Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование и управление рисками

Виды страхования, реализуемые в форме взаимного страхования

Несмотря на медленное развитие взаимного страхования в России в силу указанных выше причин, существует ряд видов страхования, где возможно использование взаимной формы страхования.

Взаимное пожарное страхование

МЧС России предложило ввести обязательное страхование личного имущества и жилья граждан по принципу "касс взаимопомощи". Но сложившаяся институциональная среда не позволяет ввести обязательное противопожарное страхование в России.

Необходимо вспомнить о пожарных кассах, которые возникли в Европе после пожара в Лондоне в 1666 г. и продолжают действовать во многих странах в форме ОВС в настоящее время. Старейшим представителем чистой идеи взаимного страхования в России было "Рижское общество взаимного страхования от огня", основанное в 1765 г. С дореволюционных времен, например, большинство населения г. Котельнича страховалось от пожара. В 1913 г. в городе было создано "Котельническое городское общество взаимного от огня страхования". Страховались горожане и в более солидных конторах, например в "Вятском губернском обществе страхования от огня". Данный национальный прошлый и современный зарубежный опыт подтверждают, что защита от последствий пожаров возможна путем развития взаимного пожарного страхования на добровольной основе.

Взаимное медицинское страхование

Второй после страхования строений от огня вид, который стал осуществляться в обязательной форме, – медицинское страхование. Впервые обязательное медицинское страхование (далее – ОМС) было введено в Германии в 1883 г. В настоящее время система ОМС стала важной составляющей систем обязательного социального страхования большинства европейских стран.

В Российской Федерации законодательно предусмотрено предоставление медицинского обслуживания населению в рамках системы обязательного социального страхования посредством ОМС. Однако деятельность этой системы вызывает в настоящее время немало вопросов, что предопределяет необходимость ее реформирования. Страховая деятельность в системе ОМС должна носить некоммерческий характер, так как ее основной целью является обеспечение граждан страны страховыми продуктами, предоставляемыми в виде медицинских услуг.

Как решается данный вопрос в рамках зарубежных систем ОМС?

Роль страховых медицинских организаций в системах ОМС Германии, Швейцарии, Израиля выполняют больничные кассы. Как страховщики они представляют собой независимые организации, основанные на методе взаимного страхования и действующие в рамках публично-правовой сферы. В соответствии с законодательством плательщиками взносов являются и наемные работники, и работодатели. Страховые взносы за безработных уплачивает федеральное или местное правительство. Пенсионеры оплачивают часть взносов сами, а часть уплачивают за них пенсионные фонды.

В рамках больничных касс происходит уплата взносов их членами, а также совместное владение и распоряжение страховым фондом. Отличие от страховой деятельности в рамках ОВС состоит в поступлении дополнительных средств за счет лиц, не имеющих права на получение страховой выплаты (работодатели и государство). Это в определенной мере нарушает принцип взаимности, однако не трансформирует метод взаимного страхования в направлении коммерческого страхования. Работодатели имеют страховой интерес в том, что их работники получают квалифицированную медицинскую помощь, что способствует сокращению потерь рабочего времени. Государство, выступая страхователем, выполняет функцию защиты интересов определенных категорий граждан, нуждающихся в поддержке.

Зарубежная практика демонстрирует успешность систем ОМС, основное звено которых составляют больничные кассы, действующие на основе метода взаимного страхования. Руководящие органы таких касс формируются на основе выборности, в них избираются представители тех, кто платит взносы. Использование метода взаимострахования в качестве основы деятельности страховых организаций системы ОМС в Российской Федерации позволило бы создать реальные страховые отношения в сфере ОМС и могло бы способствовать повышению эффективности его деятельности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы