Эмпирические исследования

Эмпирические исследования в области новой экономической географии в основном тестируют следующие гипотезы: – эффект домашнего рынка (home market effect): регионы с большим спросом на продукцию индустрии, в которой наблюдается возрастающая отдача от масштаба, имеют соответственно бо́льшую долю в объеме производства и бо́льшую долю чистого экспорта товаров данной индустрии;

  • рост факторных цен по мере увеличения рыночного потенциала•, рост рынка увеличивает спрос на факторы производства, что приводит к увеличению цен этих факторов, в частности – в регионах с бо́льшим реальным доходом более высокие заработные платы;
  • миграция факторов производства в регионы с высоким рыночным потенциалом•, мобильные факторы производства (труд и капитал) будут притягиваться теми рынками, на которых фирмы выплачивают относительно высокое вознаграждение. В частности, в соответствии с моделью "ядро – периферия" квалифицированные рабочие поедут в тот регион, где более высокая реальная заработная плата, соответственно в этом регионе и будет организовано производство фирм;
  • выбор дислокации: фирмы принимают решение о месте своего размещения на основе принципа максимума прибыли, последняя же определяется в рамках новой экономической географии не только фиксированными и предельными затратами, но и характеристиками самого региона размещения, в том числе – показателями его рыночного потенциала;
  • неустойчивость равновесия: изменения во внешнем окружении могут кардинальным образом изменить равновесие, определяющее пространственное распределение рабочих и фирм. Это явление влечет за собой существование множественности равновесий в моделях экономической географии.

Существуют две основные трудности в построении эконометрических моделей для тестирования гипотез новой экономической географии:

  • – переменная, описывающая размер рынка, должна быть эндогенной, определяемой размещением фирм и рабочих, которые, в свою очередь, зависят от размера рынка;
  • – теоретические модели зачастую имеют несколько равновесий, и то, какое именно равновесие будет реализовано, зависит от начальных параметров экономики. Без знаний этих параметров трудно протестировать особенности равновесия.

Кроме того, соотношение между ключевыми параметрами теоретических моделей нелинейны, что еще сильнее затрудняет эмпирическую проверку гипотез. Несмотря на перечисленные трудности, за последние 10 лет довольно много эконометрических работ в области новой экономической географии было опубликовано.

Далее мы приведем выдержки из некоторых эконометрических исследований, иллюстрирующих идеи проверки описанных выше гипотез.

Эффект домашнего рынка

В серии работ разработана целая методология по определению эффекта домашнего рынка. Основное отличие моделей экономической географии от неоклассических моделей – наличие положительных транспортных издержек и возрастающей отдачи от масштаба. В этом случае увеличение спроса на внутреннем рынке приведет к непропорционально большому увеличению выпуска и экспорта в отличие от неоклассических моделей, основанных на сравнительных преимуществах, где рост спроса на внутреннем рынке увеличит заграничный выпуск и снизит объем экспорта.

Д. Дэвис и Д. Вейнштейн задаются вопросом: "Приводит ли случайное увеличение спроса к более чем пропорциональному увеличению выпуска?" Если ответ положительный, то это подтверждает эффект домашнего рынка.

Основное эконометрическое уравнение выводится из теоретических предпосылок о том, что сравнительные преимущества определяют торговлю на уровне индустрии, а возрастающая отдача от масштаба способствует специализации внутри индустрии.

(6.47)

где – выпуск товара g в индустрии п в стране г, – доля страны г в выпуске товара g в индустрии п; – разница в спросе на товар g в индустрии п в стране г и в среднем в остальных странах; – запасы факторов производства на товар g в индустрии п в стране r; – константа для товара g в индустрии п в стране r, – случайный член.

Ключевая переменная – IDIODEM, отражающая случайное изменение спроса на товар g в индустрии п в стране r. В отсутствие эффекта домашнего рынка, т.е. при равном спросе всех стран, эта переменная равна нулю. Если же спрос в стране г больше, чем в остальных странах, то при значимо превосходящем единицу коэффициенте К2 это приведет к увеличению выпуска товара g в индустрии п в стране r в непропорционально большем объеме, что будет свидетельствовать о наличии эффекта домашнего рынка.

Переменная SHARE включена для того, чтобы отразить пропорциональность выпуска доле страны в общем выпуске при отсутствии случайного изменения спроса.

Переменная ENDgnr отражает проявления неоклассических эффектов (в данном случае – запасов факторов производства) на выпуск товара.

Модель тестировалась на странах ОЭСР и оказалось, что результаты оценивания очень чувствительны к методу измерения переменных и к уровню агрегирования.

Например, без учета расположения стран относительно друг друга (т.е. страны на противоположных концах земного шара, и расположенные рядом – не различались) эффект домашнего рынка был заметен только в 9 индустриях при выборке из 26 стран и 23 индустрий.

Поскольку изменение спроса в Германии или Франции более существенно сказывалось на производителях Бельгии, чем Японии, то в последующих работах переменная IDIODEM стала измеряться отдельно по экономическим регионам.

После включения в модель транспортных затрат для каждой индустрии и каждой страны, отражающих различие географического положения стран как раз в контексте моделей экономической географии, эффект домашнего рынка стал заметен сильнее.

На уровне регионов внутри одной страны эффект домашнего рынка проявился более заметно, чем на уровне стран. Правда, если коэффициент перед IDIODEM одинаков для всех товаров, то эффект удается заметить только, если в модели нет переменной END, в противном случае он оказывается незначимо отличен от 1, хотя при вычислении по отдельным товарам эффект домашнего рынка проявляется примерно в трети случаев.

В табл. 6.2 представлена оценка модели для 40 регионов Японии по 19 товарам в 6 индустриях.

Таблица 6.2

Результаты оценки уравнения влияния эффектов масштаба на выпуск для 40 регионов Японии

IDIODEM

1,416(0,025)

0,888 (0,070)

SHARE

1,033 (0,007)

-1,7441 (0,211)

Включение END

Нет

Да

Наблюдения

760

760

Примечание: В скобках указаны стандартные ошибки. Метод оценки: SUR (seemingly unrelated regressions).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >