Современные представления о биологических и социальных факторах антропогенеза

Со времен Дарвина утвердилась идея о том, что линия эволюции человека и линия эволюции нынешних человекообразных обезьян имели общего предка. В 1960—1980 гг. установлено, что такой гипотетический предок жил 15—20 млн лет тому назад, а время расхождения эволюции понгид[1] [2] и гоми- нид относилось к среднему миоцену (примерно 14 млн лет назад). Общим предком всех крупных гоминоидов были восточноафриканские кениапитеки (15—12 млн лет назад). Методами молекулярной биологии на основе сравнения белков крови нынешних человекообразных обезьян с человеческими было показано, что эти две линии не могли расщепиться ранее, чем в диапазоне от 2,70 до 8—9 млн лет назад, в среднем — 6 + 3 млн лет тому назад.

За прошедшие годы XXI в. продолжается быстрое заполнение существующих «разрывов» в летописи антропогенеза. Так, в 2010 г. группа палеонтологов впервые обнаружила в пещере Малапа (ЮАР) останки австралопитека седиба (A. sediba) — переходного звена между предками людей и австралопитеками (1,977 млн лет). Его мозг больше похож на человеческий, чем на мозг его ближайших родственников — A. africanusK

Вид Ardipithecus ramidus (ардипитек) описан в 1994 г., в последующие годы коллекция его костных остатков возросла до 109 образцов, а вид стал самым древним из детально изученных гоминидов[3] [4].

Обоснована гипотеза позднего выделения человеческой линии эволюции — от 8 до 5 млн лет назад. Схема антропогенеза (в существенно упрощенном виде) включает ряд этапов, сопоставляемых с геологическими эпохами: в эпоху плейстоцена развертываются основные процессы антропогенеза, а в предшествующую ей эпоху плиоцена — приматогенеза[5].

Перемены климата в среднем миоцене (12-9 млн лет назад) привели к нарушению тропического лесного ландшафта, поэтому предки низших обезьян и понгид стали в большей степени питаться листьями, чем плодами, а предки гоминид начали систематически выходить в саванну. Выход в саванны потребовал значительных изменений поведения, как локомоторного[6] (двуногость, прямохождение), так и репродуктивного (более длительный период воспитания детенышей при меньшей плодовитости), а также пищевого и социального. К новым условиям приспособились лишь такие виды, которые и ранее в поисках пищи слезали с деревьев. Их передние конечности постепенно становились способными искать плоды, выкапывать коренья, использовать камни для нападения и для защиты.

Древнейшие двуногие гоминоиды — австралопитеки (лат. australis - южный + греч. pithekos — обезьяна) — появились около 5—4 млн лет назад. Эти человекообезьяны напоминали выпрямленного шимпанзе, но с более короткими руками и длинными ногами.

На время 3—2 млн лет приходится выделение линии Homo, предком которого был афарский австралопитек. Первым представителем рода Homo считают «человека умелого» — Homo habilis. Очевидно, этот вид вымер около 1,6—1,5 млн лет назад. В эпоху хабилиса появляются древнейшие каменные культуры человечества, основанные на изготовлении грубых орудий при помощи поверхностной обработки галек (простой прямой удар), широкое использование различных осколков. Это олдувайская галечная или рубило-осколочная культура.

Следующая ступень гоминизации после появления Я. habilis — возникновение архантропов (от греч. archaios — древний), древнейших представителей человеческого рода. Их генезис ведут от вида Я. erectus (человек прямоходящий). Архантропы создали раннеашельскую культуру ручных рубил, систематически использовали огонь, охотились на крупную дичь; они обладали значительно более развитым мозгом, возможно, примитивной речью.

Факты из истории науки

Самое древнее бесспорное кострище (с обгорелыми камнями, семенами и деревяшками) обнаружено в Палестине и имеет возраст 790 тыс. лет. Правда, известно около десятка более ранних свидетельств использования огня: в двух местах в Восточной Африке — в Кении и Танзании — найдены обгорелые кремневые орудия и куски обожженной глины возрастом 1,5 млн лет, и в обоих случаях поблизости обнаружены кости Homo erectus. В Северной Кении известны следы употребления огня возрастом 1,37—1,46 млн лет. Здесь, похоже, был и очаг, обложенный камнями. Аналогичные находки сделаны и в Южной Африке. Но во всех этих случаях исследователям нс удалось окончательно доказать, что огонь, оставивший свои метки на камнях и костях, находился под контролем человека. Это могут быть следы естественных пожаров1.

Огонь сыграл огромную роль в антропогенезе: согревал пещеры в период наступающего похолодания климата, позволил использовать головешки для обороны и для нападения на зверей, готовить мясную пищу и давать организму гораздо больше энергии. С ростом потребления мясной пищи связывают увеличение мозга у ранних эректусов. Долгое время огонь добывать не могли, поэтому его поддерживали и сохраняли. Так, в пещерах синантропов (400 тыс. лет назад) обнаружен слой золы и пепла толщиной до 7 м[7] [8].

Значительное похолодание в период рисского ледника связано с началом перехода к Я. sapiens (человеку разумному), имевшему вполне современный по объему мозг с очагами интенсивного роста в зонах специфически человеческих третичных корковых нолей. Самостоятельно добывать огонь предки человека научились 120—100 тыс. лет назад.

Эпоха рисс-вюрмского межледниковья и наиболее сурового по климату вюрмского оледенения (200—54 тыс. лет назад) — эпоха неандертальцев (палеоантропов) и культуры мустье с резко возросшим разнообразием типов орудий. В эту же эпоху появляются и неоантропы кроманьонцы, которых ассоциируют с культурами позднего палеолита (древнекаменный век). Полное замещение неандертальцев современным с анатомических позиций человеком (кроманьонцем) произошло около 40—30 тыс. лет назад.

В числе возможных причин «внезапного» исчезновения неандертальцев антропологи называют: интеллектуальное и физическое превосходство кроманьонцев; большую специализацию неандертальцев, ограничивавшую их приспособительные возможности; пониженную выносливость и постоянные стрессы; многочисленные следы патологии на скелетах; укороченный репродуктивный период; возможную повышенную агрессивность и другие специфические черты, снижавшие их жизнестойкость[9] [10]. В период от 40 до 10 тыс. лет назад человек заселил фактически все биотопы^ Земного шара. Кроманьонцы создали богатую и разнообразную культуру позднего палеолита, усовершенствовали технологию изготовления орудии из камня и кости (свыше 100 типов). Они явились творцами европейского первобытного искусства, вершина которого была достигнута 19—15 тыс. лет назад.

  • [1] Велик А. А. Культурная (социальная) антропология. М.: РГГУ, 2009. С. 181.
  • [2] Понгиды (pongidae) — высшие узконосые приматы; семейство человекообразных обезьян, объединяющее гориллу, орангутана и шимпанзе. Имеют тело крупного размера, относительно короткое туловище и длинные конечности, хвост отсутствует. Характерно полувы-прямленное передвижение с опорой на костяшки пальцев передних конечностей.
  • [3] 11овый вид австралопитеков может претендовать на звание «проточеловека» // РИА 11о-вости : [эл. ресурс]. URL: http://ria.ru/science/20110908/432714202.html?id#ixzz2uVNbmtY4(дата обращения: 20.10.2015).
  • [4] Подробнее см.: Марков А. В., Наймарк Е. Б. Эволюция человека. В 2 кн. Кн. 1. Обезьяны, кости и гены. М.: Corpus : Астрель, 2011. С. 28.
  • [5] Подробнее см.: Хрисанфова Е. Н., Перевозчиков И. В. Антропология. 4-е изд. М.: Изд-воМосковского ун-та : Наука, 2005. Гл. 2—4.
  • [6] Локомоторный (от лат. locus — место и motare — двигать) — служащий для передвижения.
  • [7] Марков А. В., Наймарк Е. Б. Эволюция человека. В 2 кн. Кн. 1. С. 93.
  • [8] См.'.Дублинский В. II. Занимательная спелеология. Челябинск: Урал LTD, 2000. Разд. 13.1.
  • [9] См.: Хрисанфова Е. Н.} Перевозчиков И. В. Антропология. 4-е изд. М. : Наука, 2005.С. 103.
  • [10] Биотоп (от греч. bios — жизнь и topos — место) — участок геопространства, занятыйопределенным биоценозом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >