Управленческое консультирование как метод оптимизации управления

Метафоры консультирования

Один из способов понять специфику какого-либо предмета – уподобить его другому предмету – более простому, более изученному или более структурированному.

Уподоблять более сложному и неясному не имеет смысла, так как можно запутать еще больше. Хотя эвристически и такой ход может быть полезен для консультанта. Так, консультант, чувствующий, что его статус в глазах клиента снижается, такого тумана на себя напустит – "Ну, чистый маг и волшебник!".

Чаще всего, пытаясь объяснить, что такое консультирование, его уподобляют таким предметам как наука или инженерное дело. Даже в известном противопоставлении "естественное – искусственное", принятом в школе Г. П. Щедровицкого, видны следы двух указанных предметов (Щедровицкий, 1995).

Автор осознает, что и его не минула данная участь. Мой способ уподобления – рассмотрение консультирования в пересечении научного и инженерного метода.

Стало привычным, что социальные науки наполнены дискуссиями о чистоте методического подхода.

Здесь и противоречие между идеографическим и номотетическим подходами к социальной реальности, и дискуссия между классическим и неклассическим социальным знанием (Гречихин, 1988; Полани, 1985; Фейерабенд, 1986).

В зависимости от ориентации исследователи либо сетуют на общее падение уровня исследований и допущение в них "чуждых" методов и подходов (Батыгин, 1995), либо призывают к плюрализму, нашедшему одно из первых проявлений в принципе пролиферации (proliferation – англ, "быстрое разрастание") П. Фейерабенда: "Допустимо все" (Фейерабенд, 1986).

Аналогичная дискуссия развернулась в отношении феномена влияния наблюдателя на исследуемое явления. Начавшись рефлексией Хоторнского эксперимента и продолжившись в предложенном К. Левиным методе исследования действием, эта дискуссия легла в методологическое обоснование управленческого консультирования (Юксвярав и др., 1988).

Стоит напомнить, однако, что в конце 1920-х – начале 1930-х гг. выдающийся отечественный психолог Л. С. Выготский проводил исследования по методической схеме, получившей название "генетический метод" (Выготский, 1983–85). Особенность его метода состояла в том, что, постоянно влияя на ребенка, он развивал у него определенные представления и умения.

Ряд понятий, предложенных Л. С. Выготским, не потеряли своего значения для консультирования. Первое из них – "зона ближайшего развития" – состоит в следующем. Ребенок в присутствии взрослого ведет себя иначе, чем в одиночку. При минимальной поддержке взрослого он способен решать более сложные задачи нежели без нее. Пространство зоны ближайшего развития различно в разном возрасте, у разных детей и в присутствии разных взрослых. Независимо от выводов, следующих из Хоторнского эксперимента, Выготский начал активно работать с эффектами влияния наблюдателя на наблюдаемое явление и даже измерять эффект этого влияния.

Ход мысли, предложенный Выготским, необычайно актуален для консультирования.

Первое следствие из него – важна не столько классификация стилей и типов консультирования, сколько классификация систем "консультант – клиент".

Второе следствие – вполне возможна диагностика клиентских организаций с позиции измерения размеров их "зоны ближайшего развития".

Третье следствие – достижение цели консультирования не может быть не чем иным, как результатом совместных усилий.

В консультировании распространены дискуссии на тему консультант-клиентских отношений. На наш взгляд, такой термин заведомо вводит ограничение в рассмотрение предмета. Понятие "отношение" больше может быть отнесено к первичному установлению доверия и малоценно для анализа более поздних стадий совместной деятельности. Более корректно было бы говорить о взаимодействии и способах его оптимизации.

Понятие зоны ближайшего развития имеет в отношении менеджмента следующие приложения. Традиционная классификация управленческих структур (иерархические, дивизиональные, матричные, свободные и т.п.) должна быть пересмотрена в расчете на цели консультирования. Наверняка каждый из указанных типов структур обладает разными потенциалами развития и это не может не учитываться при консультировании. Интуитивно ясно, матричные и свободные структуры более перспективны с точки зрения развития. Однако осторожность не позволяет делать окончательные выводы до получения надежных эмпирических результатов.

В консультировании нашли место как классические, так и неклассические воззрения. Так, принятое многими выделение этапа диагностики стало проявлением классических исследовательских воззрений. Спору нет, важно, приступая к какому-либо воздействию, знать актуальное состояние дел, поставить организации диагноз.

Тем не менее, если использовать медицинскую метафору до конца, нельзя не заметить, что даже в медицине есть ситуации, в основном связанные с дефицитом времени, когда оперативное вмешательство осуществляется одновременно с диагностикой, или даже сама диагностика возможна только на основе оперативного вмешательства.

Такие же экспресс-ситуации имеют место и в консультировании, когда очевиден дефицит времени. И диагностика может также реализовываться в процессе воздействия, а то и "опрокидывания" клиента.

Не стоит забывать о взаимном влиянии клиента и консультанта. В интервьюировании такое влияние проявляется в высокой степени. Хотя правила интервью установлены таким образом, что предполагают большее влияние мнений клиента на позицию, занимаемую консультантом, последнему не стоит самоустраняться от воздействия на клиента. Фактически понятие "развивающее интервью" фиксирует справедливость этого утверждения. Интервью – это не только способ получения информации, это начало активного влияния консультанта на положение дел в организации.

Практически каждый метод может быть повернут в несколько сторон. Эта характеристика поворачиваемости или гибкости может быть избрана для классификации методов консультирования и стилей, исповедуемых разными консультационными традициями. Так, не секрет, что стиль некоторых зарубежных консалтинговых фирм не предполагает значительных изменений в используемых методах. Как индустриальные гиганты производят тысячи изделий одинакового качества, так и консалтинговые фирмы десятками продуцируют отчеты, отличающиеся лишь основными расчетными цифрами и результирующей оценкой. Конечно, все действительное разумно. В привычных для работы консультантов этих фирм условиях экономической стабильности изменение даже десятой доли процента – это событие.

Но в условиях хронической нестабильности стереотипное использование методов менее эффективно, чем вариабельность методов в ответ на вариабельность условий. Автору ни в коей мере не хотелось бы превозносить уникальность отечественной нестабильности. Надеюсь, с ней когда-нибудь будет покончено. И тогда придет время стабильных методов консультирования. Пока же консультанты, умело использующие нестабильные гибкие методы, обладают своего рода преимуществами.

Вероятно, среди прочих проблем, пока не позволяющих органично объединить усилия отечественных консультантов по управлению, экономическая нестабильность, ведущая к востребованности разных и нестационарных методических подходов, играет не последнюю роль. Компактные и разнообразные группы консультантов востребованы в большей степени, чем крупные фирмы, работающие по единым стандартизированным методикам.

К такого рода преимуществам могут быть отнесены многоцелевые методы, достигающие одновременно нескольких целей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >