Обеспечение эмоционального комфорта

Потребность в эмоциональном комфорте истекает из сути жилого района квартала как места долговременного пребывания людей, места снятия психологических нагрузок после производственной деятельности. Решение этой задачи достигается особыми приемами при помощи сомасштабного решения объемов и пространств, степени освоенности их человеком.

Например, огромное пустое пространство двора, незамкнутое, уходящее в бесконечность, пространство пешеходной улицы с редко расставленными вдоль нее высотными зданиями, неухоженный зеленый массив вызывают у человека чувство тревоги, незащищенности. Жилая застройка должна вызывать чувство уюта, теплоты, комфорта родного дома, неотделимость и причастность к окружающей среде. Поэтому помимо оптимального масштабного решения каждое пространство застройки должно быть предназначено и оборудовано для определенного вида деятельности людей.

Например, пешеходная улица должна оставаться не просто названием, а действительно быть любимым местом общения людей, она должна обладать определенными функциональными и пространственными характеристиками.

Дворовые пространства жилых кварталов и районов создают уютными, разделенными на обособленные площадки для игр детей разных возрастов, отдыха взрослых, пенсионеров, хозяйственной деятельности. При этом следует учитывать, что слишком большое пространство двора воспринимается населением отчужденно.

Проектируя жилой квартал, автор проекта должен ясно представлять, что и как будет происходить в каждом из элементов его пространственной системы и в соответствии с этим задавать им соответствующие масштабные и пластические характеристики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >