Система планирования культурно-бытового обслуживания населения поселений

При разработке системы культурно-бытового обслуживания устанавливают социальный и демографический состав населения для каждого поселения или его части.

Для предварительного определения количества жителей микрорайона и жилого квартала принимают укрупненные показатели в расчете на 1000 чел., в том числе: при средней этажности застройки до 3 этажей - 10 га для застройки без земельных участков и 20 га - для застройки с участками; от 4 до 8 этажей - 8 га; 9 этажей и выше - 7 га, в соответствии с положениями п. 5.3. СП 42.13330.201 1 [6].

В микрорайоне располагают детские сады, одну или две школы, предприятия общественного питания, продуктовые, промтоварные магазины, почту, аптеку, пункт бытового обслуживания и другие сооружения.

А на территории жилого квартала или группы жилых домов располагают детские сады-ясли, малые предприятия общественного питания, продуктовые и промышленные магазины повседневного спроса, аптечные киоски, домовую кухню, бытовые мастерские и другие объекты, предназначенные для удовлетворения повседневного спроса населения.

Показатели для расчета объектов учреждений, предприятий и сооружений культурно-бытового обслуживания населения микрорайона и квартала приведены в табл. 3.

Все эти учреждения повседневного обслуживания и спроса располагаются от жилых домов не далее 500 м. Торговые и клубные здания, размещенные вместе, образуют центр микрорайона.

Площадь общественных земельных участков микрорайона составляет на одного человека (м2) при норме жилой площади в 20 м2/чел., предусмотренных:

  • - для школ от 2,8 до 5,6;
  • - детских учреждений - 4,2-5,8;
  • - физкультурных площадок от 1,7 до 3,4;
  • - сада микрорайона от 3,3 до 5; коммунально-хозяйственных и культурно-просветительных

учреждений и предприятий от 1,7 до 2,5.

Кроме учреждений повседневного обслуживания в каждой из жилых групп, составляющих микрорайон, размещают блоки первичного обслуживания (булочные, молочные, приемные пункты и т. д.).

Таблица 3

Показатели для расчета объектов учреждений и сооружений культурно-бытового обслуживания населения микрорайона (квартала) с размерами земельных участков и радиусов обслуживания

Объект учреждения и сооружения

Расчетный показатель на 1000 жителей

Площадь земельного участка, м2

Радиус

обслуживания,

м

Ясли-сад

100

30-40 на 1 место

500

Общеобразовательная

школа

180

45-70 на 1 учащегося

700

Библиотека

По заданию на п

роекгирование

1000

Помещение культурно-массовой работы

50-60 м2

0,5-0,7 га

1000

Продовольственный

магазин

70 м2

0,8-1,1 га

500

Промтоварный магазин

30 м2

0,6-1,0 га

1000

Домовая кухня со столовой

55 мест

-

500-1000

Бытовые мастерские

2,3 раб. места

-

кооперируются с другими помещениями

Жилищноэксплуатационная

контора

1 объект на микрорайон

-

Парикмахерская

2 раб. места

-

Отделение связи

1 объект на микрорайон

-

Сберегательная касса

-

Гаражи легковых автомашин

15-30 машин

20-30 м2 на машину

350

Блоки первичного обслуживания

30-40 м2

0,2 га

в жилой группе

Приемный пункт прачечной

120 кг сухого белья в смену

-

-

В градостроительстве разработана номенклатура зданий и сооружений по обслуживанию населения по типовым и индивидуальным проектам. На рис. 3 представлена принципиальная схема культурно- бытового и других видов обслуживания городского населения.

На рис. 4 приведен пример проекта планировки и застройки жилого района, состоящего из четырех микрорайонов.

На плане показаны учреждения периодического обслуживания, скверы, бульвары и сад жилого района, а также спортивный комплекс, участки коммунально-хозяйственного назначения и защитная зона от промышленных предприятий. Баланс территории этого района определяется показателями по использованию территории:

  • - иод здания общественных учреждений периодического обслуживания и участки при них;
  • - сады;
  • - скверы и бульвары;
  • - спортивные комплексы;
  • - коммунально-хозяйственные предприятия и участки при них;
  • - улицы;
  • - защитные зоны;
  • - территории микрорайонов.

Баланс территории района определяется размерами территорий (га) и удельными значениями размера площади, приходящейся на 1 чел., %.

Принципиальная схема культурно-бытового и других видов обслуживания городского населения

Рис. 3. Принципиальная схема культурно-бытового и других видов обслуживания городского населения

Проект планировки жилого района

Рис. 4. Проект планировки жилого района:

  • 1 - граница жилого района: 2 - территории микрорайонов: 3 - участки учреждений периодического обслуживания, общественно-торговые центры; 4 - сад жилого района (включая водоем); 5 - скверы и бульвары; 6 - спортивный комплекс;
  • 7 -участки коммунально-хозяйственных предприятий; 8-улицы; 9 - защитная зона

На рис. 5 и 6 приведены варианты образования центров обслуживания населения с концентрацией торговых помещений и культурно- бытовых учреждений в микрорайоном центре [24].

Детские учреждения располагают на значительном удалении от городских проездов, чтобы предохранить их от вредного воздействия уличного шума и пыли. Такие учреждения располагают рядом или в массивах зеленых насаждений, обеспечивают хорошей естественной освещенностью территории земельного участка и жилых зданий, ограждают зелеными посадками от источников загрязнения, таких как гаражи, мусорники, продовольственные магазины, котельные. Приведенные правила к размещению зданий детских учреждений могут быть отнесены также и к школам. При разработке планировки школьного участка ориентируют классные комнаты относительно сторон света. Лучшим решением ориентации в пространстве считается их ориентация на восток, юго-восток, юг.

Варианты образования центров обслуживания населения

Рис. 5. Варианты образования центров обслуживания населения

микрорайонов:

схема 1 - в микрорайоне с населением в 9 тыс. чел. располагаются net imp обслуживания (А) и блоки первичного обслуживания для каждой группы (Б); схемы 2 и 3 - в микрорайонах с населением в 12,3 тыс. чел. располагаются равномерно торговые центры (В) и блоки первичного обслуживания (Б); схема 2 - торговые центры рассчитываются для обслуживания 3 тыс. чел., блоки первичного обслуживания для каждой группы в 1,5 тыс. чел.; плотность жилого фонда нетто - 5300 м2/га; схема 3 - торговые центры рассчитываются для обслуживания 4 тыс. чел., в каждой из групп (4 тыс. чел.) по два блока первичного обслуживания, плотность жилого фонда нетто - 5079м/га

б. Планировка микрорайона и размещение в нем культурно-бытовых учреждений

Рис. б. Планировка микрорайона и размещение в нем культурно-бытовых учреждений:

1 - общественно-торговый центр: 2 - учреждения торговли питания и бытового обслуживания; 3 - школы: 4 - детские ясли-сады

Примеры планировки участков детсада-яслей [22]

Рис. 7. Примеры планировки участков детсада-яслей [22]: а - на 100 мест; 6 - на 120 мест

Школьный участок является неотъемлемой частью самой школы. Это место отводится для игр, опытных занятий по ботанике, отдыха школьников, занятий спортом. На рис. 8 приведена планировка школьного участка и его составных элементов с учетом озеленения.

Планировка и озеленение земельного участка при школе на 1280-1320 учащихся (проект ЦНИИП градостроительство, авторы Г.И. Луцкий и Я.А. Савина) [26]

Рис. 8. Планировка и озеленение земельного участка при школе на 1280-1320 учащихся (проект ЦНИИП градостроительство, авторы Г.И. Луцкий и Я.А. Савина) [26]:

  • 1 - здание школы; 2 - площадка для легкой атлетики; 3 - то же, для спортивных игр; 4 - то же, для гимнастики; 5 - то же, для волейбола и баскетбола;
  • 6 - метеорологическая площадка; 7 - зоологическая площадка; 8 - теплица;
  • 9 - парники; 10 -учебные посадки и посевы; 11- площадка для подвижных игр младших классов; 12 - то же, для старших классов; 13 - хозяйственный двор;
  • 14 - площадки тихого отдыха

Главная цель в организации системы культурно-бытового обслуживания населения жилого квартала - обеспечение полного комплекса объектов повседневного обслуживания в пределах пешеходной доступности, не превышающей 5-10 минут (не более 500 метров), а также возможности попутного обслуживания, что требует привязки всех элементов системы культурно-бытового обслуживания к пешеходно- транспортной системе микрорайона и жилого квартала. При этом решают задачу найти рациональные формы реализации этого принципа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >