Эволюция представлений о биосфере

Термин «биосфера» как сфера жизни был введен в науку в 1875 г. австрийским ученым Э. Зюссом (1831 — 1914)[1]. Однако задолго до этого целостная совокупность живых организмов осмысливалась под иными названиями: «жизненная среда» (А. Гумбольдт, 1826), «пространство жизни» (Ф. Ратцель, 1869), а также «картина живой природы», «живая оболочка Земли» и др. Первоначально этими терминами обозначалась только совокупность живых организмов, обитающих на нашей планете. Даже автор этого термина Э. Зюсс в книге «Лик Земли» (1909) не рассматривал ни обратного воздействия биосферы на неорганическую природу, ни ее зависимость от планетарных факторов. Он характеризовал биосферу как «совокупность организмов, ограниченную в пространстве и во времени и обитающую на поверхности Земли»1.

Одним из первых биологов, указавших на роль живых организмов в образовании земной коры, был Ж.-Б. Ламарк. В книге «Гидрогеология» (1802) он отметил, что живое вещество являлось создателем главных горных пород Земли[2] [3]. Постепенно в научном знании утверждались идеи холистического (целостного) подхода к изучению природы. На этой основе распространялось представление о тесной взаимосвязи между живой и косной природой, об обратном влиянии живой природы на неорганическую среду.

На рубеже XIX—XX вв. формируется общенаучный системный подход, который применительно к биосфере позволил выявить воздействие биотических факторов на абиотические условия. Выяснилось, что от активности морских организмов существенно зависит состав морской воды, а растения значительно изменяют структуру почвы, на которой произрастают. На протяжении миллионов лет жизнь на Земле поддерживает оптимальный газовый состав атмосферы. Наука пришла к выводу: биосфера должна исследоваться в тесном единстве с неживой природой.

Именно такое понимание развивал выдающийся российский ученый В. И. Вернадский (1863—1945). Он был учеником В. В. Докучаева (1846—1903) — основателя русской школы почвоведения и географии почв, активно пропагандировавшего идею создания целостного учения о взаимозависимых изменениях органического мира, рельефа, вод, почв, осадочных пород и климата. В. В. Докучаев показывал, что те или иные почвы являются результатом совокупного действия ряда факторов: живого мира, материнской породы, климата, рельефа и времени. Так, суммируя факторы образования русского чернозема, он выявляет «наземные и подземные части степной растительности», «подходящий грунт», «известное отношение между ежегодным приростом и горением дикой растительности», «известный характер грунта и рельефа местности» и подчеркивает, что только единство этих факторов смогло сформировать чернозем[4]. Эти идеи оказали глубокое влияние на мировоззрение В. И. Вернадского, который создал стройную теоретическую концепцию как самой биосферы, так и механизма перехода биосферы в ноосферу в результате разумных преобразований человеком — на основе науки — среды жизни.

  • [1] В. И. Вернадский считал, что в биологии это понятие впервые ввел Ламарк (см.: Вернадский В. И. Биосфера и ноосфера. М.: Наука, 1989. С. 243). Однако другие историки наукисчитают, что Ламарк дал понимание единства живых организмов (которое и подразумевается в понятии «биосфера»), но самого этого термина он так и не использовал.
  • [2] Цит. по: Рузавип Г. И. Концепции современного естествознания. С. 210.
  • [3] См. об этом подробнее: Вернадский В. И. Биосфера и ноосфера. С. 146.
  • [4] См.: Докучаев В. В. Русский чернозем : популярный очерк // Избранные труды. М. :Изд-во АН СССР, 1949. С. 316.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >