Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Модерн как всеобщий стиль культуры. Бытовая культура модерна.

Переросший рамки изобразительного искусства, модерн в определенном смысле становился стилем жизни. Архитекторы заявляли об эстетическом принципе «отсутствия пауз», т. е. в доме модерна все должно соответствовать новому стилю: не только лестницы, обои, ковры, картины, мебель и посуда, но и букет в вазе, платье и прическа хозяйки, книги, круг и стиль общения.

Художественный язык модерна быстро завладел декораторским искусством, бытовой модой, интерьером, оформлением книг, фарфором, бронзой; современники говорили даже о «фанатизме стиля». Посмотрите на серию знаменитых портретов В.А. Серова. Вот статная, вся в черном, торжественная, с S-образным силуэтом фигура актрисы Ермоловой. Портрет княгини Орловой позволяет восстановить представления начала века о «роскошной женщине»: бледное лицо, темные «роковые» глаза, мех, перья, кружева, шляпа, драпировка.

В период модерна достигли расцвета многие производства материальных предметов культуры. Флореальный (растительный) орнамент приходит на посуду, ткани, обои. Предпочитались неяркие краски, таинственные восточные цветы (лотос, лилия, ирис, даже скромный одуванчик изображался с восточным изгибом). В моду вошел Восток: китайские, японские, турецкие мотивы в одежде и убранстве дома.

В начале 1900-х гг. шла усиленная проработка новых форм бытовых предметов. Рынок диктовал спрос. Изделия, выполненные в стиле модерн, даже если это была только ручка чайника, продавались дороже, поскольку пользовались повышенным спросом. В конце 1902 г. в Москве открылась экспозиция «архитектуры и художественной промышленности нового стиля», весной 1903 г. в Петербурге (на постоянной основе) — аналогичная выставка «Современное искусство». Демонстрировались предметы домашнего обихода, а в Петербурге были к тому же представлены интерьеры нового декора.

Мебель, витражи, обои, керамика, художественное стекло, посуда носили печать новаторства и эклериментов. Широта поиска своеобразно отразилась на выставке в северной столице, где рядом с комнатами в интерьере европейского модерна (по эскизам Бенуа, Лансере, Бакста, Коровина) была представлена комната, декорированная по проектам А.Я. Головина. Изразцы, майолика, резные деревянные колонны, росписи фольклорного характера создавали атмосферу «теремка» — стиль, уже освоенный в мастерских Талашкина и Абрамцева.

Возрастало производство посуды в стиле «модерн» на фабриках Кузнецова, выпускавших фарфор для массового потребителя, мебели (фабрика Ф. Мельцера), парфюмерии (Генрих Брокар использовал для своей продукции флаконы стиля «модерн», которые были изготовлены на Никольском заводе в Пензенской губернии). Многие производства обновили внешний вид своей продукции в соответствии с новыми вкусами заказчиков: прохоровский текстиль, изделия фирм Сазиковых, Овчинниковых, Грачевых, Хлебниковых, Фаберже и др.

У модерна и символизма были реальные шансы стать тем же для русской культуры, чем был классицизм в начале XIX в.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы