Модерн в России

Когда-то А.А. Блок дал точную и емкую формулу миропонимания наступавшего века: «Нераздельность и неслиянность всего». Художественные поиски этого времени синтезировали элегантный стиль, который в разных странах имел сходное название: «Арт Нуво», «модерн»'. Особый смысл модерн приобрел в России, удивительно точно совместившись с литературным символизмом и новой философией, соединив новаторство и традицию, вдохновение и расчет. Он начал свое возвращение в европейскую культуру только в 50—60-е гг., а в России — в последнее десятилетие XX в.

Русские и европейские традиции в живописном модерне «Мира искусства».

Исходной характеристикой нового стиля стал ретро- спекгивизм, т. е. прочтение культуры прошлых веков современным человеком. Символизм в интеллектуальных сферах культуры и модерн в художественных областях имели общую мировоззренческую основу, одинаковые взгляды на задачи творчества и интерес к прошлому культурному опыту. Как и символизм, стиль модерн был общим для всей европейской культуры.

Философия и стилистика модерна стали быстро и естественно распространяться в русской живописи, преодолевая замкнутость передвижничества. Роль внешнего побудительного толчка, разрушившего стену между русской и европейской живописью сыграл импрессионизм. В 1880 г. в Санкт-Петербурге состоялась первая выставка с картинами французских импрессионистов.

Быстро усвоив французский импрессионизм, тесно сотрудничая с представителями этого течения в Европе, отечественные художники, кроме К.А. Коровина, не стали в полной мере импрессионистами.

Однако импрессионистские опыты с цветом и светом (В.А. Серов, А.П. Рябушкин, В.И. Суриков, И.Е. Репин, С.В. Иванов, а позже И.Э. Грабарь, Ф.А. Малявин, А.А. Рылов) обогатили школу русской живописи. Французский импрессионизм стал той художественной идеей, при помощи которой русская живопись смогла преодолеть провинциализм и «социальность» передвижничества. Импрессионизм сыграл обновляющую роль и в отношении художественного языка. Ошеломляло открытие, что желтый песок в полуденной тени кажется синим, что небо не всегда непременно голубое, что солнечные пятна дробят пространство, изменяя

1 Термин родился от названия издаваемого в Брюсселе журнала «L'Art Modem* («Современное искусство»). На его страницах появился и термин «L'Art Nouveau» («Арт Нуво» — «новое искусство»).

впечатление от предметов и т. п. М.А. Волошин писал, что «импрессионизм — это не живопись, это — открытие».

Живопись пошла по пути «поиска смыслов», символизации и создания «образов». Новаторским актом стало образование в 1898 г. художественно-литературного объединения «Мир искусства». Вечерние беседы молодежи в доме художника А.Н. Бенуа постепенно собрали вокруг него группу друзей. Их соединило общее убеждение в приоритете индивидуального творческого выражения взамен «общественного» мелкотемья позднего передвижничества.

Образовали «Мир искусства» поначалу четыре художника, близкие друзья: А.Н. Бенуа, Л.С. Бакст, К.С. Сомов, Е.Е. Лансере. В их дружеский круг вошли критик и культурный деятель-меценат С.П. Дягилев, литераторы Д.С. Мережковский и Д.В. Философов. Все петербуржцы, интеллигенты в третьем поколении. Интерес к новому направлению проявили уже прославленные В.А. Серов, К.А. Коровин, М.В. Нестеров, И.И. Левитан.

В 10-х гг., когда «Мир искусства» уже утратил новаторские функции, но продолжал действовать как выставочное объединение, он привлекал к себе художников различной художественной стилистики. В его выставках участвовали А.П. Остроумова-Лебедева, М.В. До- бужинский, И.Я. Билибин, Н.К. Рерих, Б.М. Кустодиев, З.Е. Серебрякова, Ф.А. Малявин, И.Э. Грабарь, иногда М.В. Нестеров и И.Е. Репин. Дистанцировался от него только русский авангард.

Начало деятельности «мирискусников» носило отчетливый просветительский характер. В 1897 г. будущие члены сообщества под руководством С.П. Дягилева участвовали в организации сразу нескольких больших выставок, имевших поворотное значение для русской живописи. На них были представлены акварели из Германии и Англии, работы финляндских художников и первые картины К.С. Сомова, А.Н. Бенуа, Л.С. Бакста. Критик В.В. Стасов назвал работы молодых петербуржцев «декадентским хламом», начав с этого времени личную войну против «Мира искусства». В 1899 г. при помощи мецената С.И. Морозова появился журнал «Мир искусства», который взял на себя разработку философии нового художественного стиля и его пропаганду в России. Первый номер журнала открывался васнецовской заставкой и фототип- ным воспроизведением нескольких его работ, в том числе «Богатырей». Однако создатели нового объединения и журнала были сторонниками иной художественной стилистики.

Что же сделало «Мир искусства» 1898—1904 гг. центром культурного новаторства?

Во-первых, широта программы. Главной установкой была свобода творческого поиска. Приоритет чисто художественных задач позволил «мирискусникам» освоить новейшие эстетические течения в Европе. Как и поэтов-символистов, их отличала высокая образованность, знакомство с культурным опытом разных народов. Л.С. Бакст великолепно знал Восток. Е.Е. Лансере и А.Н. Бенуа — русский XVIII в. и французский классицизм. Греческая архаика вдохновляла творчество В.А. Серова и Л.С. Бакста; русский ампир — К.С. Сомова и Е.Е. Лансере; время язычества и ранние века русской истории — И.Я.Билибина и Н.К. Рериха.

«Мирискусники» никогда не опускались до подражательства. В истории русской живописи они остались непревзойденными стилистами. Их вкус и художественное чутье были безупречными, касалось ли это исторических сюжетов (Бенуа, Лансере), портретов (Сомов, Бакст), книжных иллюстраций (Бенуа, Добужинский, Пастернак, Билибин) или ярмарочно-лубочных сценок (Кустодиев).

Во-вторых, деятели «Мира искусства», тесно связанные с европейской культурной традицией через импрессионизм и модерн, открывали и отечественные художественные истоки, в частности искусство XVIII в.. В 1905 г. в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце ими была устроена выставка («Таврическая») русского портрета XVIII—XIX вв.: полотна Боровиковского, Левицкого, Вишнякова. В 1907 г. Третьяковская галерея приобрела одно из значительных полотен Ф.С. Рокотова — «Портрет Майкова». Особый интерес к прошлому, попытка возродить его стилистику придавали движению «мирискусников» элементы ренессансной культуры. Мифологизация исторических образов помогала обновить русскую культуру, уводя ее от социальной и политической ангажированности.

В-третьих, необыкновенное смешение жанров и форм творчества. Пейзаж, портрет, натюрморт, историческая живопись театрально соединялись на их полотнах. Строго говоря, художники «Мира искусства» занимались не только живописью. Они создали моду на творческую универсальность: писали картины, делали костюмы для спектаклей, оформляли театральные постановки, иллюстрировали книги, занимались архитектурой, реставраторством, дизайном, конструировали мебель, писали стихи и т. п.

Издававшийся ими журнал сам по себе был произведением искусства и открыл череду художественно оформленных журналов нового типа: «Весы», «Золотое руно», «Аполлон». На несколько лет «Мир искусства» стал центром культурного новаторства. Вогруг него объединились значительные творческие силы: Вяч. Иванов, А.А. Блок, А. Белый, М.А. Кузмин, В.Я. Брюсов, Ф.К. Сологуб, К.Д. Бальмонт, сотрудничали композиторы и театральные деятели Н.К. Метнер, А.Н. Скрябин, К.С. Станиславский, С.П. Дягилев, М.М. Фокин.

Новинкой в стиле модерн стали серии картин: Версальская серия Бенуа, «галантная серия» Лансере, древнерусская и тибетская серии Рериха. Важным было возвращение в русскую живопись портрета. При этом символизация и театральность образов создавала впечатление игры, маскарада, альтернативной реальности. Игрушечная жизнь маркиз на полотнах А.Н. Бенуа и Е.Е. Лансере создавала новый миф о русской истории. Серия загадочных женских портретов Л.С. Бакста по своей таинственной прелести соревнуется с «Дамой в голубом» К.С. Сомова, словно повторившего портреты XVIII в.

Чрезвычайно интересными в живописном отношении оказались импрессионистские опыты с цветом и объемом на основе стилевых принципов модерна на мифологическую, сказочную и демоническую тематику (А.П. Рябушкин, В.М. Васнецов, И.Я. Билибин, Б.М. Кустодиев и др.). Немало художников участвовали в выставках «Мира искусства», не входя в само объединение. Другие оказывались близки в своих творческих открытиях. Таким образом, можно говорить не только о творческом кружке, но о целом движении «мирискусников», которое вылилось в широкое стилистическое направление «модерн».

В.А. Серов и М.А. Врубель, связанные юношеской дружбой, сумели создать каждый свой вариант модерна. С.А. Серов поражал диапазоном своего мастерства. Лаконичные, похожие на фрески с острова Крит картины «Похищение Европы» и «Портрет Иды Рубинштейн» стали знаковыми произведениями модерна. Много раз повторенная в иллюстрациях, преображенная в фарфоровую статуэтку картина «Похищение Европы» вошла в бытовую культуру этого времени. А «Девочка с персиками» созвучна импрессионистским портретам. Зарисовки и акварели с политическими сюжетами 1905 г. («Расстрел», «Солдатушки, браво, ребятушки») сродни газетным репортажам. Многоязычие живописи В.А. Серова словно демонстрирует возможности модерна.

Почти монотонным по художественному языку, но самым оригинальным в ряду живописцев модерна оказался М.А. Врубель. Этот художник создал собственный стиль монументального, легендарного символизма в живописи. Поразителен и диапазон его мастерства: он расписывал храмы, создавал интерьеры, мозаики, витражи, занимался книжной иллюстрацией, оформлял спектакли и выставки, выполнял архитектурные проекты, рисовал эскизы мебели и даже расписывал балалайки.

Сюжеты его картин откровенно фантастичны. Он не только воплощал в образы известные легенды, но и сам творил их. М.А. Врубель замечал, что любую, самую фантастическую картину он непременно начинал с одной реальной детали: перстня, пуговицы, чего угодно. Уникальная врубелевская пластика живописи следовала принципу модерна идти «изнутри» объема, конструировать пространство изнутри. Его творчество — от абрамцевской майолики до монументальных панно — представляет собой фантастический мир, удивительно сопряженный с земной реальностью. Индивидуальный стиль М.А. Врубеля выразил двойственную сущность модерна, соединяющего земное и «горнее», само бытие и его божественный смысл.

Художнику удалось слить воедино театрализованную «неорусскость» и стилистический язык общеевропейского модерна. Его кисти принадлежат зарисовки на античные сюжеты, готические стилизации на темы «Фауста» и «Гамлета». Но в России особенно знаменит «демонический» цикл. Он начался в 1890 г. с картины «Демон сидящий». Врубелевский «демонизм» вполне вписывался в трактовку символа Вяч. Иванова: «Символ только тогда символ, если не рассказан и не разгадан до конца». В 1906 г. картины М.А. Врубеля были представлены среди других на парижской выставке русского искусства. Один из участников этой выставки, «голуборозовец» СЮ. Судейкин вспоминал, как в зале Врубеля он постоянно встречал «коренастого человека... который часами простаивал перед вещами Врубеля. Это был Пикассо».

Расцвет деятельности «мирискусников» связан с организованными в 1900-х гг. С.П. Дягилевым «русскими сезонами» в Париже и по всей Европе. В них участвовали Ф.И. Шаляпин, танцоры АП. Павлова, В.Ф. Нижинский, балетмейстер М.М. Фокин. Л.С. Бакст и АН. Бенуа оформляли декорации и делали костюмы для «Шехереза- ды» НА Римскою-Корсакова, «Жар-птицы» и «Петрушки» И.Ф. Стравинского, для постановки В.Ф. Нижинским авангардного балета «Послеполуденный отдых фавна» и других уникальных постановок. В этом творческом содружестве культура Серебряного века формировалась как эпоха синтетичного, универсального искусства.

С 1897 г. русские выставки в Европе усилиями С.П. Дягилева и «мирискусников» становятся ежегодными. Самой запоминающейся из них стала грандиозная экспозиция русской живописи за десять веков в 1906 г. Тогда Европа впервые узнала русскую икону. Выставка имела такой шумный успех, что после Парижа экспонировалась в Берлине и в Венеции. Это был кульминационный момент мирового признания русской культуры.

Таким образом, «Мир искусства» оказался не рядовым объединением художников - новаторов, а мощным движением русской культуры к обновлению. Исключительная роль этого творческого союза состояла также в том, что русская культура обогатилась европейской традицией и сама стала неотъемлемой частью мировой культуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >