ВВЕДЕНИЕ

Под градостроительством понимают действия, связанные теорией и практикой планировки и застройки городов и сельских поселений. В разных странах мира степень развития таких действий определяется установленным и действующим социальным строем, уровнем развития науки, культуры, производительных сил, природными условиями, национальными и другими особенностями.

Процесс градостроительства реализуется с учетом максимально допустимых возможностей по снятию комплекса проблем, возникающих в общественных, экономических, строительно-технических, архитектурнохудожественных, санитарно-гигиенических и других сферах конкретного поселения в рамках повседневного спроса его населения [4].

Упорядочение процессов планировки и застройки городов осуществляется принятием рациональных планировочных решений, таких как прямоугольной, кольцевой, радиально-кольцевой, веерной и других видов застройки. При этом учитывают особенности местных условий, в том числе климатических, социальных, демографических, ландшафтных. Эти условия влияют на принятие верных решений по созданию удачных архитектурных ансамблей городских поселений.

На результаты градостроительства огромное влияние оказали процессы, присущие исторически сложившимся социальным строям и формациям, сменяющим друг друга в своем общественном развитии. Так, в городах досоциалистических формаций, когда преобладала частная собственность на землю и имущество (недвижимость), возникло социальное неравенство, которое в конечном итоге породило стихийность застройки, создало разительный контраст между районами, населенными представителями господствующих (зажиточных) классов и переуплотненными, слабо благоустроенными районами для трудового населения.

Бурный рост городов, быстрое развитие автотранспорта и автомобилизации, возникновение агломераций и урбанизированных территорий приводит к загрязнению городской среды. Эти процессы в обществе способствуют поиску новых принципов градостроительства в зонировании городских территорий, разработке современных транспортно-пешеходных сетей, созданию поселений типа города-сада, города-спутника, современных жилых районов и микрорайонов [4J.

В нашей стране в советское время создавались условия для планомерного, научно обоснованного развития новых и реконструированных городов и поселков, удобных для труда, быта и отдыха. В постсоветское время как в России, так и в других странах мира новых городов создано не было.

Под термином «город» понимают поселение или населенный пункт с определенной людностью, жители которого заняты любой другой деятельностью, кроме сельского хозяйства [18].

Отнесение населенного пункта к соответствующему статусу города на практике оформляется в законодательном порядке [4]. При этом критерием отнесения является численность населения [6]. В разных странах мира принятая для статуса города численность неодинаковая. Так, в Дании городом называют поселение с численностью населения от 250 чел., в Японии - от 30 тыс. чел., а в России город должен иметь более 12 тыс. чел., не менее 75 % которых должны быть заняты деятельностью, не связанной с сельским хозяйством [7].

В историческом плане первые упоминания о городах относятся к 4-3-му тысячелетию до нашей эры. Наиболее известны древние торговые и ремесленные центры, такие как: в Месопотамии - Ур и Вавилон; в Египте - Фивы и Мемфис; в Индии - Хараппа, Мохен-джо и Даро; в Греции - Афины и Спарта.

В XI—XII веках наиболее крупными городами в Европе были Венеция, Флоренция, Рим, Париж, Лондон, Кельн, Новгород.

Современные города в зависимости от численности населения (тыс. чел.) делят: на малые - до 50; средние - от 50 до 100; большие - от 100 до 250; крупные - от 250 до 500; крупнейшие - от 500 до 1000 [6]. В крупнейшую группу входят города-миллионеры, насчитывающие свыше 1 млн чел. Таких городов в 80 гг. XX века в мире насчитывалось около 220, самым крупным из которых стал Мехико (18 млн - в 1990 г.). У многих городов возникают города-спутники. Часто города и города-спутники объединяются, образуя городские агломерации, которые, в свою очередь, объединяют в мегаполисы. При этом функции таких городов и их роль в современном обществе приобретают свойства урбанизированных.

Под урбанизацией поселений понимают процесс повышения роли городов в развитии общества. Урбанизация охватывает социально- профессиональную и демографическую структуру населения, его образ жизни, культуру, размещение производительных сил, расселение. Для урбанизации характерен приток сельского населения из сел окружения и из ближайших мелких городов в крупные города, как правило, на работу, по культурно-бытовым надобностям и др.

В разное время в городах мира проживало меняющееся в сторону роста число жителей. Так, в начале XIX века оно составляло на Земле - 29,3 млн чел., или 3 % населения; к 1900 г. - 224,4 (13,6 % ); к 1950 г. -

  • 729.0 (28,8 %); к 1980 г. - 1821 (41,1 %); к 1990 г. - 2261,0 (54 % ); к 2000 г. -
  • 3000.0 (68 %); к 2010 г. - 3600 (79 %) - график роста доли городского населения на Земном шаре во времени приведен на рис. 1.
График роста доли городского населения на Земле во времени

Рис. 1. График роста доли городского населения на Земле во времени

Городское население Российской Федерации в 1996 г. составляло - 73 %; в Европе - 73 %; в Азии - 31 %; в Африке - 32 %; в Северной Америке - 72 %; в Австралии и Океании - 71 %; в США - 76 %; в Германии - 85,3 %; в Великобритании - 89 %.

Степенная зависимость роста населения Земли во времени привела при разработке планировочных решений каждого поселения к необходимости учета и изменению приемов и принципов градостроительства. Эти изменения учитывают в соответствующих положениях Уставов, Концепций и Стратегиях развития конкретных поселений.

Общая организация территорий разрабатывается и утверждается соответствующими органами администраций поселений.

Авторы благодарны инженеру «Индор-проект» А.Н. Байгулову за помощь в оформлении графической части учебного пособия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >