Судебная экспертиза технического состояния транспортного средства

Целями данной экспертизы являются экспертное исследование технического состояния ТС, их систем, агрегатов, механизмов, узлов и деталей в целях установления их работоспособности1, причин и времени возникновения неисправностей2, а также возможности их обнаружения.

Предметом судебной экспертизы технического состояния ТС являются фактические данные о техническом состоянии ТС, участвовавших в ДТП.

Объекты судебной экспертизы технического состояния ТС - авто-мото-транспорт, городской электротранспорт, тракторы и самоходные механизмы, участвовавшие в ДТП, их агрегаты, детали, фрагменты ТС и следы на них. По видам ТС объектами могут быть следующие: велосипеды, мотоциклы, мокики, мотороллеры пассажирские и грузовые, автомобили отечественного и зарубежного производства (выпускаемые в настоящее время и ранее, начиная с конца XIX в., грузовые, легковые, внедорожные, спортивные, кроссовые, рекордные, индивидуального изготовления и "самоделки"), трамваи и троллейбусы (пассажирские и грузовые), тракторы (гусеничные и колесные), дорожные машины, сельскохозяйственные машины, аэросани, снегоходы, вездеходы, немеханические ТС и т.д. (Не являются объектами исследования автотехнической экспертизы ТС, относящиеся к речному, морскому, воздушному, железнодорожному и трубопроводному видам транспорта.)

В судебной экспертизе в исследовании технического состояния ТС используются технико-диагностические методы с применением диагностической аппаратуры и стендов, ходовых испытаний, экспресс-диагностики, общей диагностики, поэлементной диагностики и углубленного исследования. Каждый из этих методов имеет свою специфику и предназначен для решения определенных задач. Ходовыми испытаниями исследуются в большинстве случаев ТС, у которых при визуальном осмотре не обнаружено значительных механических повреждений, свидетельствующих о снижении работоспособности или отказе рабочих систем. В аналогичных случаях для исследования может применяться и диагностическая аппаратура. При вероятности снижения работоспособности или отказа какой-либо системы ТС исследование может проводиться с использованием стендов, аппаратуры, а также методами поэлементной или углубленной диагностики. Сущность методов общего диагностирования заключается в диагностировании систем и агрегатов ТС по диагностическим параметрам, характеризующим их общее техническое состояние, без выявления конкретной неисправности (работоспособные или неработоспособные).

Исследование технического состояния ТС можно провести тремя методами:

  • - экспресс-диагностика:
  • - углубленная диагностика:
  • - поэлементная диагностика.

Каждый из этих методов требует определенных условий его использования, а также технического состояния ТС.

Экспресс-диагностика - процесс определения и оценки технического состояния ТС по выходным параметрам, которые характеризуют работоспособность систем, влияющих на безопасность дорожного движения, с целью установления, находятся ли данные системы в работоспособном или в отказном состоянии. Экспресс-диагностика проводится визуальным осмотром ТС, апробированием функционального действия систем ТС в неподвижном состоянии и, наконец, ходовыми испытаниями, что требует наличия свободной от препятствий площадки, имеющей размеры, достаточные для остановки ТС накатом в случае отказа рабочей и ручной систем торможения.

Визуальный осмотр ТС позволяет установить по внешним признакам наличие или отсутствие неисправности (подтеки тормозной жидкости, трещины на шлангах и трубках и т.д.), использование комплектующих деталей, изготовленных кустарным способом, наличие деформаций, препятствующих проведению ходовых испытаний.

Определение функционального действия систем и агрегатов ТС позволяет установить свободный и рабочий ход тормозной педали ТС, наличие и уровень тормозной жидкости в компенсационном бачке главного тормозного цилиндра, люфт рулевого колеса, выход штоков из тормозных камер ТС и т.д.

Ходовые испытания заключаются в исследовании ТС, их узлов и агрегатов в движении. Поэтому основным критерием их проведения является неимение сведений об отсутствии в испытуемых системах неисправностей, а также отсутствие на ТС повреждений, препятствующих проведению ходовых испытаний. Исследование рабочей тормозной системы ТС, а также антиблокировочной системы (АБС) проводится путем разгона ТС до предусмотренной скорости, а затем контрольной" торможения. Необходимо проведение не менее трех заездов и соответственно контрольных торможений. При этом ТС должен управлять статист, а не эксперт, производящий исследование. Наличие следов торможения (юза) в виде прямолинейных (близких к прямолинейным) локальных полос вещества наложения темного цвета для ТС, не оборудованных АБС, либо прерывистых локальных полос вещества наложения темного цвета для ТС, оборудованных АБС, является свидетельством того, что тормозная система работоспособна. Отсутствие видимых следов для ТС. не оборудованных АБС, является свидетельством неисправности тормозной системы ТС, что требует более глубокого се исследования другими методами. Наличие локальных непрерывных следов в виде полос вещества наложения темного цвета для ТС, оборудованных АБС, является свидетельством того, что АБС этого ТС неисправна.

Аналогичным методом устанавливается техническое состояние рулевого управления. Различие заключается лишь в том, что при испытании производится не менее шести заездов - по три в левую и правую стороны.

Диагностирование поэлементное (углубленное) - это диагностирование систем ТС, агрегатов, узлов по диагностическим параметрам, характеризующим их техническое состояние, с выявлением характера, места, иногда причины отказа (неисправности).

Углубленная диагностика - исследование с использованием диагностической аппаратуры и стендов.

Поэлементная диагностика - исследование путем демонтажа ТС, его агрегатов, узлов.

Учитывая то, что в экспертных учреждениях, как правило, отсутствуют диагностическая аппаратура и стенды, эксперт, в случае необходимости проведения углубленной диагностики, вправе ходатайствовать перед судом об использовании аппаратуры дилерских станций технического обслуживания либо других предприятий, у которых эта аппаратура имеется. При этом лица, работающие на этой аппаратуре, привлекаются в качестве экспертов, дают подписку о том, что им разъяснены их права и обязанности, и о том, что они несут уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения в части проведенного ими исследования. К заключению эксперта прилагаются выходные листы (распечатки) с полученными диагностическими параметрами, а также документы о проверенности используемого диагностического оборудования.

При поэлементной диагностике производится демонтаж (разборка) ТС, его узлов, агрегатов, систем. Далее производится сопоставление выходных параметров деталей ТС (размеры, материалы, формы, износ) с параметрами завода-изготовителя. При совпадении параметров делается вывод о работоспособности, при несовпадении - о наличии технической неисправности. Демонтаж производят не эксперты, а специально обученные специалисты с использованием необходимого оборудования. При производстве экспертизы эксперты используют данные, зафиксированные в протоколах выездного судебного заседания, посвященного осмотру ТС.

Приведенные методы позволяют решить все задачи данного вида автотехнической экспертизы. Однако непременным условием этого является сохранение объектов исследования (ТС) в том состоянии, которое они приобрели в процессе ДТП. В связи с этим судьям, желающим установить обстоятельства ДТП поэлементной диагностикой, следует помнить, что установление технического состояния (работоспособности) ТС, его узла или агрегата, связанное с демонтажем (разборкой), закономерно приведет к изменению вида объекта исследования и соответственно сделает невозможным его дальнейшее исследование в случае необходимости проведения повторной судебной экспертизы. Поэтому в случае, если последствия ДТП требуют проведения судебной экспертизы методами углубленной диагностики, необходима фиксация повреждений не только в протоколе судебного заседания, но и путем фотографирования этих неисправностей с использованием методов криминалистической фотосъемки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >