, от Флоренского до Луначарского. Знаменитые «среды» в его «башне» (квартира с эркерным окном в Петербурге), казалось, моделировали будущее «слияние всего».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы