Взаимодействие экосистемы с окружающей ее средой.

Не только среда воздействует на организмы в составе экосистем, но и живые системы оказывают мощное и разнообразное воздействие на окружающую их среду. Особенно наглядным такое воздействие становится на примере больших экосистем. В частности, известная гипотеза Геи — Земли опирается на закономерности, выявленные при анализе таких систем. Авторы гипотезы — английский химик Д. Лавлок и американский микробиолог Л. Маргулис. Они развивают представление о Земле как о сверхорганизме, который поддерживает свой гомеостаз, и показывают, что Земля — саморегулирующаяся система, созданная биотой и окружающей биоту средой.>

Долгое время считали, что жизнь на Земле появилась после того, как возникла атмосфера со значительным содержанием в ней кислорода. Исходное положение гипотезы Геи — Земли состоит в том, что образование кислорода и атмосферы обусловлено деятельностью простейших живых организмов, которые в анаэробных (без наличия кислорода) условиях стали выделять в окружающее пространство кислород. Авторы гипотезы проводят аналогию с планетами земной группы — Марсом и Венерой. Атмосфера этих планет состоит из углекислого газа: на 95% — Марс и на 98% — Венера. Атмосфера Марса содержит лишь 0,13% кислорода, а на Венере замечены лишь его следы. Предполагается, что примерно такая же картина наблюдалась на безжизненной Земле и лишь формирование зеленого пояса планеты насытило земную атмосферу кислородом.

Таким образом, экосистема оказывает активное обратное действие на окружающую среду и соответствующим образом ее формирует. Только постоянное и непрерывное взаимодействие со средой поддерживает жизненные процессы в любой экосистеме.

Это выражается в усвоении системой как абиотических, или неорганических, факторов среды (солнечная энергия, вода, минеральные вещества и т.п.), так и биотических (органических) факторов посредством тех трофических связей, которые существуют между разными видами живых систем. Для того чтобы развиваться, экосистемы должны соответствующим образом регулировать свою деятельность, а это требует установления информационных связей между различными подсистемами и элементами системы (табл. 16.5).

Таблица 16.6

Классификация происхождения экологических факторов

Группа

Подгруппа

Примеры

Абиотические

Климатические

Температура, влажность, солнечное излучение, осадки, ветер и т.д.

Химические

Состав атмосферы, водной среды и почвенного раствора

Почвенные (эдафи- ческие)

Состав почвы, характер частиц и т.д.

Географические

(орографические)

Рельеф, географическая широта, экспозиция склона и т.д.

Биотические

Фитогенные

Связанные с деятельностью растений

Зоогснные

Связанные с деятельностью животных

Микогеиные

Связанные с деятельностью грибов

Бактериогенные

Связанные с деятельностью бактерий

Антропогенные

Связанные с прямым влиянием человека как живого существа

Антропиче-

ские

Техногенные

Вызванные деятельностью человека по изменению абиотической среды

Агрогенные

Вызванные влиянием сельскохозяйственной деятельности человека

Источник'. Шабанов Д. А., Кравченко М. А. Материалы для изучения курса общей экологии с основами средоведения и экологии человека. Харьков : Харьковский национальный ун-т им. В. Н. Карамзина, 2009. С. 147.

Для каждого организма существует свое, наиболее подходящее для него, сочетание экологических факторов. Наилучшее их сочетание именуют

1

биологическим оптимумом. Так, ручьевая форель живет в воде с содержанием кислорода не менее 2 мг/л. При содержании в воде кислорода менее 1,6 мг/л она гибнет, поэтому кислород рассматривается как ограничивающий фактор для форели. Выявление биологического оптимума имеет большое практическое значение, поскольку поддержание оптимальных условий жизнедеятельности сельскохозяйственных растений и животных позволяет повысить их продуктивность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >