НАУКА В СИСТЕМЕ КУЛЬТУРЫ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • предмет, задачи и функции учебной дисциплины «Концепции современного естествознания»;
  • • специфику науки как особой формы познавательной деятельности;
  • • сущность науки как социального института и ее место в системе культуры;
  • • функции науки и систему ее методов;

уметь

  • • выявлять место концепций современного естествознания в системе научного познания;
  • • аргументировано разъяснять значение концепций современного естествознания для профессионального становления специалиста-гуманитария;
  • • демонстрировать особенности научного познания в системе познавательной деятельности человека и общества;

владеть

  • • навыками приобретения, пополнения и применения знаний в сфере современного естествознания;
  • • навыками использования понятийного аппарата в области естествознания;
  • • приемами применения научных методов при решении учебно-теоретических задач.

Концепции современного естествознания в системе научного познания и образования

Учебная дисциплина «Концепции современного естествознания»* отличается рядом особенностей. И эти особенности связаны с тем, что, как правило, учебная дисциплина даже по названию соответствует конкретной отрасли науки: учебная дисциплина «философия» излагает основные положения философии, «политология» содержит основные положения науки политологии и т.д. Однако применительно к рассматриваемой дисциплине эта тенденция нарушается, поскольку не существует науки «Концепции современного естествознания», а значит, и содержание учебной дис- [1]

циплины не вытекает из содержания одной конкретной науки или группы наук, изучающих один и тот же конкретный объект.

В чем же состоит специфика этой учебной дисциплины? Проанализируем ее название.

Первое. В название дисциплины включено понятие «естествознание», и это определяет ее предметную область. Всю совокупность современных наук с точки зрения их объекта можно разделить на несколько крупных групп:

  • • гуманитарные, в центре которых — человек;
  • • социальные (или общественные), объектом исследования которых является общество;
  • • технические — исследующие закономерности становления и развития техники.

В отличие от перечисленных наук объектом естествознания выступает природа, или естественный мир (в отличие от искусственного мира техники). Рассматриваемая учебная дисциплина в качестве предмета имеет научное знание о природе. Нередко студенты оправдывают слабую подготовку по концепциям современного естествознания тем, что в школе им естественные науки давались с трудом, поэтому, якобы, не стоит и пытаться изучать эту учебную дисциплину.

Однако парадокс заключается в том, что концепции современного естествознания — дисциплина не о природе, а о науках, изучающих природу. Иными словами, она выступает как часть науковедения; поскольку наука — явление социальное, то и «Концепции современного естествознания» следует отнести к группе социальных дисциплин.

Информация к размышлению

Весьма прозрачна аналогия: в книжных магазинах можно найти книгу для детей «Дракопология», изданную на прекрасной бумаге с замечательными иллюстрациями и содержащую все формальные признаки научных текстов: описано происхождение драконов, дана их классификация, выявлены функции и др. Одна беда — драконов нет. Однако, несмотря на отсутствие драконов, можно вводить учебный курс «Концепции современного дракоповедепия»у поскольку драко- новедение существует.

Рассматриваемый подход позволяет разрешить деликатную проблему, касающуюся образования студентов, исповедующих ту или иную религию. Иногда они объясняют свое нежелание изучать «Концепции современного естествознания» тем, что некоторые компоненты ее содержания противоречат религиозной картине мира — христианской, исламской и др. Однако эта дисциплина объясняет не мир, как таковой, а знакомит с научными взглядами на сущность и строение окружающего мира. Это так же полезно для верующего студента, как и для атеиста весьма полезно знакомство с религиозными картинами мира. Без этого сами атеистические взгляды оказываются неполными и недостаточно обоснованными[2].

Информация к размышлению

Близким по содержанию к термину «концепция» является введенное американским науковедом Т. Куном понятие «парадигма», как принятый научным сообществом в конкретный исторический период комплекс основополагающих законов, методологических идей и принципов, способов построения научного знания и др. Именно Т. Кун показал, что история науки представляет собой последовательную смену парадигм в результате научных революций.

Поскольку изучаемая дисциплина принадлежит к науковедению, а объектом ее изучения выступает не сама природа, а знания о ней, то и логика изложения учебного курса определяется именно этим фактом. Казалось бы, концепции физики логично излагать по принципу от меньшего (микромира) к большему (мегамиру). Но при таком подходе исчезает одна из важных задач дисциплины: показать борьбу идей в естественных науках, раскрыть факторы разрешения научных противоречий, поскольку многие важнейшие идеи микромира сформировались именно в процессе разрешения противоречий, возникших в физике макромира — классической физике. Поэтому в большинстве случаев автор стремился выдерживать исторический (историко-предметный) подход, показывая факторы становления конкретных естественнонаучных концепций.

Второе. Казалось бы, слово «современный» не требует пояснения, поскольку речь идет о сегодняшних представлениях наук о природе. Но если вспомнить школьную программу, обнаружится, что, например, в курсе математики изучается геометрия Евклида, созданная в III в. до н. э., а также самые поверхностные начала дифференциального и интегрального исчисления, созданного Ньютоном и Лейбницем на рубеже XVII— XVIII вв. В курсе физики практически отсутствуют сведения о синергетике, о теории суперструн, активное исследование которых ведется именно в XX — начале XXI в. Поэтому акцент на современных разделах естествознания в названии дисциплины отнюдь не лишен смысла.

Третье. Иногда студенты просят освободить их от изучения концепций современного естествознания, демонстрируя отличный школьный аттестат но всем естественным наукам. Однако содержанием учебной дисциплины является не весь корпус естествознания, а концепции естественных наук.

Концепция (лат. conceptio — понимание, система) — определенный способ понимания и трактовки какого-либо предмета, явления, процесса; основная точка зрения на предмет или явление, руководящая идея для их систематического освещения.

Термин «концепция» употребляется также для обозначения ведущего замысла, конструктивного принципа в научной и других видах деятельности[3].

Из такого понимания следует, что учебная дисциплина посвящена рассмотрению наиболее общих, не детализированных, представлений о том, как система современного естествознания понимает природу, каковы способы, методы познания природы в естественных науках нашего времени, какими «ведущими замыслами», «конструктивными принципами» пользуется современная наука при построении научной картины природы, или естественнонаучной картины мира (ЕНКМ). Представления и принципы, на которых строится такая картина мира, изменяются во времени: одни принципы — у Аристотеля, другие — у Ньютона, третьи — у Эйнштейна. В учебном курсе специально рассматриваются такие изменения применительно к конкретным ЕНКМ.

В концепциях современного естествознания представлены идеи, гипотезы, теории, модели, методы исследования комплекса актуальных для современного человека проблем: законы эволюции мира, методы изучения сложных развивающихся систем, роль науки в развитии цивилизации и культуры в будущем, а также ряд других проблем.

Целью учебного курса является формирование у студента целостной ЕНКМ, отвечающей содержанию современного естествознания. Поскольку такая картина мира формируется на основе частных картин мира, то содержание учебного курса определяется последовательным рассмотрением этих картин мира: физической, химической, биологической, экологической, геологической, антропологической.

Задачи курса «Концепции современного естествознания» состоят в том, чтобы студенты, обучающиеся на гуманитарных, социальных, экономических, юридических факультетах средних и высших учебных заведений, получили сведения о современных взглядах на природу; увидели необходимость как рационального, так и образного отражения окружающего мира; определили место человека в этом мире; поняли различие между научным знанием, с одной стороны, и верой, догадками, недобросовестными и тенденциозными интерпретациями наблюдаемых явлений — с другой.

Деление естествознания на частные отрасли науки связано с удобством исследователя и спецификой научных исследований. Однако объект естественных наук — природа — единый. В предлагаемом учебнике предпринята попытка показать содержание естественных наук в их единстве и взаимной связи.

  • [1] Когда понятие «Концепции современного естествознания» заключено в кавычки, речьидет об учебной дисциплине с таким названием. Если кавычки отсутствуют, то это понятиеобозначает реальные концепции конкретных естественных наук, которые выступают в качестве объекта одноименной учебной дисциплины.
  • [2] 2
  • [3] Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1983. С. 273.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >