Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ
Посмотреть оригинал

Предшественники научной биологии.

Одним из первых биологов был Аристотель. По приказу его ученика Александра Македонского в каждой армии специальные чиновники собирали образцы экзотических растений и животных, а гонцы немедленно доставляли эти коллекции в Грецию. Это позволило Аристотелю впервые подробно описать многие виды животных; он высказал идею о том, что существующие растения и животные — результат развития природы от простых форм к более сложным. Аристотель вскрывал трупы животных, изучил свыше 500 видов животных, описал их внешний вид, а для многих из них — и строение; дал представление об их образе жизни и инстинктах. Аристотель определил жизнь как способность к самообеспечению, а также к независимому росту и распаду.

Аристотель знал, что киты относятся к живородящим животным, в его работах описано развитие куриного яйца до появления из него цыпленка и т.д. Он заложил основы научной классификации животных, группируя виды не только по сходству, но и по родству. Фактически Аристотель создал первую систему живой природы.

Эпоха Средневековья «законсервировала» учение Аристотеля, осветив не только его систему живой природы, но и его ошибки.

В эпоху Возрождения (XIV—XVI вв.) возрождается интерес к миру живого. Так, зарисовки растений Леонардо да Винчи свидетельствуют о глубоком знании предмета, а его рисунки мышц и других органов чело- [1] [2]

века до сих нор используются студентами как художественных, гак и медицинских вузов. Изобретение и усовершенствование микроскопа привело к революции в биологии: англичанин Р. Гук смог увидеть клетки, а голландец А. ван Левенгук — бактерии.

  • [1] См., например: Капке В. А. Концепции современного естествознания. М.: Логос, 2007.С. 280.
  • [2] Чаще в этом смысле употребляется приставка ко- (коэволюция, кооперация и др.).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы