Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративный финансовый менеджмент

Дивидендные модели цены акций

Необходимость оценки акций. В практике финансового менеджмента корпорации часто возникает необходимость в объективной оценке цены тех или иных акций. В частности, такая оценка помогает выяснить:

  • o по какой цене следует выпускать акции при их размещении;
  • o сколько может стоить акция некотируемой компании при решении вопросов оценки бизнеса, залоговой стоимости, реструктуризации долга, прогнозировании эффекта от слияний и поглощений;
  • o насколько адекватно оценивает рынок акции компании, имеющей котировку на рынке. Если рыночная цена выше оценочной, акция переоценена, и ее курс, вероятно, пойдет вниз.

Общий подход к оценке акции. Модель постоянного дивиденда. Хотя точно предсказать цену акции с помощью формулы нельзя, можно установить ориентировочный уровень курса, вокруг которого теоретически цена должна изменяться. Если доходы и расходы инвестора представить в виде диаграммы, можно увидеть, что цена акции должна быть равна дисконтированной сумме ожидаемых дивидендов по ней. Это может показаться странным, поскольку инвестор, вкладывая деньги в акции, часто надеется на прирост курсовой стоимости больше, чем на дивиденды. Однако поскольку единственный вид дохода, выплачиваемый по любой акции, - это дивиденд, прирост курсовой стоимости, отражая изменение спроса на акции, в конечном счете отражает изменяющиеся перспективы относительно выплаты и размеров будущих дивидендов.

Модель DDM. С точки зрения денежного потока такая акция представляет собой обыкновенный перпетуитет. Отсюда цена привилегированной акции Р равна

где DPS - ежегодный дивиденд по акции, ожидаемый в будущем, руб.; k - ставка доходности по альтернативному вложению с таким же уровнем риска, как и риск вложения в данные акции, доли ед.

Пример. Привилегированная акция номиналом 2000 руб. выпущена со ставкой фиксированного дивиденда 10% годовых. Требуемый уровень доходности, соответствующий риску данной акции, составляет 20% годовых в рублях. По какому курсу будет продаваться данная акция?

DPS

DGM, или модель Гордона (Р =--). Предположим теперь, что дивиденд по акции непостоянен, а акция является обыкновенной. Возможно ли в этом случае сходным образом оценить ее курс?

Примем допущение, что можно ориентировочно оценить среднегодовой темп прироста дивиденда, который постоянен на обозримом (т.е. условно бесконечном) интервале времени. Такое допущение может быть справедливо в отношении стабильной компании, имеющей относительно постоянную долю на традиционном рынке. Рынок подобного типа растет вместе с экономикой в целом. Л поскольку нет никаких признаков, что в дальнейшем компания будет уступать свою рыночную долю конкурентам или, наоборот, наращивать ее на бесконечном периоде, "замещая собой остальную экономику", прирост доходов и дивидендов такой компании будет происходить с темпом Я, приблизительно равном темпу прироста ВВП. Для оценки акций такой компании можно применить модель ОСМ, или формулу Гордона, которая в самом простом виде выглядит следующим образом:

где g - темп прироста дивиденда; DPS, DPS() - дивиденд, соответственно ожидаемый на следующей период и только что выплаченный; k - ставка альтернативной доходности с таким же уровнем риска, как и данная акция, доли ед.

Пример. Темп прироста дивиденда, переведенного в доллары США, по акции российской компании А за прошлые годы составлял g = 3%, что соответствует среднегодовому темпу прироста ВВП. Компания стабильная, коэффициент выплаты дивидендов (доля дивидендов в прибыли) также стабилен и равен 50%.

Ожидаемая в будущем году прибыль компании EPS (earnings per share) равна 24 долл. на акцию. Необходимо оценить курс акции, если требуемый уровень ее доходности составляет, по рыночным данным, 15% годовых. Курс акции определим по модели дивидендного роста:

Многоступенчатые модели цены акции. Однако если компания растет быстрее или медленнее экономики в целом, от нее трудно ожидать, что такой аномальный темп роста будет сохраняться на бесконечном интервале времени. В этом случае весь будущий период развития компании делят на несколько этапов до предполагаемого наступления стабилизации (т.е. синхронизации темпов роста аномально растущей компании с темпами роста экономики). Длительность каждого этапа задается разумными допущениями. При этом, например, дивиденды на первом этапе могут вообще не выплачиваться; на втором расти ускоренными темпами; на третьем определенным образом замедляться до момента, пока не наступит стабилизация. К числу таких моделей относятся:

o двухступенчатая модель, предполагающая всего два периода - период аномального роста (первое слагаемое) и период стабилизации (второе слагаемое) с резким переходом от одного к другому:

o //-модель, предполагающая сглаженный переход от аномального роста к нормальному, характерному для постпрогнозного периода:

o трехступенчатая модель, предполагающая период аномального роста, переходный период и период стабилизации:

где DPS - дивиденд на акцию; EPS - прибыль акционеров на одну акцию; г - ставка требуемой доходности; b - коэффициент накопления (доля реинвестируемой части в общей чистой прибыли компании); п период аномального роста; Н = я/2; g - темп прироста дивиденда (индекс "а" относится к периоду аномального роста, индекс "п" - к постпрогнозному периоду времени).

Пример. Прогнозируемый на следующий год дивиденд по акции компании X равен 6 фунтов стерлингов. Ожидается, что дивиденд будет возрастать на 20% каждый год в течение следующих пяти лет, а после этого будет неизменным. Оцените данную акцию при ставке требуемой доходности 8%.

Решение:

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы