Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА
Посмотреть оригинал

Русский авангард: вопросы и ответы

В 1992—1993 гг. в Москве, в Европе и в США была устроена большая выставка русского авангарда начала XX в. под названием «Великая утопия». Разгадка смысла и судьбы русского авангарда заложена в его мировоззренческой и эстетической основе.

Романтический символизм, изысканный модерн начала Серебряного века были вытеснены с лидерских позиций новыми течениями конструктивизма, кубизма, беспредметности. Искусство авангарда демонстративно противопоставило поиску «смыслов и символов» конструктивную ясность линий и объемов, прагматизм цветового решения. С авангардом связан второй период Серебряного века русской культуры.

Факторы появления авангардизма в культуре Серебряного века.

Авангард — это не только новая художественная стилистика, но и новый взгляд на мир, в связи с изменениями в окружающем человека мире. Менялся тип человеческой цивилизации, которая становилась технической, при этом общество становилось индустриальным. Человек оказался в более опасном, динамичном и неустойчивом мире.

Культура просвещенческого типа (наследие XVIII—XIX вв.) уступала место технократическому мышлению. Вместо культуры в жизнь входило понятие цивилизованность, которое измеряется прежде всего уровнем массовой культуры, грамотности, типом массового образования, технической вооруженностью культуры и т. п. В нашумевшей в 20-е гг. книге «Закат Европы» О. Шпенглер писал о превращении организма культуры в некий бесчеловечный механизм.

Кроме того, на формирование авангардизма повлияли политические и общественные события в России и Европе: революции, мировая и гражданская войны, эмиграция, гонения. Русский авангард созрел в атмосфере катастрофических ожиданий в предвоенном и предреволюционном обществе, он впитал ужас войны и романтику революции. Эти обстоятельства определили исходную характеристику русского авангарда — его безоглядную устремленность в будущее.

Но и внутри самой культуры зрели иные творческие решения. На выставках 10-х гг. становилось все очевиднее, что русская живопись вступает в более сложную полосу развития. Появлялось все больше ярких личностей, необычных произведений, утвердилось убеждение в праве художника на свободное выражение индивидуальности. Сильнее становилась тяга к простоте, модным становилось народное искусство примитива, «стиль вывески», лубка. Заметной сферой культуры стала так называемая «массовая культура города».

Это странное на первый взгляд смешение предметности и ирреальности мира мы видим в наивных картинах М. Шагала, в жесткой энергетике К.С. Малевича. Не случайным было и увлечение П.Н. Филонова идеями одного из самых загадочных русских философов Н.Ф. Федорова (пра-люди, пра-земля, судьба, рок). В.В. Кандинский занимался индийской философией, интересовался идеями Е.П. Блаватской. Художники-абстракционисты увлекались народным искусством: русскими игрушками, африканскими масками, скульптурами острова Пасхи.

Никто точно не называет время рождения авангарда. Сам термин (фр. «avant-garde») был перенесен из сферы политики в область художественной критики в 1885 году в Париже. Новая философия искусства и авангардистская эстетика в европейской культуре заявили о себе в начале века. В 1906 г. на Осеннем салоне в Париже изумление публики вызвала посмертная выставка Сезанна. Лишь немногие поняли тогда, что последняя серия картин «отшельника из Экса» обозначила момент рождения альтернативной живописи с непривычным и принципиально «неживописным» языком. В 1909 г. итальянский художник и поэт, страстный проповедник нового искусства Ф.-Т. Маринетти опубликовал в Париже футуристический манифест. Его поддержал Г.Аполлинер, предложивший объединить под названием «футуризм» все авангардные течения.

Собственно, с этих событий и началось шествие по Европе нового эксперимента в живописи и поэзии. Создатели авангардизма в Италии объявили настоящую войну сокровищам прошлых веков. Новые максималисты не стыдились призывать к разрушению исторических памятников и городов-музеев, поскольку они не вписывались в их ландшафты будущего.

В России движение художн и ков-авангардистов заявило о себе в 1910 г. с получившей скандальную известность выставки «Бубновый валет». Организовать ее помогли поэты-авангардисты братья Д.Д. и М.Д. Бурлюки, а вызывающее название придумал один из «бунтарей» Московского училища живописи М.Ф. Ларионов. Ядро «бубнововалетцев» составили П.П. Кончаловский, И.И. Машков, А.В. Лентулов, А.В. Куприн, Р.Р. Фальк. Через выставки этого объединения прошли все русские авангардисты, за исключением, пожалуй, петербуржца П.Н. Филонова.

Тогда же в отчете с выставки А.Н. Бенуа впервые употребил термин «авангард». Выставка действительно поразила не только зрителей, но и самих художников, поскольку на фоне экстравагантных «бубнововалетцев» художники «Мира искусства» смотрелись академистами-консерваторами. Представленные работы акцентировали материальное ощущение мира: интенсивность цвета, густота и небрежность мазка, утрированная объемность предметов. Художники были очень разные, но их объединяло безудержное новаторство. Этот принцип и сформировал новое художественное направление.

Движение авангардистов развивалось чрезвычайно бурно. Одно за другим возникали и распадались выставочные и творческие объединения: «Союз молодежи», «Треугольник», «Мишень», «Ослиный хвост», «Трамвай № 4» и т. п. Устраивались буйные дискуссии с потасовками, эпатажные зрелища, чтобы привлечь внимание публики. Почти все картины мастеров «новой волны» сопровождались вызывающими самоуверенными «манифестами», которые по своей претенциозности не всегда соответствовали представленным полотнам.

Основные творческие и выставочные объединения авангардистов

Объединение

Место и годы деятельности

Основные

участники

Художественное направление и деятельность

«Бубновый

валет»

СПб.

1910-1917

П.П. Кончаловский, М.Ф. Ларионов, И.И. Машков, АВ. Лентулов, Н.С. Гончарова, К.С. Малевич, АВ. Куприн, Р.Р. Фальк и др. Почетные члены общества: С.И. Щукин, В.И. Суриков

Авангард, кубизм. Устройство выставок с участием поэтов-аван- гардистов. Программа: доклад К.С.Малевича «Заборная живопись*

«Ослиный

хвост»

Москва.

1912

М.Ф. Ларионов, Н.С. Гончарова, К.С. Малевич, В.Е. Татлин, М. Шагал и др.

Авангард (лучизм). Устройство выставок

«Мишень»

Москва.

1913

М.Ф. Ларионов, Н.С. Гончарова, К.С. Малевич, М. Шагал, И.М. Зданевич, Н. Пи- росманишвили

Авангард. Выставочная деятельность

« Москов- ский салон»

Москва.

1910-1920

Н.С. Гончарова, А.С. Голубкина, П.П. Кончаловский, В.В. Крайнев, П.В. Кузнецов, М.Ф. Ларионов, А.В. Лентулов, К.С. Малевич, И.И. Машков, Д.И. Митрохин, М.С. Сарьян, П.С. Уткин, А.В. Фонвизин,

A. В. Шевченко, Г.Б. Якулов,

B. Ф. Франкетги и др.

С 1911 по 1917 г. проводились ситематичес- кие выставки

Объединение

Место и годы деятельности

Основные

участники

Художественное направление и деятельность

«Союз молодежи*

СПб.

1 909-1913, 1917

Д.Д. Бурлюк, М.В. Матюшин, К.С. Малевич, В.Е. Татлин, П.Н. Филонов, Н.И. Альтман, П.П. Кончаловский, К.С. Петров-Вод- кин, А.А. Экстер, Л.А. Бру- ни, АВ. Лентулов, Р.Р. Фальк М. Шагал и др.

Авангард, в том числе беспредметность. Выставочная деятельность

«Венок-сте-

фанос*

Москва.

1907-1910

А.Ф. Гауш, Д.Д. Бурлюк, М.Ф. Ларионов, А.В. Лентулов, А.А. Экстер и др.

Авангард

Обязательного жесткого членства в творческих объединениях никогда не было, многие просто участвовали в выставках. Большинство выставок также имели более широкие стилистические рамки, чем декларировало творческое сообщество.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы