Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Инновационный менеджмент

Израильский феномен

Завершая селективный обзор национальных инновационных систем, необходимо более подробно остановиться на поучительном примере быстрого развития высокотехнологичных отраслей экономики Израиля.

Хайтек-индустрия на протяжении последних 20 лет является главным источником общего динамичного роста израильской экономики, намного опережая в своем развитии другие ее промышленные секторы: суммарный вклад хайтековских компаний в рост ВНП Израиля сегодня составляет около 75%.

Особенно показателен тот факт, что несмотря на более чем скромные размеры территории и населения страны, Израиль занимает твердое третье место после США и Канады по общему количеству компаний, присутствующих в листинге системы автоматической котировки Национальной ассоциации биржевых дилеров (NASDAQ), крупнейшего внебиржевого рынка мира, специализирующегося на акциях высокотехнологичных компаний.

Другой впечатляющий аспект, характеризующий динамику развития израильской экономики, – исключительно высокий показатель доли расходов на НИОКР в ВВП страны. Так, с 2000 по 2004 г. Израиль со средним уровнем этого показателя в 4,6% занимал первое место в мире.

В результате, в настоящее время в Израиле на каждые 10 тыс. занятых в национальной экономике приходится почти 150 профессионалов-исследователей.

Исключительный уровень развития хайтековского сектора израильской экономики также иллюстрируется тем, что в этой стране ежегодно регистрируется самое большое (после США) число компаний-стартапов: к концу первого десятилетия XXI в. в Израиле функционировало около 4000 высокотехнологичных компаний, из которых 1500 являлись стартапами, причем 40% последних финансировались различными фондами венчурного капитала.

Израильская Кремниевая Долина (Силикон Вади), которая на самом деле представляет собой комплекс отдельных технопарков и научно-исследовательских городков, расположенных вдоль средиземноморского побережья страны (прежде всего в районе Тель-Авива и Хайфы) – еще один пример эффективной модернизации национальной экономики Израиля.

Важнейшую роль в первоначальном подъеме инвестиций в R&D, безусловно, сыграл военно-промышленный сектор экономики Израиля. Ориентированная на нужды оборонной отрасли, промышленная инфраструктура стала эффективной питательной средой, благодаря которой возникли многие конкурентоспособные хайтековские производства Израиля. Такие секторы, как телекоммуникации, компьютерная индустрия, электроника, производство оптической аппаратуры и приборов контроля за безопасностью, ряд направлений полупроводниковой промышленности обязаны своим нынешним высоким уровнем развития именно оборонным заказам.

Следует также отдать должное продуманной долгосрочной технологической стратегии национального правительства, особенно на ранних этапах становления НИС Израиля: уже в начале 1970-х гг. государством были предприняты активные шаги, направленные на прямую финансовую поддержку исследовательской деятельности израильских компаний и, прежде всего, R&D малого и среднего бизнеса. Этот "разумный протекционизм" и привел в итоге к тому, что в настоящее время в Израиле наблюдается столь значительное количество небольших инновационных компаний, в изобилии генерирующих новые перспективные идеи.

Также необходимо отметить, что значительный объем НИОКР Израиля сегодня сконцентрирован в секторе ИКТ и в большей степени основывается на разработке новых продуктов, а не на инновациях в области производственных процессов.

Кроме того, существенной чертой инновационной активности Израиля является ее жесткая экспортная направленность. При этом большая часть R&D осуществляется в научно-исследовательских лабораториях и подразделениях крупных зарубежных МНК.

В начале 1990-х гг. правительство Израиля инициировало осуществление сразу нескольких амбициозных программ, ориентированных на поддержку национальных предпринимателей, стимулирование инновационного потенциала экономики и ускоренную коммерциализацию R&D. Двумя наиболее важными государственными инициативами стали широкомасштабная программа создания по всей стране сети технологических инкубаторов и разработка программы Yozma.

Основной задачей технологических инкубаторов стало обеспечение благоприятных финансовых возможностей для молодых предпринимателей на ранних стадиях процесса инновационной деятельности, – носители свежих идей получили шанс на льготных условиях создавать и реализовывать различные перспективные исследовательские проекты. За прошедшие с момента начала осуществления этой программы 20 лет в Израиле было создано несколько десятков таких "теплиц", 24 из которых продолжают функционировать и сегодня. Следует отмстить, что 15 из этих инкубаторов расположены в периферийных районах страны (рядом с ее границами): иными словами, израильское правительство изначально рассчитывало "убить сразу двух зайцев" – добиться быстрого роста коммерциализации НИОКР и одновременно стимулировать технологическое развитие своих более отсталых регионов.

Добавим в этой связи, что другой вполне эффективной государственной программой регионального технологического развития стало активное привлечение зарубежных МНК к открытию их исследовательских филиалов и подразделений в израильской периферии при помощи установления специальных налоговых и таможенных льгот.

Самым известным и успешным проектом израильского правительства в инновационной сфере стала Yozma, – программа стимулирования ускоренного развития национального рынка венчурного капитала.

Направленная на привлечение в страну иностранного венчурного капитала на сверхльготных условиях, запущенная в 1993 г. программа, стала важнейшим катализатором израильского высокотехнологичного бума. Благодаря этой программе Израиль стал крупнейшим в мире адресатом инвестиций американских венчурных фондов и сам сумел за очень короткий срок выйти в число мировых лидеров по совокупным объемам венчурных активов.

С 1991 по 2000 г. ежегодные инвестиционные расходы венчурных фондов Израиля выросли почти в 60 раз (с 58 млн до 3,3 млрд долл. США) и к настоящему времени в стране насчитывается более 100 активно работающих венчурных фондов, в распоряжении которых находится свыше 12 млрд долл. Размер рынка венчурного капитала Израиля практически сравнялся с размером рынка Великобритании, а по показателю "венчурной интенсивности" Израиль и вовсе лидирует с большим отрывом.

Двумя ключевыми институтами общей структуры государственного управления НИС Израиля на протяжении многих лет являются Министерство промышленности, торговли и труда (MOIT) и автономный Офис Главного Ученого (OCS) при этом же министерстве. Совместно с другими министерствами они разрабатывают основные элементы государственной научно-технологической стратегии и осуществляют координацию различных долгосрочных общенациональных программ и программ совместного проведения ПИОКР с зарубежными странами.

При этом Офис Главного Ученого при MOIT считается основным правительственным учреждением, отвечающим за инновационную политику Израиля. В частности, именно он рассматривает и утверждает все заявки частных компаний на организацию новых проектов НИОКР, определяя на базе набора специальных критериев их технологическую и коммерческую привлекательность.

Помимо MOIT аналогичными Офисами Главного Ученого располагают и многие другие ключевые израильские министерства, и для улучшения координации работы этих Офисов создан специальный консультативный орган – Форум израильских главных ученых.

Важнейшим механизмом обеспечения государственной поддержки развития высокотехнологичных промышленных компаний является Закон о содействии осуществлению промышленных исследований и разработок, принятый в 1984 г. Он неоднократно дополнялся новыми статьями и поправками, содержит подробный перечень предварительных условий, необходимых для получения инновационными фирмами и исследовательскими консорциумами различных правительственных грантов, займов, налоговых льгот и т.п.

Успешное построение НИС Израиля во многом было обусловлено и особым вниманием, которое на протяжении многих десятилетий уделяется государством развитию общего и технического образования в стране: экономически активное население Израиля считается одним из наиболее квалифицированных в мире. Об этом свидетельствуют следующие факты: около 55% его взрослого населения имеют в своем багаже 16 и более лет обучения на различных уровнях образовательной системы страны.

В заключении хотелось бы отметить, что еще одним важнейшим фактором динамичного развития израильской экономики стал массовый приток в страну в последнее десятилетие XX в. высококвалифицированных иммигрантов из бывшего СССР. За период с 1989 по 2001 г. страна пополнилась более чем миллионом новых граждан с постсоветского пространства, причем многие из них были высокообразованными учеными и инженерами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы