Правила делового этикета

Нормы и правила делового этикета базируются на общепринятых нормах поведения общегражданского этикета, но деловая сфера вносит в них коррективы: на первый план выступает не пол и возраст, а должностной статус общающихся людей. Например, в деловом этикете неважно кто приветствует (мужчина или женщина, старший или младший по возрасту) и неважно кого приветствуют (мужчину или женщину, старшего или младшего по возрасту), важно другое — должность. Субординация в деловом этикете отличается от общегражданского этикета тем, что строится не по половозрастному, а по должностному принципу.

Обращение.

Начинается общение, как правило, с обращения к человеку. Обращения культурно и социально обусловлены. Исторически сложилось так, что в русском языке не было общеупотребительных и нейтральных форм обращения аналогичных формам обращения в других языках (мадам, мадемуазель, мсье - во французском, миссис, мистер — в английском и т.п.).

Дореволюционные формы обращения (господа, сударь, сударыня и т.п.) были отвергнуты, о чем с иронией писал М. А. Булгаков в «Собачьем сердце»:

— Вы, господа, напрасно ходите без калош в такую погоду, — перебил его наставительно Филипп Филиппович, — во-первых, вы простудитесь, а, во-вторых, вы наследили мне на коврах, а все ковры у меня персидские.

Тот, с копной, умолк и все четверо в изумлении уставились на Филиппа Филипповича.

  • — Во-первых, мы не господа, — молвил, наконец, самый юный из четверых, персикового вида.
  • — Во-первых, — перебил его Филипп Филиппович, — вы мужчина или женщина?
  • — Я — женщина, — признался персиковый юноша в кожаной куртке и сильно покраснел. Вслед за ним покраснел почему-то густейшим образом один из вошедших — блондин в папахе.
  • — В таком случае вы можете оставаться в кепке, а вас, милостивый государь, прошу снять ваш головной убор, — внушительно сказал Филипп Филиппович.
  • — Я вам не милостивый государь, — резко заявил блондин, снимая папаху...[1]

В советский период активно использовалось обращение «товарищ», которым называли лицо независимо от пола и которое могло употребляться как в сочетании с фамилией, профессией, званием (товарищ Петров, товарищ директор, товарищ академик), так и без них («Дорогие товарищи!»).

В настоящее время можно говорить об устоявшейся форме обращения «господин и госпожа», «дамы и господа» в официальном и деловом обращении.

При употреблении этой формы обращения нужно помнить следующее.

  • 1. Обращение «господин», «госпожа», «дамы и господа» — это обращение равного к равным. Можно говорить «господа офицеры», «господа предприниматели», «господа инвесторы», «господа спонсоры» и т.д., но не следует так обращаться к социально незащищенным слоям населения, поскольку такое обращение будет выглядеть как насмешка.
  • 2. В форме единственного числа обращение «господин» и «госпожа» не употребляются самостоятельно, а только с фамилией, званием или должностью: госпожа Климова, господин председатель, господин прокурор и т.д.

Во многих случаях предпочтительнее обратиться по имени и отчеству. В деловом общении важно помнить, что необходимо время от времени повторять обращение к собеседнику по имени и отчеству: «Да, Людмила Ивановна... Простите, Виктор Михайлович... Я вас не совсем понимаю, Лариса Ильинична». Такое обращение подчеркивает направленность речи и означает включение партнера по общению в активный диалог, и наоборот, отсутствие обращения исключает собеседника из коммуникации.

К этикетным правилам делового общения относится и уместное использование обращений па «вы» и на «ты» (табл. 4.1). Как обращаться к коллеге? Выбор обращения на «ты» или на «вы» определяется:

  • • соотношением социальных статусов собеседников;
  • • степенью их знакомства;
  • • характером взаимоотношений;
  • • официальностью — неофициальностыо обстановки.

В деловом общении предпочтительным является обращение на «вы». Даже если в неофициальном общении с коллегами установлено обращение на «ты», в официальной обстановке такое недопустимо. Нередко встречается, что только в силу возраста старший сотрудник считает для себя возможным обращаться к более молодому сотруднику равного с ним статуса на «ты» и по имени, что, конечно же, противоречит правилам делового этикета.

Таблица 4.1

Правила применения этикетных форм обращения на «ты» и на «вы»[2]

Вы

Ты

К незнакомому и малознакомому человеку

К хорошо знакомому человеку

В официальной обстановке

В неофициальной обстановке

При подчеркнуто вежливом отношении к собеседнику

При дружеском отношении к собеседнику

К равному и старшему но возрасту и положению человеку

К равному и младшему но возрасту и положению человеку

Выбирая форму обращения, следует учитывать наряду с вышеуказанными и следующие факторы:

  • • обращение на «вы» позволяет сохранять дистанцию в деловых отношениях, не переходить ту грань, за которой начинается фамильярность;
  • • обращение на «ты» позволяет сократить дистанцию, придать теплоту деловым отношениям.

Следует учитывать, что форма обращения определяется организациями и фирмами, сложившимися в них традициями. Например, в коллективах преподавателей не принято обращение по имени и на «ты». Во многих фирмах и совместных предприятиях очень часто принимается форма обращения на «ты» и по имени.

В деловых отношениях форму обращения выбирает лицо, вышестоящее по должности. Этикет межличностных отношений всегда требует особый деликатности в переходе с официального «вы» к дружескому «ты».

  • [1] Булгаков М. А. Собачье сердце. Чудовищная история. URL: http://www.vehi.net/mbulgakov/sobach.html (дата обращения: 17.06.2015).
  • [2] Государственная служба: культура поведения и деловой этикет. С. 106.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >