Отечественная социология в годы советской власти

После Октябрьской социалистической революции 1917 г. отношение нового правительства страны Советов к социологии было в целом положительным. В государственных университетах стали создаваться кафедры социологии. Первым руководителем кафедры социологии в Петроградском университете стал

А.С. Лаппо-Данилевский. 4 апреля 1919 г. была образована еще одна кафедра социологии в составе экономического отделения факультета общественных наук Ярославского университета. Возглавил кафедру профессор А.А. Рождественский. В 1920 г. на кафедре началась профессиональная подготовка социологов, но в 1923 г. кафедра была закрыта. В 1919 г. П.А. Сорокин издал в Ярославле "Общедоступный учебник по социологии", а в 1920 г. в Петрограде - двухтомную "Систему социологии". К этому времени уже появились учебники по социологии В.М. Хвостова "Социология. Введение. Ч. 1. Исторический очерк учений об обществе" (1917), "Основы социологии. Учение о закономерностях общественных явлений" (1919), К. М. Тахтарева "Наука об общественной жизни, ее явлениях, их соотношениях и закономерности: Опыт изучения общественной жизни и построения социологии" (1919), Н.И. Карсева "Общие основы социологии" (1919), Е. А. Энгеля "Социология. Краткий курс средней школы" (1919).

В октябре 1918 г. в Петрограде был учрежден Социобиблиологический институт, переименованный через год в Социологический институт, директором которого в 1920 г. был назначен К.М. Тахтарев. Первоначально институт популяризировал социологические знания и знакомил желающих с социологической литературой. Институтом также издавались "Социобиблиологический Вестник" и "Программы по социологии" Ф. Гиддингса, П.А. Сорокина, К.М. Тахтарева.

Наряду с переводческой, лекционно-пропагандистской и научно-библиографической деятельностью Социологическим институтом проводились эмпирические исследования. Так, П.А. Сорокиным было проведено анкетирование по изучению социально-экономического положения жителей Петрограда в первые годы после октябрьской революции. В 1919 г. по инициативе Социологического института Народным комиссариатом просвещения были организованы курсы подготовки преподавателей социологии в связи с предполагаемым введением социологии в качестве обязательного предмета в средних школах. Однако уже в 1921 г. институт был закрыт.

В 1919 г. в Петрограде возобновляет свою работу "Русское социологическое общество им. М. М. Ковалевского". Оно получило помещение на Университетской набережной, его ряды пополнились новыми членами, председателем был избран Н.И. Кареев. Деятельность общества оживилась после его регистрации Наркомпросом. На заседаниях обсуждались доклады: П.А. Сорокина "Социологические взгляды Парето" и "О социальном взаимодействии и социальных группировках", К.М. Тахтарева "О системе социологии", Н.А. Гредескула "О преподавании социологии в американских университетах". В 1920 г. работа общества была прервана.

В период с 1918 по 1921 г. советская власть, как отмечал в статье "Русская социология в XX веке" (1927) П. А. Сорокин, "благосклонно" относилась к социологии "и даже пыталась вводить ее в средние школы". Такое отношение к социологии объяснялось стремлением подчеркнуть "единство марксистского социализма и социологии". Однако новое правительство предпринимает ряд мер по утверждению марксистской идеологии в качестве единственной научной теории об обществе и устранению позитивистской социологии как буржуазной теории. Так, в 1918 г. была основана Социалистическая Академия общественных наук как центр теоретических марксистских исследований. 11 февраля 1921 г. В.И. Ленин подписал декрет о создании Института красной профессуры, который должен был готовить специалистов, стоящих на позициях коммунистической идеологии.

В апреле 1922 г. в Российской Федеративной республике было запрещено преподавание социологии в средних школах. Это было вызвано, прежде всего, тем, что практически отсутствовали профессионально подготовленные кадры преподавателей социологии. Зачастую социологию читали случайные люди, которые подменяли преподавание ее чтением курсов по основам экономики, права, истории культуры, трудоведения.

В это же время прекращается преподавание социологии в вузах, закрываются кафедры социологии, от преподавания в вузах отстраняются социологи-немарксисты, многие из которых были вынуждены эмигрировать. 23 сентября 1922 г. из России был выслан П. А. Сорокин. В ноябре 1922 г. Совет народных комиссаров РСФСР принял постановление "Об установлении перечня обязательных для вузов общественных дисциплин", в котором отсутствовала социология, а в качестве обязательных вводилось изучение исторического материализма, политической экономии, истории социализма. Таким образом, преподавание социологии было устранено из системы среднего и высшего образования.

Прерывание процесса институциализации социологии в Советском Союзе было обусловлено борьбой большевистского правительства против позитивистской социологии, сторонниками которой выступали ведущие российские социологи, и утверждением марксистско-ленинской идеологии в качестве единственной научной теории об обществе.

В 1921 г. редактор газеты "Правда" и член Политбюро ЦК Российской коммунистической партии большевиков Н.И. Бухарин опубликовал книгу "Теория исторического материализма. Популярный учебник марксистской социологии". Этот учебник в период с 1922 по 1929 г. неоднократно переиздавался в различных городах. Автор утверждал, что исторический материализм - это "общее учение об обществе и законах его развития, т.е. социология", что социологическая теории марксизма по отношению к философии выступает как частная наука.

Под влиянием этой идеи Н.И. Бухарина многие социологи-марксисты стали отождествлять социологию с историческим материализмом. Однако были и те, кто выступил с идеей противопоставления исторического материализма буржуазной социологии и с предложением отказаться от употребления термина "марксистская социология". В 1929 г. в Институте философии коммунистической академии на заседании социологической секции историков-марксистов состоялась дискуссия по проблеме "О марксистском понимании социологии". В результате дискуссии пришли к выводу о том, что "социология - это лженаука, выдуманная французским буржуазным реакционером Огюстом Контом", поэтому термин социология не должен "использоваться в марксистской литературе".

Однако в период с 1923 по 1929 г. был опубликован ряд крупных теоретических работ по марксистской социологии, например: Д.С. Садынский "Социальная жизнь людей. Введение в марксистскую социологию" (Харьков, 1923), Е.А. Энгель "Очерки материалистической социологии" (М., 1923), Н.Н. Андреев "К вопросу о понимании закономерностей истории: социологический этюд" (Л.-М., 1925), С. 3. Коценбоген "Марксизм и социология" (Саратов, 1926), В. Н. Пипуныров "Современное состояние социологии и перспективы ее будущего развития" (Никольск, 1926), З.Е. Черняков "Социология в наши дни" (Л.; М., 1926), А.В. Луначарский "Социологические предпосылки советской педагогики" (М., 1927), С. А. Оранский "Основные вопросы марксистской социологии" (Л., 1929).

С 1922 по 1933 г. в СССР активно проводились многочисленные эмпирические социологические обследования сельских жителей и населения городов. Объектом исследования являлись практически все большие социальные группы. Исследовались социально-экономические, социально-демографические, социально-бытовые и социально-культурные проблемы советских граждан. Было изучено более 100 тыс. суточных бюджетов времени самых различных групп населения. На основе материалов этих исследований было опубликовано более 70 научных работ, в том числе: С.Г. Струмилин "Бюджет времени русского рабочего" (Пг., 1923), "Бюджет времени русского рабочего и крестьянина в 1922-1923 гг." (М.; Л., 1924), В. Андреев "Костромской текстильщик и его бюджет" (Кострома, 1925), М. Феноменов "Современная деревня" (М., 1925), Л. Крицман "Классовое расслоение в советской деревне: по данным волосных обследований" (М., 1926), "Рабочий быт в цифрах" (М.; Л., 1926), Л. Минц "Как живет безработный" (М., 1927), Е.О. Кабо "Очерки рабочего быта" (М., 1928), А. Рашин "Женский труд в СССР" (М., 1928), С.Я. Вольфсон "Социология брака и семьи" (Мн., 1929), Б.Б. Коган, М. С. Лебединский "Быт рабочей молодежи: по материалам анкетного обследования" (М., 1929), А. И. Колодная "Интересы рабочего подростка: опыт изучения одной анкеты" (М., 1929), В.И. Михеев "Бюджет времени рабочих и служащих Москвы и Московской области" (М., 1932), "Бюджет времени рабочей семьи" (Л., 1933).

После "разоблачения" Н.И. Бухарина как троцкиста победила точка зрения, популярно изложенная И. В. Сталиным в работе "О диалектическом и историческом материализме" (1938). Согласно этой точке зрения, ставшей официально государственной, марксистское учение о материалистическом понимании истории, или исторический материализм признавался составной частью марксистско-ленинской философии. Понятие "марксистская социология" как дублирующее изымалось из научного лексикона. В эти же годы началась кампания по борьбе с буржуазными "лженауками", к числу которых была причислена и социология. Социология как самостоятельная наука была "упразднена", а на конкретные социологические исследования был наложен запрет. Термин "социология" разрешалось употреблять только с прилагательным "буржуазная" применительно к критике зарубежных социологических теорий.

По мнению Г. С. Батыгина, повторная институциализация социологии в СССР началась со второй половины 1940-х гг. с публикаций работ Г. Ф. Александрова - начальника управления пропаганды ЦК ВКП (б), Ю. П. Францева - заведующего отделом печати Министерства иностранных дел СССР и М.П. Баскова - руководителя сектора зарубежной социологии Института философии АН СССР в жанре "критики буржуазной социологии". Идейно-политическая направленность этих публикаций преследовала цель опорочить зарубежную социологию. Однако содержащийся в этих работах анализ западных социологических концепций предоставлял возможность знакомства с состоянием развития социологической теории за рубежом.

Началом реабилитации и повторной институциализации социологии в Советском Союзе большинство отечественных социологов считают 1955 г., когда Президиум ЦК КПСС разрешил советским обществоведам в 1956 г. участвовать в III Международном конгрессе социологов в Амстердаме. В 1955 г. на страницах ведущего советского идеологического журнала "Вопросы философии" была опубликована статья видного экономиста и статистика, академика В.С. Немчинова "Социология и статистика", в которой говорилось о необходимости проведения эмпирических социологических исследований. В 1957 г. этот же журнал опубликовал статью ученого обществоведа из ГДР Ю. Кучинского "Социологические законы", в которой предлагалось разграничить проблематику социологии и исторического материализма.

  • 23 сентября 1957 г. в Москве состоялось международное совещание социологов по вопросу мирного существования. На совещание были приглашены президент Международной социологической ассоциации француз Ж. Фридман, а также известные социологи из Англии, США, Франции и ФРГ. В своем докладе на совещании академик П.Н. Федосеев уделил основное внимание проблеме мирного сосуществования в социологических исследованиях и преподавания социологии. В январе 1958 г. в Москве состоялась Вторая международная конференция по социологическим аспектам мирного сотрудничества.
  • 11 февраля 1958 г. решением Секретариата ЦК КПСС была учреждена Советская социологическая ассоциация как добровольная научно-общественная организация, получившая затем статус члена Международной социологической ассоциации. Первым президентом Советской социологической ассоциации стал академик Ю. П. Францев, а вице-президентом Г. В. Осипов. С 1958 г. стали издаваться первые переводные работы американских социологов Дж. Морено "Социометрия" (М., 1958), Ч.Р. Миллса "Властвующая элита" (М., 1959), Г. Беккера и А. Боскова "Современная социологическая теория в ее преемственности и изменении" (М., 1961).

С 1958 г., когда возникла необходимость в изучении социальных проблем страны, было легализовано понятие "конкретные социологические исследования" и стали образовываться первые научные социологические учреждения, такие как: сектор новых форм труда и быта в Институте философии АН СССР и социологические лаборатории на философских факультетах Ленинградского и Уральского государственных университетах.

Для институциализации социологии имело большое значение создание в АН СССР Научного совета по проблемам конкретных социальных исследований. Помимо Института философии с его специализированным отделом к работе совета подключались другие академические институты, где создавались структуры, которые стали заниматься организацией и проведением социологических исследований: Институт экономики, Институт этнографии, Институт государства и права. В первом была создана лаборатория социально-экономических и демографических проблем, во втором - сектор конкретных исследований культуры и быта народов СССР, в третьем - лаборатория социально-правовых исследований.

В 1960-1970-с гг. в СССР быстро рос интерес к эмпирическому изучению конкретных социальных проблем с помощью социологических методов. В вузах увеличивалось количество преподавателей, проявляющих интерес к этой работе. Во Всесоюзном институте системных исследований (Москва), в Институте социально-экономических проблем (Ленинград), Институте экономики Уральского научного центра (Свердловск), Институте экономики и организации промышленного производства (Новосибирск) стали функционировать отделы социологических и социальных исследований, а при Академиях наук союзных республик - социологические подразделения. В эти годы эмпирические социологические исследования стали проводить многие научно-исследовательские институты ведомственного подчинения. В вузах, при партийных комитетах и общественных организациях республик, областей и крупных городов были созданы социологические службы. Появлялись социологические службы на крупных промышленных предприятиях, особенно тех, которыми руководили масштабно мыслящие директора. По официальным данным, к середине 1960-х г. в стране занимались социологическими исследованиями около 2 тыс. человек. Росту такого интереса, безусловно, способствовало появление серьезной социологической литературы.

Начиная с 1960-х гг., стали публиковаться труды, обобщающие данные социологических исследований и сыгравшие очень важную роль в восстановлении социологии как науки и практической сферы деятельности. В 1961 г. под редакцией М. Т. Иовчука вышла книга "Подъем культурно-технического уровня рабочего класса в СССР", написанная на материалах крупномасштабного социологического исследования, которое проводилось сотрудниками социологической лаборатории Уральского государственного университета на промышленных предприятий Свердловска и Свердловской области. В 1964 г. появилась работа Г.А. Пруденского "Время и труд", посвященная изучению социологических аспектов свободного и рабочего времени, и А.Г. Харчева "Брак и семья в СССР: Опыт социологического исследования". В 1965 г. были опубликованы пятитомное собрание сочинений С.Г. Струмилина и результаты социологического исследования села Копанка. В 1966 г. результаты некоторых эмпирических социологических исследований были представлены в двухтомнике "Социология в СССР". В 1967 г. вышли книги "Рабочий класс и технический прогресс" и "Человек и его работа", в которых обобщались результаты социологических исследований промышленных предприятий. В этом же году были опубликованы работа И.С. Кона "Социология личности" и работа Б.А. Грушина "Мнения о мире и мир мнений. Проблемы методологии исследования общественного мнения". Первые пять номеров журнала "Социологические исследования" вышли в 1965 г., а регулярно журнал стал издаваться с 1974 г.

С середины 1960-х г. в крупнейших университетах страны, а также в Московском институте управления и в Ленинградском финансово-экономическом институте были введены спецкурсы по прикладной социологии. Для студентов и аспирантов издавались монографии и учебные пособия но проведению конкретных социологических исследований. Среди них работы: "Опыт и методика конкретных социологических исследований (М., 1965), "Количественные методы в социологии" (М., 1966), В.А. Ядов "Методология и процедуры социологического исследования" (Тарту, 1968), "Методика и техника статистической обработки первичной социологической информации" (М., 1968), А.Г. Здравомыслов "Методология и процедура социологического исследования" (М., 1969), Ю.А. Левада "Лекции по социологии" (М., 1969), В.Э. Шляпентох "Социология для всех: некоторые проблемы, результаты, методы" (М., 1970), В.Н. Шубкин "Социологические опыты" (М., 1970).

В соответствии с постановлением ЦК КПСС от 22 мая 1968 г. на базе Отдела конкретных социальных исследований Института философии АН СССР был создан Институт конкретных социальных исследований (ИКСИ), преобразованный в 1972 г. в Институт социологических исследований, а с 1988 г. - Институт социологии АН СССР. С 1970 г. в ИКСИ стала функционировать аспирантура, в которой обучалось около 80 человек из многих республик страны. Филиалы ИКСИ были открыты в Ленинграде и некоторых крупных научных центрах.

Первой попыткой организовать подготовку отечественных социологов было введение в 1977 г. на философском факультете Московского государственного университета специальности "прикладная социология". В 1984 г. были открыты отделения прикладной социологии на философском факультете Московского государственного университета и на экономическом факультете Ленинградского государственного университета. В 1989 г. состоялся первый выпуск профессиональных социологов, по 25 человек в каждом университете, в дипломах которых указывалась специальность - "прикладная социология". Во второй половине 1980-х г. подготовка специалистов но прикладной социологии была организована в Киевском, Белорусском, Уральском, Новосибирском и Харьковском университетах, университетах Риги и Таллинна, Московском институте управления, Ленинградском финансово-экономическом институте, Уфимском авиационном институте. Появились региональные социологические школы на Алтае, в Горьком, Перми, Куйбышеве, Саратове, которые наряду с проведением эмпирических социологических исследований осуществляли подготовку социологов.

В 1960-1980-е гг. сложилась парадоксальная ситуация: в СССР получили распространение эмпирические социологические исследования, а теоретическая социология не была официально признана, так как исторический материализм по-прежнему оставался главной философской наукой об обществе. Социологам в административно-приказном порядке предлагалось освещать только позитивные аспекты развития страны. К тем же, кто не придерживался данного порядка, применялись партийные и административные взыскания и наказания. Однако на рубеже 1980-1990-х гг. необходимость теоретического осмысления процессов экономической и социальной жизни советского общества поставила вопрос о восстановлении теоретической социологии в "гражданских" правах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >