Функции учебной дисциплины «Концепции современного естествознания».

В гуманитарном знании термин «функция» характеризует обычно конкретную роль какого-либо элемента в социальной системе, его ведущее предназначение в ней. Конкретные проявления таких функций зависят от того, с какими конкретно социальными субъектами (гражданин, научное сообщество, общество в целом) связываются эти функции.

Гносеологическая (познавательная) функция — универсальная функция учебных дисциплин. Она проявляется в том новом теоретическом знании, которое получает студент в дополнение к школьным знаниям естественнонаучного цикла.

Мировоззренческая функция учебной дисциплины является важнейшей для профессионального становления будущего снециалиста-гуманитария.

Целый комплекс общественных, естественных и технических наук влияет на формирование мировоззрения, которое включает взгляды, убеждения и ценностные ориентации, сформированные на базе постижения наиболее общих проблем и законов мироздания, общества и человека. Дисциплина «Концепции современного естествознания» играет ведущую роль в развитии естественнонаучных аспектов мировоззрения.

Методологическая функция учебной дисциплины проявляется в первую очередь в помощи студенту осмыслить роль методологии в развитии естественнонаучного знания, знакомит с целым комплексом научных методов. Изучаемая дисциплина поможет студенту-гуманитарию осмыслить методы своей сферы знания и профессиональной деятельности и сопоставить их с методами естественных наук.

Историко-кумулятивная функция формируется и проявляется в процессе накопления (аккумуляции) познавательного исторического опыта, а также тенденций развития естественных наук. Рассмотрение истории конкретной естественнонаучной дисциплины позволяет осмыслить процесс формирования ее основных концепций в их связи с конкретной социально-исторической и научно-теоретической ситуацией.

Аксиологическая функция дисциплины «Концепции современного естествознания» (функция оценки) проявляется по-разному. В частности, взгляд с позиций сегодняшнего дня позволяет беспристрастно осмыслить теоретическую и практическую ценность конкретных концепций и подходов, разработанных в системе знаний о природе. Появилась возможность показать современное значение работ классиков естествознания, а также дать критерии оценки современных исследований в этой области.

Знание истории различных отраслей науки позволяет с современных позиций оценить особые достоинства конкретных научных открытий, выявить историческую подоплеку гениальных прозрений ученых прошлых времен. Так, например, со временем становится ясной гениальность Гюйгенса, который в споре с Ньютоном отстаивал волновую теорию света.

Наконец, изучение учебной дисциплины «Концепции современного естествознания» позволяет студенту выработать собственное отношение к таким широко распространенным явлениям современной массовой культуры, как хиромантия, астрология, гадания и др.

Важная функция изучаемой дисциплины — коммуникативная. Она содействует формированию эффективных коммуникаций внутри научного сообщества благодаря формированию категориальных (понятийных) средств для осуществления междисциплинарного общения. Это позволяет ученым многих специальностей находить общий язык и с единых методологических позиций осмысливать многообразные явления и закономерности природы.

Творческая функция изучаемой дисциплины играет особую роль в формировании личности будущего профессионала. Эта функция связана с выявлением роли конкретных исследователей, в том числе отечественных ученых, в развитии научного естествознания. Конкретный пример их творческой деятельности, напряженного труда, интеллектуальных усилий помогает воспитанию дипломированного специалиста, формированию его качеств гражданина и патриота.

В настоящее время опубликовано немало учебников и учебных пособий о концепциях современного естествознания; некоторые из них студент найдет в постраничных ссылках. Предлагаемый учебник отличается от них структурой, максимально приближенной к реальному учебному процессу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >