Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ОСНОВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ПЛАНИРОВКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ: ЖИЛОЙ КВАРТАЛ
Посмотреть оригинал

Основные требования к проектированию территорий с объектами жилой застройки

Объединение жилых застроек в микрорайоны решает задачи: наилучшего культурно-бытового обслуживания населения; хорошей доступности объектов обслуживания; удобной транспортной и пешеходной сети; обеспечения безопасности транспортного движения. Все эти задачи должны соответствовать определенным нормам градостроительства, принятым в Российской Федерации. При проектировании микрорайонов руководствуются соответствующими требованиями Положений СП 42.13330.2011 и СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений [6,7].

Ситуации размещения микрорайона или жилого квартала на территории города могут быть самыми разнообразными, в том числе в непосредственной близости от исторического центра города, на периферии или в серединной зоне города, между старыми и новыми районами, примыкать к зеленому массиву, водоему или к промышленной зоне. Градостроительная ситуация во многом определяет принятие рационального планировочного решения как микрорайона, так и квартала, в том числе планировочные приемы, этажность застройки, размещение высотных акцентов, решение системы культурно-бытового обслуживания, трассировку пешеходно-транспортных путей и т. д. Размещение микрорайона и жилого квартала в структуре жилого района или города влияет как на функционально-планировочную структуру, так и на решение композиционных задач. Например, для микрорайона, воспринимаемого с открытых пространств (со стороны въезда в город, с реки и т. п.) становится более важной, чем в других районах. Здесь решается проблема формирования яркого запоминающегося силуэта на фоне застройки.

Другим важным фактором при проектировании территории застройки является учет особенностей природно-климатических условий. Размещение поселений в той или иной климатической зоне (север, юг, средняя полоса) диктует характер пространств (степень замкнутости, размеры, ориентация), плотность и этажность застройки, характер озеленения. Данные по климатическому районированию территории России приведены в табл. 8, см. стр. 42.

Рельеф местности по-разному влияет на планировку микрорайона, в том числе размещение общественного центра, трассировку улиц и формирование транспортно-пешеходной сети.

Проработка высотных акцентов, принятие решений но применению тех или иных типов жилых зданий, также имеет важное значение при планировке территории населенных мест. Выявление особенностей рельефа средствами планировки и застройки придаст микрорайону особые характерные черты, обогащает силуэт застройки.

Расположение на территории проектируемого микрорайона водоема или массива зеленых насаждений также может явиться основой для поиска и выбора рационального композиционного приема.

В ходе работ по планировке территории жилой зоны поселений по возможности учитывают весь комплекс вышеуказанных воздействующих факторов.

Среди факторов, влияющих на планировку и застройку территорий, всегда выделяют главный, который в данный конкретной ситуации является определяющим, остальные же факторы учитываются по мере возможности.

Задачи, которые решаются в процессе проектирования жилого квартала и микрорайона, разделяют на четыре основные составляющие:

  • - функционально-планировочная организация;
  • - санитарно-гигиенические требования;
  • - противопожарные требования;
  • - архитектурно-пространственная композиция.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы