Составление текста речи

Следующий шаг — составление текста речи в соответствии с определенным планом, который в дальнейшем может корректироваться. Успех выступления во многом зависит от продуманности, последовательности и логичности речи. Она должна быть четко структурирована, такая речь лучше воспринимается и запоминается слушателям.

Речь начинается с вступления, которое должно быть кратким и состоять всего из нескольких предложений, обозначающих, о чем пойдет речь. Уже во вступлении нужно заинтересовать слушателей. Так, Руперт Мэрдок — американский медиа-магнат, глава News Coloration, «всемирный министр связи» по определению газеты Washington Post — одно выступление начал с того, что привел целый ряд заголовков из материалов СМИ о деятельности его компании, что сразу заинтересовало слушателей, а ему позволило подвести разговор к одной из главных тем выступления — своей рыночной стратегии.

Основные идеи лучше всего формулировать в виде тезисов. Каждый тезис должен быть хорошо аргументирован. В качестве аргументов можно привести факты, статистические данные, мнения экспертов, суждения людей, имеющих авторитет в данной области, анализ собственного опыта работы, возможные сценарии дальнейшего развития событий.

Текст выступления готов. Возникает вопрос, как выступать: зачитывать ли текст полностью или же попытаться рассказать без опоры на письменный источник? Зависит от ситуации: в некоторых ситуациях выступать нужно только на основе письменного текста. Представим себе, что Президент РФ обращается с Посланием к Федеральному Собранию непринужденно, в стиле устной беседы. Послание готовится различными службами и ведомствами и здесь нужна точность в передаче информации. Президент расставляет акценты и выделяет главное. Или же ректор выступает на заседании ученого совета с отчетом о результатах работы за истекший учебный год. Официальный доклад требует прочтения, поскольку содержит большое количество цифровой информации. Разумеется, личность оратора и в данном случае накладывает отпечаток на выступление.

В какой-то другой ситуации нельзя зачитывать речь. Например, в рамках Общероссийской общественной организации Общество «Знание» России проводятся различные просветительские мероприятия, в том числе и лекции. Никто не станет слушать лектора, читающего свою речь «по бумажке», здесь лекция должна проводиться в форме беседы.

Для того, чтобы свободно владеть материалом, нужно не заучивать текст, а составить подробный план-конспект, к которому при необходимости можно обратиться.

Текст речи нужно хорошо помнить. Не стоит, как иногда делают студенты, заучивать его как стихотворение. Необходимо постараться усвоить доклад, воспроизводя структуру или план выступления, а также, взяв в качестве опоры ключевые слова, запомнить основные высказывания. Чтобы речь запомнилась лучше, нужно мысленно проговорить ее. Причем в любое свободное время: в дорожной пробке, в очереди и т.д.

Если выступление очень важно, то его успеху может помочь репетиция, в ходе которой проводится хронометраж выступления, чтобы уложиться в отведенное для него время.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >