Виды связей между популяциями

Конкуренция возникает тогда, когда различные виды имеют одинаковые (или сходные) потребности в условиях жизни, в пище, в пространстве. Чем более сходны потребности конкурирующих видов, тем острее конкуренция. Следствие конкуренции — гибель наименее приспособленных организмов.

Хищничество — отношения, в результате которых особи одного вида поедают особей другого вида. Так, растительноядных насекомых поедают насекомые-хищники: жуки, муравьи и др. Этих насекомых поедают крупные: к примеру, муравьиный лев поедает муравьев. Поедая наиболее ослабленных особей, хищники поддерживают оптимальный состав и численность популяции.

Информация к размышлению

В горных лесах Северной Америки обитал американский каштан. Он имел своих паразитов и вполне благополучно сосуществовал с ними. В Китае произрастал другой вид каштана, который тоже имел своих паразитов. В их числе был паразитический гриб, поражающий кору каштана. В 1904 г. случайно этот гриб был завезен в США. Поскольку американский каштан был неустойчив к новому паразиту, то к 1952 г. все крупные деревья погибли.

биогеоценозов поддерживается посредством потоков энергии и вещества, которые связывают живые организмы друг с другом и со средой обитания этих организмов.

Информация к размышлению

Переселяясь из Европы на другие континенты, человек нередко перевозил с собой и домашних животных. На одной из ферм Австралии в 1859 г. переселенцы выпустили 12 пар привезенных кроликов. В австралийских биогеоценозах оказалось мало таких хищников, которые могли бы питаться кроликами. Поэтому через 40 лет численность кроликов достигла нескольких сотен миллионов. Они широко расселились по континенту, стали разорять луга и пастбища, выедать проростки местной сосны. Экономике страны был нанесен существенный урон.

Устойчивость экосистемы проявляется через ее способность выдерживать изменения, создаваемые внешними воздействиями. «Например, если количество осадков понизилось на 50% по сравнению со средним количеством за много лет, а количество органического вещества, созданного продуцентами, упало лишь на 25%, численность травоядных консументов только на 10%, то можно сказать: эта экосистема устойчива»[1].

Саморегуляция — способность экосистемы поддерживать определенную численность популяций. Если в силу определенных причин исчезает один из компонентов пищевой цепи, то те виды, для которых исчезнувший компонент был основной пищей, начинают поедать ту пищу, которая прежде являлась второстепенной. В результате численность видов-потребителей сохраняется.

В экосистемах работает хорошо известный в кибернетике принцип обратной связи. Так, при высоком урожае растений неизбежно возрастает численность популяции травоядных, например зайцев, которые являются пищей для волков. Чем больше зайцев, тем интенсивнее размножаются волки и тем больше на следующий год будет хищников. Однако возрастание числа хищников приведет к снижению численности зайцев. Размножение волков замедляется, и численность популяции хищника и жертвы возвратится к исходному соотношению.

Таким образом, в природных экосистемах численность особей различных видов саморегулируется. Поэтому неразумное вмешательство человека в экосистемы, как показывает негативный опыт, может привести к неконтролируемому росту отдельных популяций, к существенному нарушению природных экологических сообществ, а в наиболее тяжелых случаях - к гибели биоценоза.

  • [1] Общая биология / под ред. Д. К. Беляева, Г. М. Дымшица. С. 257.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >