Качество экономического роста в современной экономике

Экономический рост можно рассматривать как движение, в процессе которого сначала накапливаются количественные изменения в экономике, а позже, вследствие этого, качественные преобразования. Следовательно, приобретение экономическим ростом нового качественного состояния - объективный, необратимый, закономерный процесс, основанный на достижении достаточного уровня (базы) экономического роста, внутренне готового к качественному скачку.

Новое качество экономического роста (НКЭР) - это совокупность свойств анализируемого во времени и в пространстве экономического процесса, которая позволяет отличать его от аналогичных процессов в прошлом посредством приобретения им новых по содержанию черт и количественных характеристик.

Новое качество экономического роста является закономерным процессом внутренних преобразований экономической системы, результатом которого становится приобретение экономическим ростом новых форм, свойств и черт на основе планомерного накопления определенного количественного задела, измеряемого как в экономических, так и социальных составляющих. Для соответствия экономической системы жестким современным критериям она должна быть способна к адаптации к новым, изменившимся условиям функционирования, стремиться к устойчивости своей жизнедеятельности, что характеризуется способностью системы сопротивляться внешним и внутренним воздействиям.

К основным чертам НКЭР относятся качественные и количественные изменения в основных составляющих экономического роста: факторах, движущих силах, противоречиях. В данном случае под ними следует подразумевать:

  • o изменение структуры общественного воспроизводства;
  • o изменение мотивационных механизмов;
  • o изменение факторной структуры экономического роста;
  • o возникновение новых противоречий экономического роста;
  • o изменение структуры общественных инвестиций в сторону превалирования неспецифических видов инвестиций.

Сопутствующими процессами НКЭР являются глобализация, урбанизация, регионализация.

Переход от старого качества к новому происходит в порядке смены способов общественного воспроизводства и выражает общую тенденцию прогрессивного развития экономики. Каждая новая ступень развития производительных сил оказывается всегда выше, богаче и сложнее, чем предыдущая, превосходит ее по своим возможностям и результатам. Зарождающийся под воздействием прогресса производительных сил качественный переход удерживает все положительное, непреходящее, прогрессивное, что было при старом способе общественного воспроизводства, и совершенствует, развивает его, поднимает на новую качественную ступень и тем самым подготавливает себе смену.

На современном этапе развития общества новое качество экономического роста обусловлено значительным изменением структуры экономики во временном аспекте. За XX в. реальный ВВП во всем мире вырос почти в 18 раз, объем продукции сельского хозяйства - почти в 6 раз. Но доля его уменьшилась в 3 раза. В промышленно развитых странах эти данные составили соответственно 15,7, 4,3 и 3,6 раза. Доля сельского хозяйства в производстве развитых стран более чем в 2 раза ниже общемирового производства. За счет этого стабильно повышается доля промышленного производства и строительства. Наблюдается также устойчивое развитие сферы услуг, в том числе и финансовых. В том же направлении происходит изменение пропорций экономики России. Доля сельского хозяйства здесь чуть ниже общемировой и составляет 5%, доля промышленного производства - более чем в 2 раза выше, услуг - почти в 2 раза ниже общемировой. Доля всех услуг в среднем по странам мира превысила половину производимого ВВП еще более ста лет назад, хотя по отдельным странам и группам стран она и сейчас колеблется в довольно широких пределах.

Устойчивыми признаками нового качества экономического роста на современном этапе, характеризующемся нарастанием глобализационных процессов, являются трансграничность (выход экономического роста за национальные границы), социальная ориентированность, институциональность. НКЭР на современном этапе характерно только для развитых стран мира, достигших высокого уровня благосостояния за счет притока масштабных финансовых ресурсов, не сопровождающихся уменьшением объема интеллектуальной собственности, остающейся в распоряжении населения.

Содержательным компонентом нового качества экономического роста является преобладание более эффективной формы накопления - развитие людьми собственных способностей - и более прибыльных инвестиций - социальных инвестиций. Социальные инвестиции - это долгосрочные вложения в развитие человеческого ресурса посредством создания новых технологий и механизмов распределения средств среди различных групп населения с учетом их потребностей.

Эволюция теоретических представлений о содержании и структуре экономического роста позволяет наряду с традиционными его типами (интенсивным, экстенсивным, индустриальным и постиндустриальным) выделить трансформационный и трансакционный. Трансформационный тип экономического роста - это простое преобразование факторов производства в конечный результат (продукт). Трансакционный тип основан на приобретении хозяйствующими субъектами новых институционально организованных связей и отношений, способствующих приобретению экономическим ростом новых социально значимых свойств и характеристик. Посредством перехода на трансакционный тип экономического роста создается и совершенствуется между странами мира целесообразный порядок, включающий более свободную организацию общественного производства.

Эволюция экономического роста - это постепенный ответ экономического организма на вызов окружающей среды, трансформация адаптивных типов экономического роста в инновационные типы. Выживание строится на стремлении экономической системы перейти на высшую ступень эволюции, к инновационному типу развития, построенному на реализации инновационной структуры условий, ресурсов, факторов производства. Новое качество экономического роста и есть высшая ступень эволюции экономического развития, оптимизация соотношения интересов на всех уровнях хозяйства как внутри страны, так и вне ее.

Новое качество экономического роста не может быть основной целью экономического развития, хотя несет в себе высокую социальную значимость, поскольку его цель - реализация принципов практического гуманизма.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >