Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Формы организации современного школьного обучения

Основной формой организации обучения в современной школе является урок. Однако в течение урока преподаватель реализует различные способы подачи учебного материала: объяснение новых разделов, решение задач, проверка домашних заданий, диалоговое общение. Таким образом, можно считать, что управляющая деятельность учителя, напраатенная на усвоение учащимися учебного материала, проявляется во время школьного урока в тех же формах, которые имеют место при обучении в средних и высших учебных заведениях. На разных отрезках урока, в какой-то степени, реализуются лекционные, семинарские и отчасти лабораторные формы проведения занятий. В этом плане можно говорить о типах уроков, различающихся посвоим дидактическим целям. Основными типами являются уроки усвоения новых знаний, уроки повторения и закрепления учебного материала, уроки систематизации и обобщения учебного материала по некоторой теме или группе тем, уроки проверки знаний, уроки обсуждения принципиально важных положений темы или курса.

Другими широко распространенными формами организации школьногообучения являются самостоятельная работа, в частности, при выполнении домашних заданий, учебная экскурсия, проведение занятий в системе дополнительного образования, где активно развиваются индивидуальные склонности, мотивации, интересы и способности учащихся. Различные формы дополни-тельногообразования реализуются также всистеме школьно-студенческого творчества, что делает их важнейшими компонентами системы многоуровневого непрерывного образовательного процесса.

При организации обучения в высших и средних учебных заве-денияхс традиционными формами лекционных, семинарских, лабораторных занятий в настоящее время все в большей степени конкурируют формы самостоятельной работы учащихся в инфор-мационныхсредах,такихкакИнтернет, гипертекстовые электронные учебники, электронные энциклопедии. В последнее время в связи с активным ростом компьютерных систем и систем телекоммуникации особенно бурно развиваются системы дистанционного образования. Отличие идеологии современного дистанционного и традиционного заочного образования носит качественный характер. Дистанционное образование в полной мере использует информационные технологии, компьютерные и телекоммуникационные средства.

Основная идея дистанционного образования, заключающаяся в получении учащимся учебной информации в виде, соответствующем его индивидуальным склонностям, способам восприятия и мышления, в получении ответов на интересующие его вопросы на высоком педагогическом и научном уровне, реальноможет реализоваться только в условиях компьютерной и телекоммуникационной среды. Именно эти технические средства в принципе дают возможность не только подключать учащегося к многообразию электронных учебных материалов, но и обеспечивать общение с лучшими преподавателями, если не в режиме реального времени, то в условиях, приближающихся ктаковому. Естественно, что реальное обеспечение полноценного дистанционного обучения представляет собой сложную и нерешенную проблему. Ее решение зависитот комплекса вопросов, таких как типизация ошибоки трудных для усвоения мест, корреляция типов восприятия и мышления учащихся со способами изложения учебного материала.

Обучение в режиме, приближающемся к реальному времени, является одним из главных отличий системы заочного и дистанционного обучения. Казалось бы, такое отличие не столь важно, однако оно обеспечивает "обучение в контуре обратной связи" от учащегося к учителю и от учителя к ученику. Именно такой режим дает эффект непосредственного, хотя и виртуального общения, диалога учителя и ученика. В идеале дистанционное образование способно совмещать различные формы организации обучения, начиная от самостоятельных занятий в гипертекстовой среде электронного учебника и кончая диалогом с опытным преподавателем или специалистом в данной предметной области. Информационные технологии, включая Интернет и гипертекст, и телекоммуникации делают это возможным за счет обеспечения быстродействия сетей и коммуникаций, наличия огромных массивов памяти, в том числе массивов памяти персональных компьютеров.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы