Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ОСНОВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ПЛАНИРОВКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ: ЖИЛОЙ КВАРТАЛ
Посмотреть оригинал

Архитектурно-пространственная организация элементов территории микрорайона (квартала)

Наравне с функциональной организацией микрорайона особое внимание уделяется эстетике застройки и ее композиционно-художественной выразительности.

Микрорайон и жилой квартал города воспринимается человеком, прежде всего, как система пространств, а не как набор расставленных зданий. От ясности построения этой системы, ее читаемости, степени сложности, сомасштабности их составляющих зависит представление о микрорайоне, его оценка.

Условием положительной социально-эстетической оценки жилой среды является удовлетворение двух важнейших потребностей человека: ориентации и эмоционального комфорта.

Обеспечение ориентации

Архитектурно-пространственное решение микрорайона и жилого квартала должно обеспечить легкость ориентации человека в его среде (т. е. обладать высокой степенью организованности) и в то же время предоставить достаточное разнообразие впечатлений.

Таким образом, первое, что должен прочесть человек при восприятии микрорайона и жилого квартала - его различие пространств - общественного и внутриквартального, границы отдельных жилых единиц. При этом избегают излишней упрощенности, схематичности композиционного решения, добиваются более тщательной пространственной проработки каждого элемента застройки.

Например, общественная зона может решаться не просто как единое пространство, а как система разнообразных по размерам, направленности, степени раскрытия пространств, которая складывается в целостный образ по мере восприятия ее человеком в движении.

Это же касается и жилой зоны микрорайона. Каждый ее элемент занимает большие территории, является местом жительства тысяч людей, поэтому ее пространственная организация должна соответствовать тем разнообразным процессам жизнедеятельности, которые протекают здесь.

Задача автора планировки территории поселения - сознательно спрограммировать характер воздействия на человека пространства или последовательности пространств, воспринимаемых в процессе движения. Чтобы добиться реальности задуманного восприятия, четко фиксируют границы тех или иных пространств, чтобы они не были расплывчатыми, аморфными. Целесообразно акцентировать места переходов одного пространства в другое (вход в жилую группу, начало, окончание или изменение направления пешеходной улицы и т. п.)

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы